пришлите новость

WhatsApp Telegram

Минздрав не предупреждает: главврача перинатального центра Уфы все-таки уволили

20:46, 05 мая 2017

Сегодня случилось очередное действо затянувшегося спектакля под названием борьба Минздрава РБ с Республиканским перинатальным центром. Этот акт чиновники от здравоохранения могут поставить себе условно в зачет.


Шпионские игры

Главный врач РПЦ Фиргат Байрамгулов получил уведомление о разрыве контракта без объяснения причин.

- Меня вызвали к первому заместителю министра господину Мингазову. У него в кабинете находились сам замминистра, начальники отдела кадров и юридического отдела и еще какой-то мужчина позади меня. Судя по тому, что запись на моем диктофоне потом была стерта, я предполагаю, что в МЗ РБ уже начали играть в шпионские игры. Мне сообщили, что я уволен решением работодателя, то есть министра, без объяснения причин. Я отметил, что с приказом ознакомлен, но не согласен и готов его оспаривать. Вот так это и произошло. Манеры наших руководителей увольнять людей накануне праздников выходят за грань понимания и человеческого отношения, - рассказал Фиргат Байрамгулов.

Отметим, что на этой неделе руководство РПЦ приняло решение об оспаривание проекта распоряжения Правительства РБ о присоединении центра к Роддому № 4 в судебном порядке. По мнению юриста Валерия Шарипова, у этого иска есть все шансы. Кроме этого в общении с нашими корреспондентами сотрудники Республиканского перинатального центра не раз высказывались, что будут бороться за своего руководителя и центр до конца, вплоть до публичных акций.

В этом свете приказ об увольнении Фиргата Байрамгулова есть не что иное, как попытка сломать сопротивление медиков и придать легитимность действиям Минздрава РБ. Примечательно, что с точки зрения формального права у ведомства быть может и есть какие-то аргументы, но не с точки зрения здравого смысла и медицины. За несколько месяцев противостояния мы от сторонников объединения Роддома № 4 и РПЦ так и не услышали квалифицированных аргументов и экономического обоснования. Не следует забывать, что 1,5 млрд. рублей на строительство РПЦ было выделено из федерального бюджета, и только 500 млн из республиканского. Фактически это федеральное учреждение.

Мы уже выдвигали различные версии такого нездорового желания руководителей от медицины фактически ликвидировать РПЦ, но ни одна из них также не имеет здравого смысла.


Тяжелый национальный вопрос

Примечательно, что буквально недавно Фиргат Байрамгулов возглавил новую башкирскую общественную организацию «Конгресс башкирского народа РБ».В костяке учредителей этой организации также оказался не один медик. И это не случайно. На прошлой неделе группа медицинских работников из Уфы направила письмо на имя Владимира Путина и Вероники Сквороцовой, где критически описана ситуация с здравоохранением в Башкортостане. Особо обращается внимание на последовательное вымывание башкирских кадров из сферы управления медициной.

«Мы представляем часть руководящего состава медицинского сообщества Башкортостана. Все мы – башкиры по национальности. Объединиться и обратиться к Вам нас вынудил именно национальный признак – в республике идет негласная, системно организованная чистка врачей-башкир. Руководителей медицинских учреждений башкирской национальности безо всяких причин увольняют с должностей и в последующем делают все, чтобы и вовсе исключить из системы здравоохранения. Схема увольнений проста: министр здравоохранения Башкортостана Анвар Бакиров приглашает к себе и требует написать заявление об увольнении. На вопрос, какова причина, отвечает просто: указание сверху, показывая на Белый дом. И тут же дает понять, что ты не той национальности, а именно – башкир!», - говорится в письме.

Далее в письме приводится список уволенных врачей, и он, действительно, внушительный.

Шамигулов Фаниль Булатович, башкир, доктор медицинских наук, профессор, бывший министр здравоохранения республики, два года назад без объяснения причин был уволен с должности главврача Демской больницы №3 г.Уфы. Коллектив больницы публично встал на его защиту, решением суда Шамигулова восстановили в должности. Но власть на этом не остановилась, его потом все равно уволили. Вот уже два года Шамигулову не дают работу в системе здравоохранения.


Бадретдинов Рамиль Рафаилович, башкир, доктор медицинских наук. Работал директором известного на всю страну санатория «Янган-тау». Против него было инициировано уголовное дело, вследствие чего его уволили с должности. Но суд оправдал Бадретдинова. Он был назначен главным врачом санатория «Зеленая роща» в г.Уфе. Но и здесь ему работать не дали, уволили.

Кульмухаметов Энгельс Варисович, башкир, в 2012 году был назначен директором санатория «Янган-тау», однако год назад без разъяснения причин был уволен.

Салихов Ильшат Ахатович, башкир, работал директором санатория «Юматово». Уволен в 2016 году без объяснения причин.

Усманова Наиля Рафкатовна, башкирка, работал директором Санаторно-оздоровительного лагеря «Салют».

Гайсин Жават Халилович, башкир, работал директором Республиканского медицинского центра мобилизационных резервов «Резерв». В конце 2016 года уволен.

Рахматуллин Азат Салаватович, башкир, кандидат медицинских наук, был главным врачом Республиканской клинической больницы № 2. С приходом на должность Премьер-министра Правительства РБ Марданова Р.Х. Рахматуллина А.С. без объяснения причин уволили, а на его место назначили татарина – Халфина Р.М., бывшего главврача поликлиники Нацбанка республики, где Марданов Р.Х. был председателем.

Кутлиахметов Наиль Саитович, башкир, работал главным врачом Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Перед новым годом уволен.

Гарипов Руслан Камилевич, башкир, кандидат медицинских наук, работал главрачом Бураевской ЦРБ – уволен.

Мустафин Хабир Мужавирович, башкир, кандидат медицинских наук, работал главрачом Белорецкой ЦРБ, уволен.

Ахтямов Илшат Гильванович, башкир, работал главрачом Нуримановский ЦРБ – уволен.

Байрамгулов Фиргат Мидхатович, башкир, кандидат медицинских наук, главный врач Республиканского перинатального центра. Месяц тому назад его пригласил министр здравоохранения Бакиров А. и велел, не поднимая шума, написать заявление об увольнении. Причин увольнения не назвал, опять же сославшись на руководство республики. Этот случай стал вообще вопиющим, ведь совсем недавно в Уфе было сдано в эксплуатацию новое многоэтажное здание Перинатального центра, построенного на федеральные средства. Байрамгулов, как руководитель этого центра, занимался комплектованием кадрами, решал все вопросы по открытию учреждения. Тот же министр Бакиров похвалил его за проделанную работу! Теперь башкир оказался неугоден.

На днях министр дал указание написать заявление об увольнении Галимой Лилии Раисовне, башкирке, главному врачу Специализированного дома ребенка г. Уфы. Опять – причина в национальности.

Авторы письма прямо называют данную ситуацию этноцидом и говорят, что целенаправленно увольняют грамотных, опытных башкир-врачей. А наличие ученой степени автоматически ставит врача-башкира в число мишеней.

Уволив неугодного главного врача накануне затяжных праздников, минздрав республики одержал тактическую победу. Однако коллектив РПЦ намерен бороться, а проблема из сферы здравоохранения переходит в политическую плоскость. Теперь и здравоохранение становится фактором напряженности в национальной политике республики. За это Рустэм Закиевич должен поблагодарить вице-премьера Салавата Сагитова, министра Анвара Бакирова, и возможно, свое близкое семейное окружение. Так что в общем плане эта тактическая победа принесет гораздо больше неприятностей.       



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное