пришлите новость

WhatsApp Telegram

Глава Башкирии о связях с Францией: «Мы переживаем не самые лучшие времена»

08:31, 19 апреля 2017

Вчера, 18 апреля, в Доме Республики в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с французской делегацией, прибывшей в республику с деловым визитом.

Во встрече, помимо чиновников, приняли участие представители компаний, работающих в сфере энергетики, нефтяной и газовой промышленности, приборостроения. Обсуждение двустороннего сотрудничества на фоне западных антироссийских санкций вызвало неподдельный интерес у большинства присутствовавших на встрече, особенно когда речь зашла об инвестиционном сотрудничестве.

По итогам 2016 года внешнеторговый оборот Башкирии с Францией составил всего лишь 60 млн долларов, из которых 60 процентов – это наш экспорт. Для сравнения: в 2013 году товарооборот достигал 254 млн долларов, то есть за три года он снизился в четыре раза

«Что касается сегодняшнего состояния двустороннего сотрудничества, то надо признать, что мы переживаем далеко не самые лучшие времена, - констатировал очевидные факты глава Башкирии. - Задача создания благоприятных условий для работы отечественных и иностранных предпринимателей – одна из самых важных в правительстве республики».

Глава Башкирии напомнил французским гостям, что Башкирия в национальном инвестиционном рейтинге среди субъектов Российской Федерации находится на 20-м месте, что, по его мнению, является хорошей позицией.

«Это говорит о том, что республика создала хорошие условия для инвесторов всех уровней, - заверил собеседников Рустэм Хамитов и добавил не вызывающие, видимо, сомнений у гостей аргументы. - У нас сегодня сформирована современная законодательная база для развития инвестиционной деятельности. Мы убираем административные барьеры и создаем комфортную для деловой жизни атмосферу. Рассчитываем дальше повышать внешнюю экономическую активность».

В конце выступления глава региона заверил, что руководство Башкирии открыто к диалогу с ответственным бизнесом.

Позитивную ноту в общении поддержал и генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.

«Когда мы опрашиваем французские компании по тем городам нашей большой страны, которые они хотели бы посетить, Уфа всегда выходит в первой тройке. Потому что проекты, которые обсуждались два-три года, здесь чаще всего выходят в конкретику», - сообщил он во время общения с прессой.

Для справки

Сегодня среди экспортируемой из Башкирии во Францию продукции преобладают дизельное топливо (84 процента) и мазут (16 процентов). В незначительном количестве экспортируются каучук, древесный уголь, прутки горячекатаные, стекловолокно. Импортируются из Франции в Башкирию преимущественно машины и оборудование (50 процентов), инсулин и шприцы (32 процента), химические продукты (10 процентов) – катализаторы, пластмассовые и резиновые изделия, косметические средства, а также керамические изделия, изделия из металлов, хлебопекарная и алкогольная продукция.

В Башкирии при участии французского капитала зарегистрированы четыре торговых предприятия: Castorama, Leroy Merlin, «АШАН» (Auchan), «Декатлон».

А что об этом думаете вы?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное