пришлите новость

WhatsApp Telegram

Перспективы отставок в мэрии Уфы: Ялалов уходит?

12:53, 08 апреля 2017

Весна этого года принесла нам не только тепло и грязь на улицах, но и ветер перемен в администрацию Уфы. Внимание и пресс силовиков к столичным чиновникам настолько велико, что уже трудно предполагать у кого из них завтра случатся обыски, или кто из них уйдет в отставку.

В пятницу мы со ссылкой на свои источники сообщали о готовящейся отставке вице-мэра Искандера Сираева. Она пока не состоялась, однако данный источник заслуживает доверия, поэтому в администрации, видимо, срочно все переиграли.

Еще в четверг другие источники близкие к мэрии Уфы сообщили, что готовится отставка заместителя сити-менеджера Александра Филиппова. Собеседник утверждал, что вице-мэру готовят уведомление об утрате доверия.

Примечательно, что данный документ якобы готовится в управлении по кадрам Администрации Главы РБ, его формулировка «расторжение трудового договора в связи с конфликтом интересов из-за предоставления земельного участка рядом с гипермаркетом «Окей» в Кузнецовском затоне без торгов предприятию сестры».

В окружении Александра Филиппова утверждают, что о полученном уведомлении им ничего неизвестно.

- Виделись буквально полчаса назад. Александр Анатольевич ничего такого не говорил, в рабочем настроении. По земельному участку в Кузнецовском затоне могу сказать, что комиссия Плохого (проверка антикоррупционного управления Администрации Президента РФ – прим. ред.) проверяла этот момент и никакого криминала в нем не обнаружила.

О том, что Александра Филиппова руководство республики не собирается сдавать нам также подтвердили источники в Администрации Главы РБ.

- Позиции Александра Анатольевича и влияние на Первого сильны. Уйдут другие и скорее сам Ялалов, чем Филиппов. Кстати, Муниров сейчас на низком старте, а мэру уже подбирают новое место, - заявил собеседник.

К слову сказать, версия о том, что вице-премьер Ильяс Муниров может сменить Ирека Ялалова уже проходила в СМИ около полугода назад. Во всяком случае, поговаривают, что о таком варианте вице-премьер заговорил около 2-х недель назад.

При этом такая замена весьма вероятна по следующим причинам. Переход в администрацию города мог бы снизить внимание следователей к Ильясу Мунирову в связи с делом о мосте и дороге Караидель – Тастуба – Сатка. С другой стороны, Уфой бы рулил свой представитель «Балтачевской команды».

Другое обстоятельство состоит в том, что в уголовном деле о расселении аварийного жилья на средства Фонда содействия реформирования ЖКХ РФ, большое число документов завизировано не Александром Филипповым. На них стоят подписи начальника Управления капстроительства Уфы Марата Гареева, Ирека Ялалова и Рустэма Хамитова (видимо, этим объясняется нервная реакция Главы РБ на опубликование письма в его адрес от председателя Фонда Константина Цицина). Очевидно, что после возобновления дела в Генпрокуратуре РФ, силовики с этого дела не слезут. Глава РБ испытает негативные эмоции, но под правоохранительные жернова попадет очень даже вряд ли. Сити-менеджера уберут на другое место, и в крайнем случае, попытаются замкнуть дело на нем.

А вот господину Гарееву не повезет больше всех. Этот чиновник по долгу службы ставил подписи на очень многих документах. Злые языки сообщают непроверенную информацию, что в процессе расселения аварийного жилья то ли 6, то ли 7 квартир «прилипли» к его рукам. В общем, Марат Гареев - идеальный претендент на роль стрелочника, на ком можно к обоюдной радости с силовиками замкнуть уголовное дело.

- Александр Филиппов, конечно же, умница. Все решения по строительству, расселению или земле проходят через него. А подписи стоят совсем других людей. Но все это понимают. Поэтому есть опасность того, что следователи теперь будут его «доить» до конца. Поэтому на съедение пойдут второстепенные персонажи, пока есть деньги у первых лиц, - рассуждает собеседник близкий к следствию. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное