пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рустэм Хамитов: «В лице "Роснефти" мы обрели мощного союзника»

15:02, 15 марта 2017

Рустэм Хамитов доволен ростом индекса промпроизводства республики. Об этом он заявил в интервью, который он дал журналу «Эксперт-Урал». Например, по итогам января 2017 года по сравнению с прошлым годом рост производства в республике, по его словам, составил 107,9%.  Одна из причин, способствующих росту,  – успешная адаптация башкирских компаний к новым экономическим условиям, связанным с механизмом санкций, ограничениями по спросу – и внутренними, и внешними. 


Про бизнес

Глава республики убеждён, что в стране бизнесу не надо постоянно ждать помощи от власти в плане инвестирования, управления экономикой. «Может быть, поэтому желающих направлять свои ресурсы в новое строительство не так много, как хотелось бы, – признаётся он. - Бизнесменам необходимо научиться самим находить средства и выбирать правильный путь к постоянному развитию. Деньги надо регулярно держать в обороте, а у нас они в основном сосредоточены в банках, то есть, не работают. Выжидая, что будет с мировой экономикой, как будет складываться политическая обстановка, крупный бизнес и осторожничает.

Понятно, что стратегию развития региона необходимо просчитать на много лет вперёд. Республиканская «Стратегия–2030» на сегодняшний день проходит общественное обсуждение. Башкортостан не должен сдавать позиции одного из самых конкурентоспособных субъектов страны. Для этого определено большое количество основных задач. Главные – наполнение бюджета, повышение доходов населения, стимулирование инвестиционной деятельности", - констатирует Рустэм Закиевич. Как раз бизнес должен участвовать в разработке и обсуждении стратегии. Средний и малый бизнес в этом плане активны.


«Башнефть» возвращает свои активы

Компания мирового уровня пришла в наш регион. По словам Хамитова, в лице «Роснефти» республика обрела мощного союзника. Отношения с нефтяной компанией развиваются по нарастающей. Для неё наш регион является надёжным партнёром.

– Мы вместе формируем программу по стимулированию закупок «Роснефтью» оборудования, машин, механизмов, производимых в РБ. Здесь выпускается практически всё, что сопровождает нефтедобычу. Мы можем стать центром по производству такой продукции. Рассматриваем возможность создания в республике флота для гидроразрыва пластов, – рассказал глава республики в интервью.

К тому же «Башнефть» возвращает активы. Речь идёт о компании «Таргин». Теперь она будет загружена заказами «Роснефти». Хамитов опроверг разного рода домыслы о сокращении благотворительных программ нефтяной компании в республике.


В Россию нужно внедрять «народные» предприятия

В нашей стране надо развивать «народные» предприятия с коллективной формой собственности, которые в Европе очень популярны. Из-за того, что у нас этого нет, многие граждане республики вынуждены уезжать работать на Север. Их насчитываются около 200 тысяч. По мнению главы республики, нужно пытаться их переориентировать на башкирский рынок труда.

Мы, безусловно, не можем изменить ментальность нашего человека. Но должны отучить его от водки и праздного времяпровождения. Есть дополнительные ресурсы – до 200 тысяч человек ездят вахтовым методом на Север работать. Пытаемся их переориентировать на башкирский рынок труда. Они ведь согласны здесь трудиться. Запрос – 20-25 тысяч рублей в месяц, – отмечает в интервью Рустэм Хамитов. – Там они по 50 тысяч рублей получают за четыре недели, но ведь потом месяц дома без работы сидят. Надо вернуть эти руки в нашу экономику. Ведь это готовые специалисты – механизаторы, трактористы, электрики.

Тем не менее, жители республики с таким утверждением вряд ли согласятся. Ведь еще в сентябре прошлого года жители сразу нескольких районов и двух городов Зауралья провели митинги. Они были особенно недовольны проведением выборов и острой нехваткой рабочих мест.


Башкирский мёд у нас найти нелегко

С привлечением иностранных компаний к сотрудничеству, подчёркивает глава республики, нельзя оставлять на второй план собственное производство, не надо забывать про экспорт. Работы в продвижении собственного бренда ещё нужно активизировать.

– Ритейлеры формируют прилавки за счёт унифицированных товаров, на наши производства не обращают внимания. Впрочем, во всем мире так. В крупных магазинах все товары одинаковые, – признаётся г-н Хамитов.

И в самом деле, в федеральных сетевых супермаркетах не найдёшь башкирский мёд. Чтобы его купить, надо идти в маленькие магазины или в специализированные лавочки.


Пчелы и спорт

Рустэм Хамитов в интервью заявил, что в 2019 году в Башкортостане пройдут Международные детские игры: заявки подали 65–70 стран, в 2020 году – всемирная Фольклориада. Это тоже 70 стран, 3 тысячи участников, новые контакты с представителями государств, регионов, муниципалитетов.

– Мы боремся за право проведения всемирного Форума пчеловодов в 2021 году. Он проходит раз в два года. В этом году в Турции, в 2019-м – в Канаде. Заявка оформлена. Если получится, будем принимать 110 стран мира, 10 тыс. участников. Это глобальное событие, и шанс подтвердить статус Башкортостана как главной столицы меда в России, – резюмировал глава республики.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное