пришлите новость

WhatsApp Telegram

Подробности обысков в мэрии Уфы: администрация саботировала проверку минфина

15:18, 22 февраля 2017

В городской администрации прокомментировали ситуацию с прошедшими накануне в Горсовете обысками и уголовным делом, возбужденным в отношении чиновников мэрии. Попытки властей города сделать хорошую мину при плохой игре выглядят несколько нелепо. Сегодня же после заседания уфимского Горсовета после отчета перед депутатами сити-менеджер Ирек Ялалов так стремительно покинул зал заседаний, что журналисты почувствовали себя его первыми врагами, общение с которыми может нанести ему непоправимый вред.

А вопросов же у журналистов возникло немало. Пресс-релиз администрации Уфы основывается на двух ключевых моментах. Во-первых, сообщается, что проверка правоохранительных органов ведется за период 2012 года.

Этот тезис опровергается хотя бы тем, что в письме из Фонда реформирования ЖКХ на имя Рустэма Хамитова прямо говорится о том, что главным периодом для проверки является 2013-2017 годы.

- Нормы программы реформирования ЖКХ вступили в силу в 2013 году, я или Павел Качкаев в этот период уже давно не работали в администрации Уфы. Поэтому попытки команды Филлипова – Ялалова сослаться на предшественников не состоятельны, - прокомментировал бывший вице-мэр Уфы Владислав Никитин.

«Администрация активно работает с правоохранительными и следственными органами, оказывает им всяческую поддержку. Проверка рабочей документации должна была закончить работу по наведению порядка в строительной и земельной сферах, начатую в 2012 году. Надеемся, что благодаря нашей работе, «серые схемы» в этих сферах станут невозможным», - сообщает портал мэрии.

Данный тезис о «всяческом содействии» также весьма сомнителен. Как стало известно ProUfu.ru, незадолго до выемки документов в мэрии на протяжении 4 недель работало Контрольно-ревизионное управление Минфина РБ.

- Администрация фактически саботировала нашу проверку. Нам просто не предоставлялись документы, или они куда-то внезапно «терялись». Чиновники мэрии прекрасно знали, что за непредоставление информации им грозил минимальный административный штраф, поэтому даже не пытались маскировать ехидства. В итоге 4 недели нашей работы прошли во многом впустую. МВД делало выемку по средствам из федерального бюджета, мы же проверяли республиканскую часть. Официально еще мы не обобщили результаты нашей проверки, да и будут ли они? Но в целом у нас те же выводы, которые написаны в СМИ. Кстати, в этой истории сложно будет назначить только одного виноватого, там завязаны сам сити-менеджер и его заместитель Александр Филиппов, - сообщил источник в Минфине РБ.

Последние слова имеют особое значение. Очевидно, что из-за всего негатива вокруг администрации башкирской столицы ведется поиск «сакральной политической жертвы». Если какие-то непонятные схемы со строительством или землей связывают с Александром Филипповым, то все общественное возмущение вокруг снега в Уфе сконцентрировано на Иреке Ялалове. К тому же вице-мэр пользуется поддержкой на самом верху руководства республики. Поэтому далеко не факт, что будут как-то обнародованы материалы проверки КРУ.

Поэтому далеко не ясно, кто из первых лиц столицы рискует потерять насиженное место или даже свободу.        


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное