пришлите новость

WhatsApp Telegram

Приставы Башкирии пойдут в народ

15:51, 02 февраля 2017

Вчера первую свою пресс-конференцию в качестве руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ дал Ильнур Махмутов. Каких-то тектонических перемен в управлении ждать не стоит, но очевидно, что пословицу о новой метле никто не отменял.


Избавиться от ненужной нагрузки

Уже с первых минут общения с новым главным приставом стало понятно, что руководитель умеет говорить. Но говорить не в смысле словоблудия, а по делу. Он начал с того, что многие проблемы и громадная нагрузка приставов связаны с огромным количеством исполнительных листов, которые сложно назвать эффективными.

- Наибольший объем составляют производства по штрафам ГИБДД. Таких очень много, но каждое из них – это небольшие суммы, которые нужно взыскать с граждан. Они создают дополнительную нагрузку, но эффект в казну от них небольшой. Гораздо эффективнее взыскивать большие долги. Поэтому во взаимодействии с другими органами нам необходимо думать о том, как избавиться от этой нагрузки. Необходимо довести до людей, что им выгодно вовремя оплачивать эти штрафы. Во-первых, сейчас действует льготный режим оплаты штрафов в течение 20 дней, когда можно оплатить половину суммы. Во-вторых, граждане должны понимать, что штрафы мы все равно изымем. Но это уже будет в разы дороже. Это и сам полный штраф, затем штраф за неуплату вовремя, а также пошлина. В итоге человек мог вовремя заплатить, скажем, 250 рублей, а заплатит 2000 рублей. Наша с вами задача – разъяснить это людям. Мы не так давно делали опрос в сети Интернет и выяснили, что значительная часть молодежи не знает об этих возможностях льготной уплаты штрафов, - сказал главный пристав.


Структурно-кадровые решения

Пожалуй, главный вопрос журналистов - кадровая проблема в службе. Прежний руководитель УФССП по РБ Зариф Байгускаров бессменно сидел в своем кресле много лет. За этот период ведомство вполне могло «забронзоветь».

- Республиканское управление на хорошем счету по большинству показателей. В основной своей массе коллектив профессиональный и компетентный. Поэтому каких-то катастрофических перемен не будет. Но определенные кадровые решения будут. Главное, что я терпеть не могу бездельников. Я сам очень работоспособен, вы можете обращаться ко мне в любое время, днем и поздно вечером. Я, конечно, понимаю, что нагрузка у нас большая, а заработная плата низкая. Но все делали свой выбор, государством поставлены задачи, и мы обязаны их выполнять.

Ильнур Махмутов не стал отвечать на вопрос о судьбе своих заместителей, давая понять, что говорить об этом не только преждевременно, но и бестактно. Также он заметил, что не собирается переводить в республику своих бывших подчиненных из Марий Эл или Удмуртии.

- У меня был контракт на пять лет в Удмуртии, мы начали формировать новую молодую команду. Она хорошо сработалась, но сейчас находится в такой стадии, что ее просто нельзя трогать. Я, может, был бы и рад кого-то взять сюда с собой, но это было бы неправильно в отношении этих управлений.

Наш корреспондент попросил прокомментировать слухи среди простых приставов, что раньше Управление экономило часть средств на премирование и доплаты личному составу и возвращало в федеральный центр.

- Я не слышал ничего такого, более того, даже не представляю, что такое может быть. Сейчас мы разрабатываем положение по стимулированию сотрудников. Будут выработаны kpi, критерии эффективности, исходя из которых, приставы будут получать премии и доплаты. Речь идет не о количественных показателях или отчетности, а именно об эффективности их работы.

Кроме всего прочего, новый руководитель УФССП по РБ сообщил, что сейчас приставы будут более открыты для граждан и СМИ.

- Каждый руководитель территориального подразделения будет выезжать в самые отдаленные места, приходить в коллективы. Это не мода, а для того, чтобы люди знали свои права и обязанности, платили вовремя по своим обязательствам. От этого нам станет только легче, - пообещал главный пристав.

Кроме этого, сейчас у начальников отделов будут вдвое увеличены часы приема граждан. 

- Возможно, доступных телефонов у приставов будет меньше. Зато я вам гарантирую, что на при звонке на оставшиеся, вы обязательно получите ответ от сотрудника.

В управлении также планируется создание нескольких специальных групп, которые будут заниматься определенными производствами, например, взысканием с крупных должников и поиском "спрятанных" активов. 


С главы взыщем

Пользуясь случаем, наш корреспондент задал вопрос главному приставу от «красноусолького стрелка» Фарита Сафина. Дело в том, что в начале декабря прошлого года Сафин выиграл у главы Гафурийского района Рамиля Бухарова иск по защите чести и достоинства. Решение о выплате главой денежной компенсации и опубликования опровержения вступило в силу, но не исполнено.

- Пока документы и исполнительный лист не поступили в районный отдел. В любом случае, если решение суда будет, то оно будут исполнено. Касательно опубликования опровержения, то есть целый ряд инструментов по принуждению к исполнению судебных решений. Я не думаю, что кому-то захочется получить какие-то ограничения, проще выполнить решение. Будут документы, будет и исполнение, - ответил Ильнур Махмутов.

Журналисты задали и практический вопрос. Касался он возможности покупки арестованного имущества.

- Мы планируем, что на нашем сайте еженедельно будет публиковаться информация о реализуемом арестованном имуществе. Это позволит избежать разговоров о нечестных продажах и коррупционной составляющей.

Касаясь коррупционной составляющей, он заметил, что приставы будут премироваться за сообщения о коррупционных проявлениях.

- Предлагают не так уже много, речь идет о 5-10 тыс. руб. Премии небольшие, но в сопоставлении имеют смысл.

Вообще, сам Ильнур Махмутов произвел хорошее впечатление. Он, пожалуй, единственный из федеральных чиновников, который ушел на работу в другой регион и вернулся с повышением на родину. Мы лишь можем ему пожелать успехов в работе его ведомства.    


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное