пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии «Единая Россия» замахнулась бюджетом на свои партийные проекты

16:44, 31 января 2017

Сегодня в Большом зале ГС РБ свой региональный политический совет провела партия «Единая Россия». Официально анонсировалось, что он будет посвящен, прошедшему в Москве съезду партии и работе партийных проектов. В общем, «скучно и быстро» как еще до заседания охарактеризовал нам заранее один из партийных функционеров.

Наш ответ США

Коротая время перед советом, наш корреспондент стал наблюдать за участниками, хотя правильнее было бы их назвать статистами-наблюдателями, так как ни одного вопроса или предложения потом из зала не поступило. Региональная неделя только началась, поэтому депутаты Госдумы прибыли в полном составе. Последней входящей мы увидели Ингу Юмашеву. Эффектная красивая девушка поспешила в гардероб, а наш корреспондент не смог удержаться от широкой улыбки, чем вызвал вопрос депутата ГД РФ Михаила Бугеры.

- Не могу всерьез воспринимать в качестве государственного человека столь красивую и юную девушку, - пояснил корреспондент парламентарию, - в ее активе пока только один законопроект, и то, где она числится для галочки. И вроде бы одно выступление?

- Инга Альбертовна представляла закон, который предложило наше Госсобрание РБ. Кроме этого, она отвечает за связь с конгрессом США, - поспешил нас уверить Михаил Бугера.

- Да, а у нас сейчас прям возьмут и наладятся сразу отношения с депутатами США, которые сейчас против Трампа? – все упорно не впечатлялся корреспондент.

- Как бы то ни было, но на ее месте хотели оказаться очень многие. Это говорит, что за ней в ее работе что-то стоит, - продолжал депутат.

- Или кто-то стоит, - предположил журналист, но уже полный серьезных впечатлений от влиятельности красавицы-депутата.

Все на праймериз

А вот само заседание регионального партийного совета действительно оказалось скучным. Галерка зала откровенно таращилась в смартфоны, кто-то из районного начальство дремал, склонив головы. Руководитель Администрации Главы РБ Владимир Нагорный, которого пригласили сесть за президиум, не проронил ни слова. И правильно, по нашей информации, подразделения его структуры уже начали зональные совещания, посвященные выборам 2018 года. Об этих выборах говорил и главный единоросс Башкирии Константин Толкачев. И сразу несколько фраз его доклада вызывают у нас вопросы.

Спикер ГС РБ отметил необходимость усиления работ и структур первичных партийных ячеек на местах. Он как-то вскользь заметил, что необходимо выстраивать их работу в контексте участковых избирательных комиссий. Мы так и не смогли понять, что они имел в виду, так как для разъяснений к прессе Константин Толкачев не вышел. Остается лишь отметить, что и так администрации полностью контролируют работу избирательных комиссий, в них и так присутствуют члены партии власти. А в день выборов членом с правом совещательного голоса, а попросту «смотрящими», как правило, являются сотрудники районных администраций. Так что об усилении ли партийного контроля над УИКами идет речь, нам не ясно.

- Нам надо продолжать работу с «Народными списками». Формат единого дня внутрипартийного голосования и выдвижения на выборы решено сохранить на ближайшие 5 лет. На предстоящие выборы в ГС РБ будет праймериз. Это позволит привлечь новых членов и сторонников, - пояснил Толкачев.

А вот если уважаемый спикер имеет в виду именно это, то членам участковых избирательных комиссий придется готовиться к двойной работе. В мае прошлого года в «Единой России» нас пытались убедить, что на партийных праймериз работают только члены «Единой России» и без привлечения бюджетных средств. На деле же мы столкнулись с тем, что практически все члены комиссий из числа бюджетников, председатели УИКов, их материально-техническая база привлекались на праймериз партии власти.

Партийные проекты за счет бюджета?

А вот второй и третий доклады совета оказались любопытными именно в свете использования бюджетных средств. Первым по реализации в республики различных партийных проектов выступил депутат ГС РБ Эдуард Саитбаталов. Перечень партийных проектов он начал словами о их политическом значении.

«Конечно, политическое значение. На бюджетные деньги что-нибудь сделают, а в грудь себя бьют и плакатов своих понавесят», - хмыкнули злословные журналисты.

Но господин Саитбаталов в своей речи прямо говорил о бюджетных средствах, направленных на реализацию партийных проектов. Так в чем же тогда эти проекты являются партийными. Депутат говорил, что их лоббировали и проталкивали депутаты из партии власти. Видимо, поэтому они партийными и называются. А мы наивные думали, что депутаты, когда хотят что-то сделать, то делают это по статусу народного избранника, а не партийной принадлежности.

А вот лидер фракции «Единой России» в ГС РБ Ирек Нигматуллин даже как-то обиделся, что народ, простите, не фрайер, и не воспринимает все эти проекты как партийные, а понимает как работу исполнительной власти. Он все говорил в этом ключе, но потом сам же заметил, что в этом году при «софинансировании республики» в регионе на партийные проекты «Единой России» будет выделено около 1 млрд. рублей! Он вещал коллегам из районов, что на заседаниях фракций в районных советах всегда должна обсуждаться реализация партийных проектов, а местные чиновники должны приходить и отчитываться перед партией власти. Как говорится, в лучших традициях КПСС, решили подменить собой весь депутатский корпус. С другой стороны, это они классно придумали пустить бюджетные миллионы на свое позиционировании в накануне предвыборного 2018 года.

А потом как-то внезапно совет резко завершился, а все спикеры растворились. Первым в своей манере заседание стремительно покинул уфимский градоначальник Ирек Ялалов. Глядя ему вслед, один из наших коллег заметил:

- Нет, они хуже, чем КПСС. При советской власти его бы на внутреннем партийном собрании так бы за снег в городе отчихвостили, что он сам бы партбилет положил со всеми последствиями. А тут что? Все для виду делается, даже порку показательную не могут устроить.

Нашему корреспонденту осталось лишь молча согласиться.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное