пришлите новость

WhatsApp Telegram

Общественник выиграл дело у МВД в Верховном суде Башкирии

14:22, 25 января 2017

МВД по РБ не смогло смириться со своим проигрышем в суде первой инстанции по делу активиста БОО «Башкорт» Радика Еникеева и попыталось оспорить его в ВС РБ. Однако и эта попытка обернулась фиаско и позором некоторых лиц в погонах.

Напомним, 20 декабря Кировский районный суд города не пошел на поводу у полицейских и отказался привлекать к административной ответственности одного из активистов БОО «Башкорт» Радика Еникеева. Сотрудникам полиции не удалось сорвать съезд башкирских общественников, прошедший 10 декабря, несмотря на незаконное удержание лидеров БОО «Башкорт» Руслана Гаппасова и Фаиля Алчинова. По остаточному принципу на Радика Еникеева попытались повесить организацию несанкционированного митинга. Полицейские «слепили» протоколы и попытались через суд оштрафовать общественника. Но детский лепет полицейских с большими звездами на судебном заседании не убедил судью Ирину Соколову. Профильные сотрудники почему-то не смогли объяснить согласно закону понятия «митинга», «пикета» или «собрания», и в чем заключается разница между ними.

Как ни странно, но ситуация в Верховном суде РБ сегодня повторилась. Полицейские упорно утверждали, что Радик Еникеев был организатором митинга лишь потому, что из его уст звучали какие-то политические высказывания. Им было, видимо, неизвестно, что митинги подразумевают наличие плакатов и звукоусиливающей аппаратуры. Не добившись от полицейских нормальных ответов, представитель общественника Гарифулла Япаров спросил у полицейских:

- Если в похоронной процессии кто-то вдруг скажет, что дорога на кладбище плохая, а администрация не работает, то это будет митинг, исходя из вашей логики?

Представители МВД предпочли промолчать. Доблестным полицейским хотелось бы дать бесплатный совет. Прежде чем пытаться кого-то обвинить в организации или участии в несанкционированном публичном мероприятии, необходимо установить и классифицировать сам факт такого события. А то по протоколам получается, что виновный имеется, а само мероприятие нет.

Поняв, что заход с назначением Еникеева организатором несанкционированного публичного мероприятия не срабатывает, полицейские зачем-то попросили посмотреть видеозаписи сбора башкирских активистов. После этого они уже сделали попытку представить парня уже просто участником митинга и переквалифицировать правонарушение. Но суд уже не мог серьезно относиться к жалким попыткам правоохранителей. В итоге решение Кировского райсуда Уфы осталось без изменений.

Напомним, что дело Еникеева – это уже не первая такая попытка со стороны МВД пресечь общественную активность граждан. В Верховный суд РБ уже поступила жалоба от Елены Масайло, которой один из районных судов вынес штраф за организацию митинга. Обстоятельства этого дела в целом сходны со случаем Радика Еникеева, но суд первой инстанции рассматривал дело в ее отсутствие.   


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное