пришлите новость

WhatsApp Telegram

ЦРУ рассекретило разведданные об Уфе и Башкирии

09:15, 20 января 2017

Среди 13 миллионов рассекреченных архивных документов ЦРУ оказались разведданные, касающиеся Уфы и Башкирии. Судя по документам, агенты внешней разведки США начали собирать информацию о регионе с самого начала существования Центрального разведывательного управления, то есть с 1940-х годов.

Основная часть документов – это секретные и сверхсекретные доклады о расположении и назначении промышленных и военных объектов. Американскую разведку интересовали прежде всего нефтеперерабатывающие заводы Башкирии и двигателестроительный кластер Уфы.

Интерес к этим объектам объясним. Во время холодной войны США собирала все мало-мальски значимые сведения об экономической и военной мощи Советского Союза.

В октябре 1953 года агент ЦРУ пишет секретный отчет с картой и описанием некоторых мест в Уфе. На карте информатор обозначил такие объекты как «полицейский участок», «музыкальная школа», «штаб-квартира НКВД», «летний театр и парк», «частный сектор, известный как Цыганская поляна». Примечательно, что сама карта вымарана из доклада.


Снимок территории УМПО в сверхсекретном докладе ЦРУ

По другим документам можно восстановить этапы напряженной гонки вооружений между США и СССР. В августе 1973 года на одной из фотографий, полученных с помощью аэрофотосъемки, агент ЦРУ замечает близ Уфы «предполагаемый испытательный полигон гибридного ракетного двигателя».

«Обнаружение нового полигона является первым свидетельством того, что советская программа создания гибридного ракетного двигателя перешла со стадии разработки на стадию приемных испытаний», - пишет автор доклада.

Большой массив документов посвящен башкирской нефтянке. Надо сказать, что уже в 1950-х годах американцы были довольно хорошо осведомлены о добывающих и перерабатывающих мощностях республики.

В одном документе дается описание Новоуфимского НПЗ, «расположенного в городе Черниковске»: «Сырая нефть на завод доставляется по трубопроводу и железнодорожным транспортом с территории Башкирской и Татарской АССР, которые находятся в Волго-Уральском регионе добычи. Готовая продукция вывозится с завода посредством трубопроводного, железнодорожного и водного транспорта».


Многие документы были засекречены десятилетиями

ЦРУ интересовали также месторождения Башкирской АССР.

«До 1940 года большая часть добычи нефти в Башкирии была сконцентрирована вокруг города Ишимбая. Истощение этих месторождений наряду с невозможностью разведать новые месторождения в годы войны привели к резкому сокращению объемов добычи. Это сокращение лишь отчасти компенсируется за счет разработки глубоких девонских залежей. Снижение добычи нефти возле Ишимбая может быть компенсировано новыми разработками в районе Туймазов, где объемы добычи стабильно растут с 1944 года», - говорится в докладе, посвященном нефтяной промышленности СССР и ее перспективам в послевоенное время.

Помимо сверхсекретных отчетов в архивах ЦРУ находятся и «путевые заметки» членов официальных делегаций в СССР. Вот участник экологической делегации в 1973 году делится впечатлениями от поездки по Башкирии. На трассе из Октябрьского в Уфу гостя из Америки завозят на озеро Кандры-куль.

Далее он пишет: «По мере приближения к Уфе вдоль дороги становится больше деревень. Дома в них небольшие, крытые шифером, стены их покрашены белой и синей краской».

Публикация всего архива ЦРУ проводится в рамках политики открытых данных американского правительства и стала настоящей сенсацией. В 13 миллионах документах, в частности, есть засекреченные ранее сведения о холодной войне и возможных контактах с НЛО.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное