пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии утвердили план по противодействию коррупции

12:02, 19 января 2017

Сегодня на портале правовой информации РБ появилось Распоряжение Главы РБ, утверждающее годовой план по противодействию коррупции. Документ был подписан еще 30 декабря и выдержан в лучших чиновничьих традициях.

План не предусматривает ни одной конкретной даты выполнения его пунктов, а положения носят лишь общий характер. То есть, мы не знаем, что делать, но план по борьбе с коррупцией хотя бы формально у нас будет.

Всего в плане на 2017 год 35 пунктов. Большинство из них можно охарактеризовать словами «продолжить» и «обеспечить», при этом сами поручения ведомствам и без этого плана входят в их обязанности. Например, поручение обеспечить контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения государственным имуществом дано КСП РБ и Минземимущесту РБ. Хотя по определению это и так входит в их обязанности.

И все же некоторые положения антикоррупционного плана довольно любопытны. Так предполагается шире привлекать членов общественных советов министерств и ведомств к выполнению антикоррупционных мероприятий.

А вот пункт 28 об организации проведения социологических исследований, позволяющих оценить уровень коррупции и эффективность принимаемых антикоррупционных мер, вызывает вопросы. Во-первых, администрация Главы РБ и так заказывает множество социологических исследований, но их результаты не разглашаются. В итоге мало известно, кто эти исследования и с какой репрезентативностью проводил, сколько и кому оплачено. А потом нам без всяких ссылок сообщат, что согласно непонятным социологическим исследованиям, уровень коррупции в Башкортостане снизился.

- В прошлом году более 500 государственных и муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности за коррупционные нарушения. Семь чиновников в связи с утратой доверия уволены, - сообщил Рустэм Хамитов.

Как видим, уровень коррупции в республике отнюдь не падает. Да и прокуратура каждый год нам сообщает то же самое.

А вот положение плана о том, что государственные органы и ведомства должны публиковать все свои нормативные акты, можно только приветствовать. Вместе с тем можем с сожалением, констатировать, что вопреки требованиям законодательства РБ и РФ, не все указы и постановления самого Рустэма Хамитова и Правительства РБ размещены в официальных источниках.




Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное