пришлите новость

WhatsApp Telegram

Заповедный район Башкирии получит программу развития

10:38, 13 января 2017

Вчера Глава РБ Рустэм Хамитов с рабочим визитом посетил Бурзянский район. Ставший знаменитым на весь мир своими суровыми школьниками, ходившими в школу с топорами, район, возможно, получит в ближайшие годы новый импульс для своего развития. Рустэм Хамитов сказал, что необходимо подумать о комплексном проекте всего района как точки роста.

В Республиканском историко-археологическом и ландшафтно-спелеологическом музее-заповеднике «Шульган-Таш» Рустэм Хамитов ознакомился с экспозициями музея археологии, посвящёнными древней фауне, исследователям Каповой пещеры, найденным в ней наскальным рисункам эпохи палеолита, а также эпосу «Урал-батыр».

Научно-производственный центр по использованию недвижимого культурного наследия уже многие годы занимается реализацией проекта развития комплекса. Задача эта отнюдь не из простых. С одной стороны, необходимо сохранение уникальных рисунков пещерной живописи, а с другой – привлечение туристов. Баланс бизнеса и сохранения культурного и научного наследия необходимо соблюдать.

Только в 2016 году заповедник «Шульган-Таш» посетили 42 тысячи человек. А с появлением музея и соответствующей инфраструктуры их число может возрасти до 100-150 тысяч человек. Руководитель заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев сообщил, что самые старые вандальные надписи на стенах появились еще в начале XIX века. За два года совместно с приглашёнными из Европы реставраторами очищено 120 кв. м поверхности, осталось ещё около 30 кв. м. Параллельно с этим ведётся подготовка собственных специалистов по данному направлению, чей опыт планируется использовать при очистке от граффити других пещер республики.

Тут же на территории заповедника состоялось совещание по комплексному развитию Бурзянского района. На нём обсуждались перспективные планы заповедника «Шульган-Таш», дальнейшее формирование бурзянского туристического кластера и создание соответствующей инфраструктуры, подготовка к конгрессу Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», взаимодействие с ЮНЕСКО, координация работы профильных министерств и ведомств.

– Нужно скомпоновать некий проект именно по Бурзянскому району, по этой площадке, потому что она глобальная. У нас таких точек роста больше нет. Может быть, ещё одна-две, но это у нас самая масштабная, перспективная точка развития, – сказал Глава Башкортостана. – Через «Шульган-Таш» мы можем нарастить поток туристов, в том числе международный, если здесь всё будет нормально, добротно. Мы должны всё это описать. Тогда всё войдёт в систему, и у вас сложится картинка – и в административном, и в финансовом, и в управленческом плане.

Сказанное Рустэмом Хамитов крайне актуально и востребовано. Более того, можно сказать, что это было необходимо сделать еще вчера. В республике много лет говорят о туризме и развитии инфраструктуры. Десятки тысяч туристов посещают Бурзян ежегодно. Если говорить о точках притяжения в этом заповедном уголке республики, то необходимо думать о районе в целом.

Под занавес своего визита Глава РБ посетил в районном центре открывшуюся после реконструкцию школу. Дежурно осмотрев классы и кабинеты, Рустэм Хамитов резюмировал:

- Хорошее дело мы сделали.

Дело, конечно, хорошее. Но это райцентр, а вот решена ли принципиально проблема школьников с топорами в отдаленных уголках района – большой вопрос. Впрочем, будем надеяться, что нынешний визит руководителя республики для района обернется реальным развитием, а не просто дежурной рабочей поездкой.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное