пришлите новость

WhatsApp Telegram

Законопроект правительства Башкирии о земле многодетным получил поправки

18:45, 08 декабря 2016

Сегодня депутаты комитета ГС РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию во втором чтении рассмотрели правительственный законопроект о введении критерия нуждаемости для получения земли многодетными семьями. Напомним, данный законопроект вызвал жаркие споры в самом депутатском корпусе и общественную дискуссию.

За период после принятия проекта в первом чтении он несколько раз обсуждался на круглых столах, общественных слушаниях, рабочих группах и фракционных заседаний партий.

Даже среди депутатов от партии власти не было однозначного мнения. Единороссы из уфимского горсовета в общей своей массе выступили на фракции против принятия скандального законопроекта. Депутаты Госдумы РФ предпочли отмолчаться. Мнение простых партийцев из Курултая разделилось, но и они отмечали недостатки в предлагаемом проекте.

Итогом этой дискуссии стало то, что сегодня вице-премьер Евгений Гурьев представил депутатам документ уже со значительными правками. Эти поправки хотя и не снимают всех вопросов, но все же избавляют законопроект от явных противоречий.

- Уточнен сам критерий нуждаемости в части владения земельными участками. Теперь, если члены такой семьи имеют долю в земельном участке менее 8 соток, то они могут претендовать на получение земли. То есть теперь наличие садового участка не будет причиной отказа, - доложил вице-премьер.

Евгений Гурьев доложил и других поправках, которые значительно «причесывают» скандальный законопроект. Представитель Прокуратуры РБ, которая ранее нашла ряд нестыковок с федеральным законодательством, Руслан Исмагилов поспешил заверить депутатов, что все противоречия были сняты во время рабочих групп. Между тем, в кулуарах ГС РБ нам рассказали, что форма отзыва с замечаниями данная прокуратурой, не предполагала на этой стадии никаких проблем для принятия законопроекта.

Поправки, внесенные депутатами Рамилем Бигновым и Загиром Хакимовым, были отклонены с формулировкой «они по содержанию совпадают с поправками правительства республики». Робкая попытка Загира Хакимова возразить утонула в молчании его остальных коллег.

Несмотря на все поправки, законопроект все же несет негативные последствия для многодетных семей или семей с ребенком-инвалидом. По сути, введение критерия нуждаемости полностью извращает дух инициативы руководства России по наделению землей таких семей. Эта земля задумывалась как бонус для многодетных семей за их вклад в решение демографических проблем. Этот бонус был предназначен всем: и богатым, и бедным. Но это, видимо, не хотят понимать в правительстве республики. К слову сказать, в соседних Свердловской, Челябинской области и Татарстане критерия нуждаемости для получения земли нет. У нас же решили в этом отношении равняться на другие экономически неблагополучные регионы. Может это и есть объективная оценка состояния дел в Башкирии.            


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное