пришлите новость

WhatsApp Telegram

Прокуратура Башкирии нашла коррупциогенный фактор в законопроекте правительства РБ

16:38, 02 декабря 2016

Надзорное ведомство республики намерено выступить против принятия во втором чтении скандального правительственного законопроекта о введении критерия нуждаемости для получения земельных участков многодетным семьям.

Напомним, что с подачи Минземимущества РБ фракция «Единая Россия» в Госсобрании РБ продавила изменения в закон РБ о земельных отношениях. В правительстве республики считают, что для сокращения существующей очереди на получение земельных участков, необходимо ввести критерий нуждаемости для многодетных семей. Тем самым будет сокращено количество семей, которые имеют право на земельные участки. Эта инициатива властей республики вызвала широкий общественный резонанс и дискуссию в рядах самой партии власти. Но это тема для отдельной публикации.

После принятия законопроекта в первом чтении, Прокуратура РБ обратила более пристальное внимание на новую редакцию закона. В надзорном ведомстве считают, что в законопроекте имеется «наличие коррупциогенного фактора в тексте законопроекта».

Законопроектом предполагается отказ в постановке на учёт в целях предоставления земельного участка многодетным семьям в связи с наличием у заявителя земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), ведения дачного хозяйства (в границах населенных пунктов). Между тем, наличие земельного участка на момент постановки на учёт не влияет на признание семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Статья 51 Жилищного кодекса Российской Федерации не принимает во внимание наличие или отсутствие земельного участка для определения критерия нуждаемости.

Более того, статья 56 Жилищного кодекса РФ, определяющая порядок снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, специально оговаривает, что даже прямое предоставление многодетной семье земельного участка, не влечёт утраты ею статуса нуждающейся в жилом помещении.

Кроме этого в прокуратуре республики считают, что и другие нормы предложенного законопроекта противоречат букве закона и духу федерального законодательства.

Ожидается, что старший помощник прокурора РБ Руслан Исмагилов изложит претензии своего ведомства депутатскому корпусу 6 декабря на заседании профильного комитета ГС РБ. Примечательно, что отрицательный отзыв надзорного органа был написан еще 11 ноября, и о нем в курсе председатель комитета ГС РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. Однако депутат умолчал о данном факте на различных площадках, где обсуждался скандальный законопроект, в том числе и на расширенном фракционном заседании. На этом заседании присутствовали также депутаты горсовета Уфы и Госдумы РФ. Федеральные парламентарии предпочли промолчать, хотя все другие участники отмечали, что проблема во многом связана с федеральным законодательством. Муниципальные депутаты-единороссы в основной своей массе отрицательно отнеслись к правительственному законопроекту. Рядовые парламентарии из Госсобрания РБ морщились и говорили, что «нам все это не нравится». А вот работающие в Курултае на профессиональной основе депутаты, включая Расула Гусманова, Румиля Азнабаева и других, активно выступали за принятие законопроекта. В итоге представители всех оппозиционных партий в ГС РБ и некоторые единороссы активно выступили против проекта Правительства РБ. Но их голоса все равно растворялись в массе голосов дисциплинированных партийцев.

Ожидалось, что разыграв спектакль «широкого общественного обсуждения» законопроекта, единороссы все же примут его в двух окончательных чтениях на декабрьском пленарном заседании парламента республики. Однако вмешательство прокуратуры может коренным образом повлиять на ситуацию, и у тысяч многодетных семей появляется надежда на благоприятный исход.             


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное