пришлите новость

WhatsApp Telegram

Политологи Башкирии о победе Трампа: американцы голосовали с фигой в кармане

16:52, 09 ноября 2016

Нравится или нет, но самым главным политическим событием в мире являются состоявшиеся накануне выборы президента США. Своей интригой и непредсказуемостью они заразили и львиную долю россиян. Еще утром результаты экзит-полов сообщали о победе Хиллари Клинтон, а результаты по выборщикам уже давали иную картину. Так в чем секрет победы Дональда Трампа, и что ждать нам от нового хозяина овального кабинета?

- Интерес к выборам в США у россиян был всегда велик, вспомнить хотя бы выборы Барака Обамы. Но все же сейчас он был действительно большой. Во-первых, это были, пожалуй, самые скандальные и грязные выборы с вытаскиванием нижнего белья. Во-вторых, во главе кампании ставились отношения с Россией, которые сейчас претерпевают кризис. Россияне устали от этого противостояния и с надеждой следили за выборами. Трамп не пошел на поводу антироссийского психоза, а результат показал, что и американские граждане тоже, то есть этот психоз верхушечный.

Трамп вообще никогда не проигрывал в бизнесе, и хотя политика и госуправление для него новые сферы, он будет исходить из критериев эффективности. Он пошел против системы, против своей партии и выиграл. За него голосовали «синие воротнички», мужики, стоящие за станком. Они показали, что грязное белье их не волнует. В этом отношении проявилось даже сходство с нашим избирателем. Тема личной жизни и грязного белья в России не работает, победа Трампа показала, что у них тоже. 

По всем экзит-полам выиграла Хиллари, а результат совсем иной. Трамп не такой интеллектуал, как Клинтон, говорит с избирателем на своем языке. Люди после голосования на опросах говорили, что голосовали за Клинтон, тем самым показывая, что они принадлежат к элите. Но результат показал, что американцы держали фигу в кармане. И у нас после прошедших в Думу выборов, люди не стеснялись говорить, что голосовали за ЛДПР и КПРФ, но в большинстве своем вообще отказывались говорить о своем выборе.

Если говорить о значении победы Трампа на выборах для наших с США отношений, то они будут выравниваться. Раньше традиционно риторика демократов была мягче по отношению к России, но республиканцы в итоге были более удобными партнерами. Не думаю, что Трамп откажется от своего курса по отношению к России. Но этот курс будет прагматичным и в пользу национальных интересов США. Но и наши интересы в том, чтобы вернуть прагматичные и партнерские отношения, - комментирует политолог, профессор БАГСУ Сергей Лаврентьев.

Известный журналист Владимир Познер также считает, что победу Трампу обеспечили безработные белые американцы. По его словам, Трамп сделал ставку на тех избирателей, к которым не обращались другие кандидаты. Об этом журналист рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Подавляющее большинство голосующих за Трампа — это белые американцы без высшего образования и, что самое главное, без работы», — пояснил он, - эти мужчины после того, как бизнес вывел производства в Китай и Азию, остались без работы и возможности давать образование детям. У этих мужчин тоже есть жены, которые разделяют их интересы, поэтому голоса женщин – это отдельная тема. 70 % избирателей в США – это белые, остальные - это афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки. Они являются избирателями Хиллари.

Познер добавил, что эти избиратели, на которых не обращали внимания другие кандидаты, представляют собой новую мощную силу, которая дает о себе знать. Уже после того, как стало известно о победе республиканца, журналист, как и многие в США, заявил, что сейчас Америка разделена на два лагеря, чего не было очень давно. В этом он видит опасность ситуации. Однако все эти комментаторы, видимо, забыли о ситуации в 2000 году, когда Альберт Гор получил больше голосов, но президентом стал Джордж Буш-младший. Никакого кризиса и гражданской войны в США тогда не случилось.

Результатом победы Трампа станет улучшение отношений России и США, считает руководитель Школы российской политики в РБ Рустем Ахмадинуров.

- Для россиян выборы в США - это, во-первых, интересное шоу с мало прогнозируемым результатом. Во-вторых, наши СМИ уделяют их освещению ничуть не меньшее, если не большее время, чем собственным. Отсюда логично, что за, в основном, предсказуемыми парламентскими выборами в Госдуму России следили меньше россиян, чем за президентскими в другой стране. В этом плане нам также надо стремиться к более конкурентным выборам, так как в честной борьбе за избирателя в конечном итоге выигрывает избиратель. Говоря об итогах выборах в США, считаю, что победа Дональда Трампа - это благо для России, так как его платформа о том, что США должны, прежде всего, преследовать свои национальные, а не внешнеполитические интересы, соответствует нашим интересам. 

Значит, есть надежда на продвижение в вопросах по Донбассу и Сирии, которые на сегодняшний день (при демократах) находятся в тупиковой точке. Но главное - это то, что с убедительной победой республиканцев (с учетом их победы в Сенате и Конгрессе) - у нас появляется шанс на "перезагрузку 2.0", реальную перезагрузку российско-американских отношений, а значит, в перспективе, на возможное смягчение санкционной политики и международную разрядку, которая в свою очередь, благотворно повлияет на развитие экономики.

Со сдержанным оптимизмом и осторожностью высказался о победе Трампа спикер ГС РБ Константин Толкачев, попутно не забыв вспомнить Владимира Путина.

- В течение последних месяцев с интересом наблюдал за предвыборными баталиями в США. Борьба ярких личностей, открытое вмешательство спецслужб, тонны компромата – здесь было все. В результате, как мне кажется, это превратилось не в выборы достойнейшего, а классическое «меньшее из двух зол».

Импонирует, что в предвыборной риторике Дональда Трампа проскальзывали нотки уважения к лидеру нашей страны Владимиру Путину. Надеюсь, это отразится и на наших межгосударственных отношениях, которые сегодня находятся в удручающем состоянии. Трампа, конечно, нельзя назвать другом России. Он, как лидер своей страны, будет отстаивать интересы США. Однако есть надежда на пересмотр того курса, который в последние годы вела администрация Обамы и на переход от политики доминирования к сотрудничеству и партнерству. Хотя загадывать наперед ничего нельзя. Политика – дело тонкое и зависит далеко не только от воли одной личности. В целом, можно констатировать, что американский народ проголосовал за перемены. Мы их тоже ждем.

Бывший замруководителя Администрации Главы РБ, политолог Аббас Галлямов излишнего оптимизма от победы республиканца не разделяет. Он считает, что отношения с Россией не в приоритете Дональда Трампа, и вряд ли он пожелает вступать в конфликт с собственной партией по вопросу отмены антироссийских санкций.

- Трамп — политик-одиночка. Он не пользуется поддержкой в собственной партии, поэтому не факт, что он сможет убедить конгрессменов пойти на отмену санкций.    




А вы что думаете по этому поводу?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное