пришлите новость

WhatsApp Telegram

Центризбирком Башкирии: Время жалоб ушло

13:51, 26 октября 2016

ЦИК РБ сегодня провел брифинг с журналистами республиканских изданий, где изложил свое видение на ситуацию с жалобами по прошедшим в сентябре выборам. В Избиркоме Башкирии пока признают лишь 4 жалобы обоснованными, но не горят желанием полностью изучать видеопротоколы с уфимских участков.

Руководство ЦИК РБ собралось для общения с журналистами в полном составе, Найле Алтыновой и Марине Долматовой уже не привыкать с хладнокровной улыбкой брать весь удар критики на себя. Поэтому председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев был бодр и в хорошем расположении духа.

- 17-18 октября в Уфе работали представители ЦИК РФ. Рабочая группа рассматривала поступившие жалобы и обращения. Мы в этот момент не стали давать каких-либо комментариев. Но многие СМИ опубликовали недостоверную информацию о работе группы. И теперь мы пригласили вас, чтобы изложить вам проверенную информацию, - начал председатель ЦИК.

Главный по выборам в Башкирии бодро доложил о десятке рассмотренных жалоб и отрапортовал, что все они надуманы.

К примеру, эсеры и коммунисты сообщали, что на некоторых участках их наблюдателям не выдали итоговые протоколы. В ЦИКе эти жалобы отклонили, дескать, на участках эти факты не зафиксированы. На реплику корреспондента, что это легко проверить по реестру выдачи протоколов, члены избиркома ответили, что «наблюдатели не захотели забрать протоколы, вот и их росписей в реестре нет».

КПРФ также пожаловалось на административный ресурс, а конкретно главу Бурзянского района, который вмешивался в выборный процесс.

- Информация не подтвердилась, - рассказал Хайдар Валеев.

Видимо, Центризбирокому неизвестна наша публикация с аудиозаписью, согласно которой, глава района Рустам Шарипов требует от глав поселений получить нужный результат на выборах.

Такое кино

Но все же больший интерес журналистов вызвала история уфимца Станислава Чайченко, который в своем видеообращении в ЦИК РФ требовал проверить явку на участках в Демском районе. 


Станислав Чайченко готов сесть в тюрьму за правду о выборах в Уфе

Он выразил готовность пойти под уголовное преследование, если его жалобы окажутся надуманными. Поскольку в Уфе в этом году велась видеофиксация дня голосования, было предложено посчитать всех голосующих и сравнить с цифрой итогового протокола на УИК № 2. Совместная рабочая группа из членов ЦИК РФ, ЦИК РБ, ТИК Демского района выразили готовность провести эту процедуру. Но за два дня удалось просмотреть лишь очень небольшую часть видео, поскольку дважды «случился сбой сети Интернет». В итоге сегодня ЦИК РБ назвал притязания господина Чайченко необоснованными, его поведение во время работы рабочей групп ЦИК РФ - неэтичным.  Критикуя уфимца, зампредседатель ЦИК РБ Найля Алтынова почему-то не упомянула, что сам Станислав Чайченко находился в этот момент у входа в ЦИК РБ, куда его попросту не впустили.

Он никто

Журналисты так и не услышали внятного ответа на вопрос о сохранности видеозаписи с демских участков. Зато узнали, что в декабре все записи будут уничтожены. Коллеги не позволяли членам ЦИК РБ уйти от темы выборов в этом районе Уфы, настроение Хайдара Валеева стало портиться. ЦИК РБ то заявлял, что Чайченко сможет просмотреть всю запись полностью. То обещал устроить просмотр для журналистов. В какой-то момент членам ЦИК РБ надоело убеждать журналистов и Найля Алтынова заявила:

- Он (Чайченко) никто. Его полномочия, как доверенного, истекли. Никто ему ничего не должен давать или показывать. Его время ушло.

Впрочем, этой фразой можно охарактеризовать отношение ЦИК РБ ко всем жалобам  в ходе выборов в Республике Башкортостан.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное