пришлите новость

WhatsApp Telegram

Росимущество выступило против большой приватизации госкомпаний

17:13, 10 марта 2016

Росимущество посоветовало российскому правительству не спешить с большой приватизацией. Позиция руководителя ведомства Ольги Дергуновой такая: если уж продавать, то только прозрачным размещением на публичном рынке, продав столько, сколько рынок сможет взять. По ее словам, прямые сделки со стратегическими инвесторами могут привести к переделу собственности, а размещение на бирже задаст низкий ориентир для стоимости госактивов, сообщают «Ведомости». Она предложила, к примеру, выставить на бирже только 4-5% акций «Роснефти».

Минфин рассчитывает выручить от приватизации 700–800 млрд рублей: около 300 млрд рублей – от продажи контрольного пакета «Башнефти» и 18,9% «Алросы», еще примерно 500 млрд – за 19,5% «Роснефти». Иначе при низких ценах на нефть на удержание дефицита бюджета в 3% ВВП уйдет слишком много резервов.

Однако Росимущество сомневается в осуществимости таких сделок, поскольку может не найтись покупатель. «Западные инвесторы в условиях санкций покупать не будут (хотя формально это не запрещено), можно ждать денег от китайских инвесторов, но они любят пользоваться слабой позицией продавца. Российских инвесторов, у которых есть такие деньги, сейчас мало – это неизбежно вызовет ассоциации с приватизацией 90-х», – пересказывают мнение Дергуновой участники обсуждения.

Как пояснили в Минэкономразвития РФ, окончательное решение о способах продажи будет принято после обсуждения с инвестиционными консультантами.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное