пришлите новость

WhatsApp Telegram

В политике Башкирии забрезжил свет? Радий Хабиров перетряхивает команду

16:57, 12 ноября 2025

О чем говорит назначение Ильмира Аглиуллина главным по башкирской политике?

В политике Башкирии забрезжил свет? Радий Хабиров перетряхивает команду
Фотография с сайта Собкор Уфа

Наши инсайдеры из Белого дома обещают в ближайшие недели много интересных новостей. Изгнав из своей Администрации одиозного Азата Бадранова, Радий Хабиров, очевидно, начинает перетасовку своего окружения.

Назначение известного лишь в узких кругах и непубличного 33-летнего Ильмира Аглиуллина главным по башкирской политике для многих стало неожиданностью. Мы пообщались с людьми, которые знают господина Аглиуллина, и пришли к интересным выводам. Подробнее – в материале.

Очередной представитель учалинского клана

 Ильмир Аглиуллин - фото с сайта Главы Республики Башкортостан

Ильмир Аглиуллин - новый начальник Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию (фотография с официального сайта Главы РБ)

Ильмир Аглиуллин родом из поселка старателей – Миндяк Учалинского района. О детских и школьных годах Ильмира Зульфатовича официальная биография умалчивает. Лишь те, кто знал его в школьные годы, поведали нам, что он из хорошей работящей семьи. По неподтвержденной информации, отец его был сам старателем и работал в артелях в Якутии. Очевидно, родители постарались сделать всё для достойного старта своего сына. Он же в свою очередь не подвел их и проявил незаурядные способности. Ильмир получил престижное московское образование – успешно окончил Финансовый университет при Правительстве России по двум специальностям «Политология экономических процессов» и «Финансовое право», магистерскую программу «Высшей школы экономики» «Politics – Economics – Philosophy».

 Ильмир Аглиуллин - фотографии из официальной группы в ВК Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге

скриншот страницы официальной группы Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге в ВК

Ильмир был активистом «Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге». Там, в Москве, его и взял под свое крыло Азат Бадранов, в то время организатор и лидер этой самой Ассоциации. 25 марта 2016 года, например, Ассоциация в своей официальной группе «В контакте» рассказывала о мероприятии, где их активист Ильмир Аглиуллин привез из родного Учалинского района артефакты, связанные с Мусой Муртазиным, и сделал доклад о его жизни. На фото как раз за ноутбуком молодой Ильмир, а напротив лидер Ассоциации Бадранов. На их тандеме мы остановимся чуть позже. Пока пройдемся по официальной биографии.

 Бадранов и Аглиуллин на мероприятии Ассоциации - со страницы официальной группы Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге

Бадранов и Аглиуллин на мероприятии Ассоциации в Москве - фото со страницы в официальной группе Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге ВК

В 2014 году магистрант ВШЭ Ильмир Аглиуллин начал работать аналитиком консалтинговой компании «Центр политической информации» у известного политолога Алексея Мухина (вероятно, Аглиуллин продолжает поддерживать контакты с федеральными политтехнологами, что сыграло не последнюю роль в его назначении). Поработав там некоторое время, попробовал вести предпринимательскую деятельность в той же сфере консалтинга. Но, очевидно, коммерческая жилка – не его. Очень быстро Ильмир свернул бизнес и связал свою жизнь с государственной службой, в 2018 году начал работать в Министерстве экономического развития России.

Планы, очевидно, были жить и расти в Первопрестольной. Но судьба в лице Азата Бадранова распорядилась иначе. И здесь начинается самое интересное.

В тени Бадранова

Как известно, Азат Бадранов изначально был одним из самых доверенных людей Радия Хабирова. Он сразу появился со своим шефом в Белом доме и начал вести себя по-хозяйски.

Мы поговорили на условиях анонимности с сотрудником Администрации главы Республики Башкортостан, который поделился интересными наблюдениями:

– С Хабировым в администрацию сразу пришли Сидякин, Ростислав* (Мурзагулов – признан иноагентом и экстремистом – ред.), Прочаковская, Пашкова, Бадранов, Ребров и другие. Это самые близкие ему люди были, кому он доверял и доверяет. Их ряды редеют, конечно. Ощущение, что одна Пашкова осталась самой верной и надежной (Татьяна Валерьевна Пашкова – начальник Секретариата Хабирова, разные источники называют её «серым кардиналом» Белого дома – авт.). Бадранов с Мурзагуловым*, конечно, начудили изрядно. Вели себя с первых дней вызывающе. Бадранов не раз напоказ демонстрировал в коллективе свою особую приближенность к «телу» (на чиновничьем жаргоне «иметь особое расположение первого лица – значит иметь доступ к телу» – авт.). Более того, периодически приходилось слышать, что он себя чуть ли не преемником Хабирова называет. Короче, он на самом деле раздражал всех. И все так вздохнули сейчас, когда он ушел.
– Тем более было странным видеть в окружении Бадранова Ильмира Аглиуллина. Мы его вообще не знали до этого. Ходит и ходит парень при Бадранове, как ординарец. Понятия не имею, что их связывает. Но Аглиуллина привел именно Бадранов, сразу взял в свое Управление (общественно-политического развития, его и возглавил с приходом Хабирова Бадранов – авт.). Он всегда был его правой рукой. Потом он его в правительство забрал, когда стал вице-премьером. Даже на СВО Бадранов парня утащил за собой. Мы подозреваем, что и тексты ему писал Ильмир. Говорят, он разбирается в политических технологиях, но он этого никогда не демонстрировал. У него однозначно стиль тихой работы кабинетной. Как человек он очень положительный. Незаметный, скромный. Как будто у него вообще амбиций нет. Со всеми ровные отношения поддерживает, впереди паровоза не бежит, да и перед начальством не выстилается, как некоторые. Конечно, неизвестно, что у него на уме. Но он правда человек культурный, воспитанный, неконфликтный. И вообще не любит публичности. Он всегда был в тени Бадранова. И тут такая рокировка. Поэтому мы пока тут все гадаем: что это? Либо Бадранов сохранил влияние над внутренней политикой и будет рулить через Ильмира, либо Ильмир оказался не так прост, как мы думали в первое время, и становится самостоятельной фигурой. Да и, кстати, с Данияром Абдрахмановым, который станет замруком по внутренней политике, они такие одинаковые типажи. К ним многие положительно относятся. Такого давно не было в Белом доме.
– А что вы думаете, может, Ильмира подращивают на должность руководителя администрации Хабирова. Вам смешно. А почему нет? Сейчас он красиво проведет выборы в Госдуму, а потом станет руководителем. По крайней мере, он в отличие от Дербеко на своем месте. Образование подходит. Опыт какой-никакой есть. На СВО побывал. Ни в каких скандалах не замечен, умный, толковый, интеллигентный. После этих диких психов Ростислава* и Азата таких лиц и не хватает власти. Удачная кандидатура, если, конечно, он реально независимый от Бадранова человек и способен нормализовать внутриполитическую ситуацию в республике, накаленную до предела уже. Молодым – дорога. Поживем – увидим.

 

Аглиуллину будет непросто

Мы обратились к политологам с вопросом: «Знают ли они нового главного по башкирской политике? Приходилось ли им взаимодействовать? Ожидают ли они изменения внутриполитического курса?»

 первое публичное появление Ильмира Аглиуллина рядом с Хабировым на встрече с политологами в октябре 2025 года, ещё не правая рука, но уже ближе Абдрахманова

первое публичное появление Ильмира Аглиуллина рядом с Хабировым на встрече с политологами в октябре 2025 года, ещё не правая рука, но уже ближе Абдрахманова (фотография с сайта Собкор Уфа)

Вот что прокомментировали нам эксперты.

Арсен Шаяхметов, политолог, старший преподаватель УУНИТ:

– Ильмир Аглиуллин получил образование в московских вузах, несколько лет работал в федеральных органах власти, затем в региональной администрации, а недавно вернулся с СВО – в этой части он прямо соответствует портрету «новой региональной элиты», имея за спиной как широкие связи на федеральном уровне, так и понимание региональных процессов, дополненное участием в спецоперации. В данном контексте назначение видится логичным как в русле обновления кадров из достаточно ограниченного резерва, так и в реализации тренда на омоложение и поддержку участников СВО. К тому же федеральные контакты являются ценным ресурсом на сегодняшний день, во многом определяют влиятельность фигуры внутри системы.

Ожидаю, что в своей работе Ильмир Аглиуллин сохранит направление работы предшественников, с которыми он многие годы был в одной команде. К тому же основные векторы внутренней политики всё равно определяет глава региона, мы сможем наблюдать отличия лишь в стилистике. На сегодняшний день публичных проявлений нового назначенца мы пока не наблюдали, от того рано говорить о каких-либо стилистических различиях. Лично с ним пересекался лишь раз несколько лет назад по работе в БАГСУ, с тех пор, думаю, личность его значительно закалилась в условиях различных жизненных испытаний.

Арсен Нуриджанов, доктор социологических наук, политолог, председатель правления Союза домовых комитетов Башкирии:

– К сожалению, Ильмира Аглиуллина я не знаю, сказать про него ничего не могу. Но тем не менее, если посмотреть на то, как сегодня должен меняться внутриполитический курс Белого дома, я бы сказал, что перед ним достаточно большие задачи будут стоять. В связи с тем, что, к сожалению, идёт ухудшение экономической ситуации, санкции продолжают действовать, и это накладывает отпечаток на всю экономическую составляющую России и республики. Даже то, что сегодня идет падение сбора налогов и дефицит бюджета республики нарастает, это проблемы, которые будут отражаться так или иначе на внутреннем ощущении себя жителями республики, на их социальном, психологическом состоянии. И вот тут задача внутриполитического курса – каким-то образом сохранить равновесие в республике, и прежде всего межнациональное согласие, постараться не допускать таких ситуаций, когда республика была инициатором конфликтов, которые выплескивались бы за пределы республики.

Рамиль Рахматов, обозреватель «Пруфы»:

– Я его не знал никогда и не интересовался этой персоной. Но когда прочитал в новостях о назначении, не поленился, открыл сайт главы республики и посмотрел биографию. Вполне себе стандартная биография хорошего мальчика. Если смотреть по хронологии, парень учился и поднимался, когда во главе Ассоциации студентов и выпускников из Башкирии в Москве и Питере был господин Бадранов. Я лишь могу выдвинуть версию, кто он и зачем. Наверное, он умный, начитанный, но парня, мне кажется, поддерживали и вели, возможно, по квоте поступал, но нужна была какая-то запись в биографии, что учился и работал в Москве, хоть и несколько лет. И вуаля – человек из Москвы вдруг оказывается на высоких позициях в Башкирии. Исходя из официальной биографии, пару лет поработать на рядовой позиции в Москве – и вдруг получить хорошие должности в Уфе. Можно ли доверять такое сложное направление вчерашним студентам, я как-то сомневаюсь. С другой стороны, прекрасная ровная биография. Учалинец, наверное, любимец депутатов, сенатора – выходцев из Учалинского района. Может, через него кто-то продвигает свои интересы. Опять же это мои версии. Но мне будет интересно следить за деятельностью господина Аглиуллина. Потому что даже если он сейчас чья-то марионетка, но постепенно и марионетки обрастают связями и влиянием и обрезают свои ниточки.

Бывший госсоветник Президента Башкирии, ректор БАГСУ в 2011-2015 годах, политолог Сергей Лаврентьев был лаконичен:

– Я его вообще не знаю. Ну, наверное, дурака не поставят, на них лимит выбран.

(на вопрос: Как должен поменяться внутриполитический курс Белого дома?):

– Никак, он зависит от главы.

 

«Его появление дает определенные надежды»

Мы также пообщались на условиях анонимности с членом Исполкома Всемирного курултая башкир. Он выразил коллегиальную точку зрения группы башкирской интеллигенции на новое назначение.

– Как вы можете прокомментировать назначение И. Аглиуллина?

– Назначение И. Аглиуллина считаю хорошей новостью на фоне полного провала внутренней политики, особенно, по части башкирского сегмента населения республики. А «башкирский вопрос» в нашей республике – ключевой. Что мы наблюдаем сегодня? У большинства населения Башкортостана сложилось либо фаталистически равнодушное как к стихийному бедствию, либо крайне негативное отношение к нынешней республиканской власти. В группе поддержки – лишь небольшой круг лиц, приближенных ко двору «башлыка» и кормящихся с его рук, а также высшее чиновничество. После ряда резонансных конфликтов (Куштау, Баймак и др.) башкирское общество отвернулось от главы РБ и, похоже, навсегда, хотя изначально тот был «принят на ура». На первом этапе правления последнего был совершен ряд фатальных ошибок. Хабиров думал, что после 8-летнего правления Хамитова, заслужившего репутацию «угнетателя башкир», достаточно его триумфального появления в качестве «освободителя», чтобы навсегда купить себе лояльность. Но, оказалось, что за время его отсутствия в Башкирии много что изменилось: при Хамитове вновь возродились, затухшие было в объятиях Муртазы Рахимова, башкирское национальное и экологическое движения, с которыми необходимо было считаться, купировать риски и повернуть народный порыв в конструктивное русло. Вместо этого тогдашний «серый кардинал» внутренней политики, а ныне иноагент и звезда украинских пабликов Мурзагулов* (признан иноагентом и внесен в список экстремистов – ред.), следуя своей тактике управляемого хаоса, пошел на конфронтацию с названными движениями, оказав, тем самым, своему шефу медвежью услугу. Фигура Бадранова была в то время незначительной и чисто технической. Я, кстати, не согласен с бытующим о нем мнении. Его, неискушенного в аппаратных играх, позднее, когда он начал проявлять амбиции и часто неуместную мальчишескую задиристость, сначала высветили в негативном свете, а затем сознательно демонизировали и стигматизировали. Это дело рук чиновников, которым Бадранов перешел дорогу. Не обошлось, наверное, и без агентов влияния Казани. Аглиуллин, о котором идет здесь речь, насколько я знаю, был близок с Бадрановым еще со времен организационного взаимодействия последнего с башкирским студенчеством Москвы. Так или иначе, оба чиновника не были причастны к провокациям, приведшим к событиям 2024 года в Баймаке. В это время оба находились в зоне СВО. Будь они в это время в Уфе, возможно, удалось бы смягчить последствия произошедшего.

– Может ли что-то измениться во внутриполитическом курсе Белого дома с приходом Аглиуллина?

– Учитывая, что прежний руководитель управления по общественно-политическому развитию администрации главы РБ Дербеко никак не проявил себя на этом посту, по крайней мере, в отношении башкирского сегмента общества, назначение Аглиуллина может сдвинуть работу управления с мертвой точки. Я не уверен, что в отсутствие внятной стратегии развития титульного этноса ему будет дан карт-бланш на серьезные действия, но, в любом случае, его появление в администрации дает определенные надежды на улучшение ситуации, поскольку дальше уже идти некуда. Нужны реальные действия, а не «фантики» в виде провозглашения дней башкирского курая, лошади, костюма, меда и т.д. Скоро все эти предметы закончатся, а дальше что?

 

Любящий муж, многодетный отец

Ни сам Ильмир, ни его супруга не любят публичности. Аглиуллин даже в сетях присутствует под другим ником. Когда он его изменил, неизвестно, но в бытность активистом «Ассоциации студентов и аспирантов» оставался Ильмиром Аглиуллиным. Теперь же «В контакте» он Ильдар Калимуллин. Да простит нас Ильмир Зульфатович за то, что мы раскрыли его.

скриншот со страницы Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге с ссылкой на страницу Ильмира Аглиуллина-Ильдара Калимуллина

    скриншот со страницы Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге с ссылкой на страницу Ильмира Аглиуллина-Ильдара Калимуллина

Супруга Ильмира Айсылу Аглиуллина (в девичестве – Юнусбаева) присутствует под своим реальным именем, но не любит демонстрировать свою жизнь напоказ. Хотя она умеет выступать на публике, в годы учебы в БРГИ №1 имени Рами Гарипова была одной из победительниц республиканского конкурса «Һылыуҡай» 2009 года, а в студенческие годы представляла Башкирию на конкурсе красоты «Супермодель Азии» в Китае. Уже тогда они встречались, хотя жили порознь в Москве и Уфе. 11 августа 2014 года поженились и создали образцовую башкирскую семью.

 скриншот со страницы Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге с поздравлением молодоженам

    скриншот со страницы Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге с поздравлением молодоженам

По нашей информации, у них трое чудесных детишек, они живут душа в душу и действительно являются примером крепкой, любящей семьи и верности традициям предков. Когда-то в далеком 2011 году юная студентка Айсылу писала: «Идеальный мужчина – это не набор качеств и материального багажа. Это тот человек, рядом с которым ты чувствуешь себя желанной, самой красивой, любимой и просто счастливой...» Судя по всему, она встретила именно такого мужчину, а их любовь прошла не раз через испытания долгой разлукой: и когда учились в разных городах, и когда отец ее детей сражался на СВО.

 молодожены Ильмир Аглиуллин и Айсылу Юнусбаева (фотография со страницы Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге)

молодожены Ильмир Аглиуллин и Айсылу Юнусбаева (фотография со страницы Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге)

Вместо вывода

Как отмечал в одном из блиц-интервью Ильмир Аглиуллин: «Жизнь в Москве прибавила мне больше осознанности, глубокого понимания некоторых процессов и научила лучше разбираться в людях». Как нам кажется, эта триада должна помочь новому начальнику Управления общественно-политического развития вернуть республику на путь мира и гармонии.

Надеемся, что это поможет Ильмиру слышать и слушать жителей республики, доносить их чаяния до руководства, построить конструктивный диалог со всеми политическими силами и оппонентами. Быть может, наконец-то во внутренней политике Башкирии забрезжил свет и наступает оттепель? Как сказал наш собеседник, поживем – увидим…

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное