пришлите новость

WhatsApp Telegram

Россия и Китай подписали масштабный пакет соглашений: от Арктики до искусственного интеллекта

16:19, 04 ноября 2025

Состоялась встреча между председателями правительств двух стран

Россия и Китай подписали масштабный пакет соглашений: от Арктики до искусственного интеллекта
Фото: Пруфы.рф

Визит председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Китай завершился подписанием знакового совместного коммюнике. Документ, подписанный по итогам 30-й регулярной встречи глав правительств России и КНР, зафиксировал ключевые направления сотрудничества – от энергетики и космоса до противодействия санкциям. Кратко разберем их ниже. 

В совместном коммюнике стороны констатировали, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, достигли наивысшего уровня за всю свою историю. Подчеркивается, что этот альянс не носит блокового характера и не направлен против третьих стран. Основой для такого прорыва, как отметили премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Цян, стало стратегическое руководство президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина

Ключевым принципом отношений была объявлена «твердая взаимная поддержка по вопросам, затрагивающим ключевые интересы и серьезные озабоченности». Российская сторона вновь подтвердила свою приверженность принципу «одного Китая», в то время как китайские партнеры поддержали усилия России по обеспечению ее суверенитета и территориальной целостности. 

Несмотря на влияние «внешних неблагоприятных факторов», торгово-экономическое сотрудничество в 2024 году продолжило уверенный рост. Для его дальнейшего стимулирования стороны договорились о ряде конкретных мер: 

  • Улучшение структуры взаимной торговли через активное внедрение электронной коммерции и развитие сотрудничества в агропромышленном комплексе.

  • Упрощение процедур торговли и инвестиций для улучшения деловой среды.

  • Расширение расчетов в национальных валютах, рубле и юане, и укрепление взаимодействия между банковскими системами двух стран для обеспечения стабильности и безопасности производственно-сбытовых цепочек. 

Одним из центральных элементов сотрудничества остается энергетика. Планируется углублять взаимодействие в нефтегазовом комплексе, атомной и возобновляемой энергетике. Будет продолжено сооружение ключевых объектов – Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу».

В научно-технической сфере стороны намерены разработать амбициозную Дорожную карту сотрудничества на 2026-2030 годы. Особый акцент сделан на искусственном интеллекте: запланировано создание совместного Экспертного совета и работа над китайской инициативой по созданию Всемирной организации по сотрудничеству в области ИИ.

Космическая отрасль также получила новый импульс. Подтверждены планы по совместному созданию Международной научной лунной станции и повышению технической совместимости спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и Бэйдоу.  

Знаковым достижением встречи стало соглашение о сотрудничестве в Арктике. Целью партнерства провозглашено сохранение мира, стабильности и устойчивого развития региона. Стороны договорились продвигать конструктивное взаимодействие на профильных международных площадках, в первую очередь в рамках Арктического совета.

В сфере безопасности принята важная договоренность об активизации сотрудничества по защите граждан России и Китая в третьих странах, включая координацию действий по эвакуации в условиях чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов. 

В коммюнике содержится жесткая позиция по вопросу односторонних ограничительных мер. Стороны будут предпринимать все возможные усилия для развития сотрудничества и взаимопомощи в сфере противодействия односторонним принудительным мерам, гласит документ. В этой связи стороны приветствовали провозглашение 4 декабря Международным днем борьбы с односторонними принудительными мерами, который будет отмечаться ежегодно начиная с 2025 года. 

Россия и Китай выступили за укрепление многополярного мирового порядка, подтвердив центральную роль ООН в международных делах. Они договорились тесно координировать усилия в рамках таких форматов, как ШОС, БРИКС и G20. По итогам визита было подписано 15 двусторонних документов, включая меморандумы о сотрудничестве в сельском хозяйстве, транспорте, космосе, а также соглашения в области таможенного регулирования и фитосанитарного контроля.

Следующая, 31-я встреча глав правительств России и Китая, запланирована на 2026 год. Конкретные сроки и место ее проведения будут согласованы позднее через дипломатические каналы. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное