пришлите новость

WhatsApp Telegram

Аксакалы Курултая башкир призвали Радия Хабирова вернуть памятники Валиди

16:00, 13 декабря 2024

Они считают, что нынешнее руководство республики намеренно вытравливает из памяти имя выдающегося ученого и политического деятеля

Аксакалы Курултая башкир призвали Радия Хабирова вернуть памятники Валиди
Фото: utv.ru

Накануне проходящего сегодня съезда МСОО «Всемирный Курултай (конгресс) башкир» аксакалы, которые стояли у истоков главной башкирской организации и много лет в ней работали, выступили с письменным обращением к Радию Хабирову.

Они с возмущением отмечают, что с возвращением в республику команды Хабирова начался период травли памяти выдающегося политического деятеля и ученого с мировым именем Ахмет-Заки Валиди Тогана. Они требуют вернуть на место демонтированные бюсты Валиди в Сибае, в селе Темясово и во дворе факультета Востоковедения СПбГУ, а также памятную табличку на одноименную республиканскую библиотеку. 

«В эмиграции он стал выдающимся ученым-востоковедом, труды которого высоко оценивались учеными всего мира. Например, известный австрийский востоковед Герберт Янски писал: «Заки Валиди Тоган – великий ученый, это определенно. Но он велик и как человек». Наша соотечественница, действительный член Академии гуманитарных наук, профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Бурмистрова издала книгу «А.З. Валиди Тоган: жизнь и творчество» (М., 1996.), где дала высокую оценку личности Валиди», — пишут аксакалы.

Авторы обращения отмечают, что, несмотря на все измышления, органы безопасности СССР и Российской Федерации неоднократно давали разъяснения, что не имеют никаких претензий к Валидову за период нахождения в эмиграции. Более того, после Великой Отечественной войны ему предлагалось вернуться в СССР и возглавить Институт Востоковедения.

В эмиграции он стал выдающимся ученым-востоковедом, труды которого высоко оценивались учеными всего мира. 

Авторами обращения к Радию Хабирову стали целый ряд ученых и представителей интеллигенции, но подписи поставили ученые Марат Кульшарипов, Фаниль Кузбеков и Рычкулов.

«…В последние годы происходит форменное покушение на память о выдающихся сыновьях башкирского народа. В результате только возрастает недоверие к Вам, Радий Фаритович, и в целом к руководству республики.

После всех этих событий башкирская общественность с большой тревогой стала воспринимать информацию о предстоящей реставрации памятника Салавату Юлаеву. Напоминаем, что первоначальное решение о строительстве памятника Салавату Юлаеву было принято в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны.  В условиях СВО памятник великому сыну башкирского народа должен быть реставрирован в Башкортостане – Вам известно это требование общественности, и благо то, что вы вынуждены были прислушаться к мнению народа, о чем неоднократно предупреждал глав субъектов РФ Президент РФ В.В. Путин».

— Ранее ветеранов Курултая на Съезды приглашали — если не в качестве делегатов, то в качестве гостей. А теперь там пропускной режим, а высокопоставленные чиновники стоят на входе как церберы. Я хотел вопрос о Валиди поставить на этом Курултае, но мы, основатели организации уже не нужны этой власти. А имя Валиди у них вызывает непонятный страх, — говорит Марат Кульшарипов.

Заметим, что сам Радий Хабиров в свое время учился в Турции одновременно с ныне осужденным за экстремизм и оправдание терроризма, внесенным в соответствующие списки Росфинмониторинга Айратом Дильмухаметовым*. Рассказывают, что во время учебы там семья Ахмет-Заки Валиди даже ему как-то помогала. Некоторые считают, что после этого у него остался некий страх, что его обвинят в пантюркистских взглядах, поэтому он готов отмываться наждачной бумагой.

«Радий Фаритович! Вы можете ликвидировать памятники великому сыну башкирского народа А.З. Валиди Тогану. Но Вы никогда не сможете уничтожить историческую память башкирского народа о своих славных сыновьях-батырах. Неужели Вы хотите остаться в истории как разрушитель вековых ценностей башкирского народа?» — завершают вопрос к нему. 

    *внесен в список экстремистов и террористов

 

 

   

 

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное