пришлите новость

WhatsApp Telegram

Фигаро там, федералы обкладывают Хабирова, судилище. Что происходит в Башкирии

10:30, 24 ноября 2024

Радий Хабиров сейчас в Москве чаще, чем в республике. Слухи об отставке не ослабевают, а федеральные СМИ пишут негатив о башлыгы

Фигаро там, федералы обкладывают Хабирова, судилище. Что происходит в Башкирии
Фото Пруфы.рф

Фигаро тут, Фигаро там. Продолжаются то ли метания, то ли приступ нездоровой активности, когда простому жителю республики сложно понять, на месте Радий Хабиров или опять где-то в Москве. Нам рассказывают про сплошной поток активностей и мероприятий, где участвует Башлыгы. Хотя ранее такой трудоспособности он особо не проявлял. Однозначно, что-то происходит.

Тут вражеская сетка попыталась нам попенять, дескать, мы вторую неделю отправляем Радия Хабирова в отставку. А вы «фсё врети», Хабиров вот тут на соревнованиях по самбо, высокого гостя с Алтая привез, башлыгы активно работает, вот вам миллион фоточек в его социальных сетях. Над этим уже даже не хочется смеяться, грешно делать это. Однако замечу, что мы не отправляли Радия Хабирова в отставку, а писали о фактологическом и информационном фоне, которые его сопровождают в последнее время. Они не столько породили сообщения о грядущей скорой отставке, сколько обнажили масштабы таких ожиданий у широкой общественности республики. В этом смысле я вполне понимаю нервозность и агрессию нынешней команды. Одно дело – слухи среди политических игроков, номенклатуры, оппонентов, которые легко пресечь. Другое дело – осознание, что тебя здесь, мягко говоря, не любят и давно отсюда провожают. Такое, действительно, может ранить душевную конструкцию.

Это были чисто мои суждения. А теперь обратимся к очевидному факту. Радию Хабирову Москва откровенно не позволила сходу сформировать собственную команду на следующий срок. С начала сентября исполнительная власть в республике носит приставку и.о. Чтобы изобразить, что все под контролем, непонятным образом, находясь в отпуске, башлыгы назначил руководителем Администрации Главы РБ Максима Забелина. Но его спустя короткое время забрали в Московскую область.

Радия Хабирова постоянно то дергают в Москву, то он там находится чуть ли не больше, чем в Уфе. Прикрывать это участием в каких-то форумах или встречами со студентами — весьма наивно. Понятно, что идет торг и давление. Если кто-то упрямится, то ему вообще намекают о возможной отставке.

Именно в этом ключе я рассматриваю участившиеся негативные публикации в федеральных СМИ. Например, находящееся в орбите АП РФ УРА.РУ вдруг заявляет о возможной досрочной отставке Радия Хабирова, опрашивает мнение экспертов, даже едет в Уфу на опрос жителей, и выдает предполагаемую фамилию его сменщика. Озвучивается имя Владимира Якушева. Поначалу я изумился, услышав в этом контексте фамилию одного из бонз «Единой России». А потом посмотрел количество визитов Якушева в Уфу, его бэкграунд — и признал для себя такой вариант. Выясняется, что он родился в Нефтекамске, юрист по образованию, потом — диссертация по экономике. Был губернатором в Тюмени, министром строительства и ЖКХ РФ, полпредом в УрФО, сенатор и зампред в Совете Федерации. Я не знаю, как точно назвать всю эту игру-возню, но каким-то образом Якушев ней точно участвует.

Уже не в первый раз в региональных СМИ публикуются заметки о том, сколько штрафов наловила машина самого Радия Хабирова из-за огромного превышения установленной скорости. Для Башкирии это не новость, а лишь очередной повод для тихой злобы. Но ведь это вдруг снова, без объявления войны, подхватили федеральные информагентства. А вот это тукаевская информационная сетка проигнорировать уже не смогла. В ход пошел избитый и пошлый инструмент нынешней команды под названием «Пни мертвого льва». Некий блогер, обласканный властью участием в СПЧ при Главе РБ, выкатил пост в популярном федеральном паблике. Дескать, ему обидно за своего главу – это очень занятой человек, пусть по республике гоняет на какой хочет скорости, лишь бы работал. Не надо наезжать, а вот во времена Бабая, якобы, его друга за обгон кортежа полиция в кутузку сажала, и город перекрывали. Естественно, член СПЧ умолчал, что народ возмущается не скоростью кортежа Хабирова, а тем, что штрафы за это — на довольно серьезные суммы – оплачиваются из нашего с вами бюджета. Это на самом деле так. Зайдите в приложение к ведомственному распределению бюджета — и увидите строку об оплате штрафов.

Я вот не помню, чтобы из-за одиночной машины Бабая улицы в Уфе перекрывались. Хотя такое, как и сейчас, возможно, если приезжают какие-то гости. Я даже могу поверить, что кого-то за обгон кортежа задерживали. В те времена режим охраны и передвижения у губернаторов-тяжеловесов был совсем иной. Были и ФСО, и машины ДПС в сопровождении. И не было камер, которые залазят в наш бюджетный карман. В общем, вот этот (уже неработающий и дешёвый) номер – «Хабиров хороший, а Бабай — плохой» они пытались вкинуть федеральному потребителю. Но эти неумные люди до сих пор не понимают, что это не работает.

Тем не менее, отметим, что в эту непонятную увлекательную для наблюдателей игру с Радием Хабировым или персональным составом его кабинета министров подключают и федеральные издания. Это в очередной раз говорит о том, что что-то происходит. Тем более, все громче стали звучать слухи, что в рамках консолидации «Русский водород» приобретет и башкирскую долю в БСК.

На своих страничках Радий Хабиров едва ли не с упоением рассказывает об успехах от участия республики в «Транспортной неделе» в Москве. Это такой форум. С одной стороны, я не очень понимаю такое плотное участие в форуме самого Башлыгы. С другой стороны, у него нет формальных и адекватных профильных министров, вице-премьеров, чтобы им доверить представительство республики.

Главное слово всех этих постов и сообщений – «обсудили». Мы это слово, «обсудили», иногда переходящее в «договорились», слышали много раз. Гораздо реже слышится слово «сделали». Зачем вы нам рассказываете, что обсудили расширение полос федеральных трасс М5 и М7? И без вас Росавтодор и федералы уже занимаются этим не первый год. Ваше участие в этом — посредственное. Вы лучше расскажите нам, что там с Башкиравтодором? Что с региональными и местными дорогами? Вы не успели еще завершить, додавить, довести свою транспортную реформу, пассажиры страдают, а уже пытаетесь втулить нам концепцию развития транспорта Уфы до сорок лохматого года. Отвлечемся от Уфы. Зайдите на автовокзалы Учалов, Белорецка или Мелеуза. Посмотрите на расписание движения на Уфу. Сколько рейсов было 7-10 лет назад? И сколько сейчас? Каждую оперативку с кислым лицом глава республики слушает доклад Минтранса РБ по ДТП, смертности на дорогах. Смертность растет. Что вы реально сделали, чтобы это изменить? Вы своим примером и штрафами нам это показываете? Или ваш министр, который так спешил, что, возможно, нарушил нормативы работы водителя ГКУ ТУ РБ? Почему социальные сети завалены жалобами на дороги? Вот посмотрим, какой процент вопросов по этой теме главе РБ выкатят на прямую линию.

Интересно и захватывающе прозвучала тема со строительством мостов в Уфе, в частности — из Черниковки в сторону Затона. Актуальная тема, о которой эксперты говорят уже много лет. Но сейчас она прозвучала не больше, чем заигрывание. Федералы денег на эти проекты не дадут, у республики их нет. Надо было на мосты обратить внимание, когда об этом громко говорили эксперты, а бюджет республики еще имел профицитную кубышку. Так что не верим в ваши долгоиграющие обещания. Лучше выполняйте планы на короткую перспективу. 

Вице-премьер России Марат Хуснуллин внезапно похвалил нашу республику. Он рассказал, что недавно был в Уфе и осматривал Восточный выезд с вертолёта. С высоты было хорошо видно, что очень большая площадь занята индивидуальной жилой застройкой. Он с удовольствием отметил, что в Уфе для этого созданы все условия. И добавил, что людям надо помогать строить дома, а также нужно строить больше дорог, социальных объектов, заниматься инженерной инфраструктурой.

Здесь в чем-то могу согласиться с данной оценкой, а в чем-то — нет. Еще со времен Рустэма Хамитова у нас привыкли хвастаться темпами жилищного строительства через призму ИЖС. Но ИЖС – это далеко не показатель всей строительной отрасли, и даже обеспеченности жильем. Это показатель, с одной стороны, что состоятельный сегмент приобретает дополнительное загородное жилье, а основной не может себе позволить купить жилье в городе.

К слову, импульс к загородному домостроению именно для несостоятельного сегмента в свое время дала еще при Муртазе Рахимове программа «Свой дом», когда появились новые поселки в Шамонино, Дорогино, Нагаево, Жуково и Юматово. В свое время я часто ходил пару километров от конечной остановки автобуса в деревне Шмидтово. Автобус, к слову, ходил весьма редко и был до отказу забит бабушками-САДистками. Соседние Шмидтово и Бурцево благополучно незаметно умирали. Вырастает за пару лет Шамонино. Затем строится школа и два детсада. Автобус стал регулярным, дороги постепенно строились. Подтянулся ритэйл, строительные магазины. Все три деревни начали расцветать. Было не без проблем. Я до сих пор не понимаю ревность Хамитова к этому проекту. Почему нас долгое время кошмарили неоформлением земли и домов? Почему не принимали различные объекты в собственность или баланс и держали в статусе строительной площадки? Также не понимаю, почему бы такой же проект не повторить в новом виде сейчас. Земля теперь под контролем республики, так что формальности вполне себе выполнимы.

Я как-то читал статью одного придворного то ли политолога, то ли социолога, Азамата Буранчина. Он писал, что Уфимский район – едва ли не единственный, который дает кратный прирост населения. В качестве старта он также указывает на программу «Свой дом». Да, соседние деревни и поселки росли и растут при Рустэме Хамитове и Радии Хабирове, но старт дан еще тогда. Не утратить бы инерцию.

Это были приятности по теме, но в чем я не согласен с Хуснуллиным? В том, что якобы в Уфе созданы все условия. Что? Какие условия? Про Уфу скажу – Октябрьский район, село Нагаево, переход через железнодорожные пути с горем построили, а с пробками — не лучше. На тонкую нить дороги с железнодорожными путями в сторону Акбердино нарастили огромные кварталы со всех сторон. Нет объездных путей, нет понимания, что с этим делать. Не так давно открытая школа в Нагаево уже в разы превысила нормативы по количеству учеников. Общественный транспорт – трэш. Съезжаешь в новые кварталы, и сразу же дороги теряются. Остаются направления. Люди делают дороги за свой счет, через неделю их убивают большегрузы. Зато на каждом углу супермаркеты. Нет у мэрии и республики денег? Понимаю. Но почему ума-то нет? Вы за какие такие коврижки отдавали без комплексного плана развития территории землю? Вы почему, разрешая крупному ритейлеру строить магазин на каждом углу, не ставите условием проведение коммуникаций и строительство дороги? Много таких вопросов, даже с моей дилетантской стороны. Так что, господин Хуснуллин, с высоты вертолета ровные домики с одноцветными крышами смотрятся очень красиво и благополучно. Но лучше бы вы, или хотя бы наш Башлыгы, покатались там на автомобиле. Желательно не на люксовом внедорожнике, а в корейском седане. Мы даже готовы разрешить Башлыгы посидеть у нас в какой-нибудь зимний вечерок, когда в очередной раз отключат электричество, а мы будем метаться в поисках генератора. Мы не боимся темноты, нам просто надо котел отопления подключать, иначе система промерзнет.

Продолжим про показуху и отчеты. На неделе вышел совместный серьезный материал нашего молодого и перспективного журналиста Льва Дорогова «"Я сдавал пустые отчеты, делал приписки". Куда в Башкирии пропали коровы и откуда берется молоко». Не буду тут пересказывать этот материал – его вам следует прочитать в ближайшем приближении. Ситуация с приписками, победами во всяких фестивалях «Молочная страна» — все это мне известно очень давно. Начиная тем, как проходит вакцинация у ветеринаров, заканчивая вспышками болезней у домашнего скота. Но вот ответы авторов, откуда у нас (при отсутствии коров) берется молоко и молочные продукты, меня удивили. Фальсификат, порошок, завозимое сырье. Добавим сюда приписки и вранье — и ответ можно как копирку накладывать на очень многие сферы, не только на сельское хозяйство.

Вы уже, наверно, читали новость, что Советский районный суд Уфы по протоколу Роскомнадзора оштрафовал наше издание на двести тысяч рублей — якобы за распространение фейков. Я был автором оспариваемой публикации, поэтому из уважения к вам, читатели, должен дать вам некоторые разъяснения.

Некоторые разъяснения я дал в подробной публикации по ссылке в описании к видео. Всего я не могу сказать, потому что нам еще предстоит бодаться в судах. Если вас действительно волнует, за что и как нам влепили административный штраф, то прочтите мое мнение.

Если вам неинтересны детали или сам факт штрафа, а интересно, что все это значит, что происходит в целом, то слушайте следующее. Это был донос из Администрации Главы РБ. РКН сам никаких нарушений не выявил. Но даже не это самое интересное. Я в полном недоумении от радостного улюлюкания в тукаевской сетке и на БСТ. Вы чему радуетесь, болезные? Тому, что мы получили по надуманным претензиям третий административный штраф? Ярар. Посмотрите счет на табло. Пока у нас один штраф и два еще не завершенных административных дела, у ваших хозяев — два десятка уголовных дел с миллиардными суммами. Так кто выигрывает? Единственное, что печалит, что в республике не осталось общего журналистского цеха.
Мягко говоря, мы живем в очень сложное время с неопределенными перспективами. Региональный конфликт с Украиной превратился в глобальный, когда страны НАТО разрешили использовать свое оружие по территории глубинной России. Здесь я процитировал президента Владимира Путина. Это слова из его обращения по поводу ответного использования РФ баллистической ракеты средней дальности. Это уже совсем серьезно. СВО может оказаться цветочками.

Договор о ликвидации РСМД между СССР и США был подписан ещё в 1987 году. Россия исправно ликвидировала свой арсенал таких ракет. США же их просто складировала и якобы снимала с боевого дежурства. И вот, в 2019 году США в одностороннем порядке вышла из договора под надуманными предлогами, возобновила учения с данным видом вооружения. Россия в ответ начала разработку новых видов этого оружия. И вот, по Украине отрабатывает такая ракета под названием «Орешник». Все в моменте оправданно испугались. Есть понимание, что боевая часть может быть ядерной. Можете что угодно вменять президенту, но это не он открыл бутылку с джинном. Это не он систему установил ПРО у наших границ, не он первым вышел из договоров по оружию массового поражения. Это не Путин Америку вплотную окружил не просто своими военными базами, а позиционными районами стратегического ядерного оружия. Тут напомню историю. Карибский кризис случился из-за размещения РСМД американцами в Турции, а затем СССР на Кубе. Тогда из-за нарушения паритета чуть не случился конец света. А сейчас в одностороннем порядке нас, Россию, вообще обложили со всех сторон. При этом Запад уже откровенно говорит, что, если бы не ядерный щит, то давно бы сожрали нас. Формально Скальпы, Штормы, Химеры и Атакмсы не являются РСМД. Да, если они стоят на вооружении стран НАТО, стоят в своих позиционных районах на территории своих же стран. Но если они отдаются ВСУ, стреляют в районе Курской области, угрожают АЭС, то, пардон, это уже угроза высшего порядка. Они фактически являются ракетами малой или средней дальности.

В общем, очень тревожно. Остается уповать на остатки разума Запада. Мы с этим ничего поделать не можем. А можем лишь беречь себя и близких в повседневной жизни. 
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное