пришлите новость

WhatsApp Telegram

Орден Хабирова, тягостные ожидания и очередные аресты в Башкирии

14:30, 10 ноября 2024

Радий Хабиров стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени». Поздравляем его с государственной наградой Российской Федерации. Но вот хотелось бы от башлыгы еще заслуг и перед Республикой Башкортостан

Орден Хабирова, тягостные ожидания и очередные аресты в Башкирии
Фото: Пруфы.рф

Для меня неделя началась еще в выходные — со слухов, которые оказались не совсем слухами. Первый – что 7 ноября Радия Хабирова ждут на ковер в Москве, но про это я скажу ниже. А второй – что Андрей Назаров отпустил ситуацию и уехал отдохнуть в Крым. Как только один из дружественных телеграм-каналов про отпуск и.о. премьера написал, в пабликах премьера появилось фото вида из его кабинета. Мол, тут я. Лица снимающего не видно, да и на оперативке правительства Андрея Геннадиевича не оказалось. Прямо детский сад какой-то.

Оперативное совещание под председательством Радия Хабирова прошло малоинтересно для широкой публики. Он упомянул инцидент с атакой дронов на уфимские НПЗ. Справедливо была отмечена готовность предприятий к таким ситуациям. Готов с этим согласиться, потому что наши заводы начали подготовку к таким атакам сразу после первых налетов на такие предприятия в других регионах. Но вот про сход 22 вагонов в моем родном Русско-Юрмашевском поселении после диверсии на оперативке предпочли промолчать. На сегодня железная дорога расчищена, но несколько вагонов в поле лежат до сих пор.

Я уже не раз вам озвучивал свое мнение вокруг ситуации по строительству или реконструкции крупных объектов или памятников. Ничего личного или политического, только деньги. И мне кажется, что Радий Фаритович себе не изменяет. Как дежурный, но вполне сегодня нормальный подхалимаж я расценил присуждение республиканского звания Хабировым дирижеру Сергею Ролдугину. Он, несомненно, талант и заслуживает высоких званий, но другу ВВП от республиканских званий не холодно и не горячо. А вот со стороны башлыгы раздача наград и званий республики малопричастным уже смотрится нелепо. Реально подхалимаж.

Редко так случается, но на данной оперативке я обратил внимание на доклад и.о. министра ЖКХ Ирины Головановой. Я, как автолюбитель, еще на выходных посмотрел прогноз погоды на неделю. МЧС и другие службы более точные прогнозы кладут на стол Хабирова. Видимо, поэтому Радий Хабиров довольно строго спросил с министра про готовность к зиме. Та заверила, что все в ажуре. Песок готов. Техника не просто отремонтирована, но еще прошла контроль Ростехнадзора и все такое прочее. А на следующее утро мы получили коллапс с 10-балльными пробками. Сегодня чуть полегче, но все же трудно. За все свои поездки на этой неделе, я не видел ни одной единицы дорожной техники в городе. Мои коллеги где-то видели чистку снега. Но у меня впечатление, что коммунальщики, наверно, ждут, что снег сам растает. Башлыгы здорового человека после такой ситуации на следующей оперативке должен выпороть горе-докладчика.

Хотя, впрочем, на счет Головановой я, может, и погорячился. Вот чтобы от темы дорог далеко не уходить, вспомним, что на неделе мои земляки по пригороду обратились к Владимиру Путину. Мол, нам в последний раз обещали четыре полосы на Пугачевке в этом году, но уже не в первый раз перенесли на следующий год. Мол, мэр и республика не могут выполнить свои обещания. Вот тут я призываю вас разделять зоны ответственности. Тот же мэр Ратмир Мавлиев к этому имеет второе или даже третье отношение. Его туда присобачили только в августе, когда стало понятно, что Алана Марзаева скоро примут органы. А так — именно этот близкий Хабирова курировал данную реконструкцию дороги, а главным подрядчиком является пикирующий в бездну республиканский Башкиравтодор. Поэтому понимайте, кто этот флагман дорожного строительства уверенно вел к банкротству и кто профукал все сроки по данной дороге. Я же вижу, что это именно близкие самого Хабирова. Так что, дорогие земляки, не Путину писать надо, а с Хабирова спрашивать.

Уголовно-коррупционная тема не отпускает нашу республику. Казалось бы, приговор брату первой леди республики Роману Бабояну нас напрямую особо не касается. Сел он на 6 лет общего режима за подделку расписки и попытку поиметь 7,7 миллиардов со своего партнера где-то в Москве. Но ведь Бабоян рассекал на машинах крупных застройщиков и по Уфе, а его и его сородичей след замечен очень во многих проектах и объектах в республике.

На неделе прошла информация, что задержан генеральный директор военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова Александр Старшинин. В рамках какого дела его задержали, пока не уточняется. Это далеко не первый «патриот», которого задержали в стране. С этим надо разбираться дальше, но очень похоже, что это единое антикоррупционное дело в рамках чистки Минобороны РФ. И вот тут есть и наши определенные башкирские нюансы. На каком-то этапе от республики строительство парка в Алкино курировал ныне замруководителя АГ РБ Азат Бадранов. Любопытно, с ним уже провели беседы? Второй момент в том, что смена руководства в МО РФ имеет значение для самого Радия Хабирова, которого относили к группе влияния прежнего руководства ведомства. Тут обратим внимание, что серые тучи над башлыгы стали чаще появляться сразу после смены руководства и возбуждения уголовных дел в МО РФ. Связь тут, конечно, не прямая. Это, скорее, смена климата. Но данное дело, вне зависимости от статуса Старшинина – серьезная неприятность для нынешней команды.

Сам ты можешь быть безупречным, но часто подводит окружение. И снова это – родственник. Телеграм-канал Mash опубликовал видео якобы из соцсетей сына Каринэ Владимировны, где он катается по городу на питбайке. Про кучу нарушений всяких правил тут излишне говорить. Не хочу даже рассуждать про подлинность видео и прочее. Но верю. Потому что эти ребятки вполне себе такое допускают. Они живут в своей реальности, где правила — для простых смертных. Тут напомню про скандал с сыном Марзаева и вечеринку, где несовершеннолетняя отравилась алкоголем.

Есть и хорошие новости. На неделе сам Радий Хабиров открыл одну из самых больших сельских школ России в Иглино. Это очень своевременно для быстрорастущего Иглино, которое, по сути, и не село, а часть агломерации Уфы. Школа строилась в рамках федерального национального проекта. Радий Фаритович, конечно, принял участие в открытии. Но вот республиканские средства он больше предпочитает тратить не на строительство таких объектов, а на объекты имени себя.

Тем не менее, когда сюжет с Хабировым я увидел в эфире федерального канала, то отмахнулся от слуха про 7 ноября. Ничего не будет, если даже Хабиров поедет в Москву. Скорее всего, ему там снова старшие скажут про состав нового правительства. Именно так я сначала подумал. А утром 7 ноября выяснилось, что Башлыгы действительно улетел в Москву. После обеда прошла информация о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством». А потом пошли слухи и интерпретации. Мол, этот орден губернаторам часто дают перед отставкой. Но на самом деле не орден стал причиной слухов и тягостных ожиданий. Настоящая причина в том, что республика устала. Устала от вполне конкретных людей. Не только от самого Радия Фаритовича, а от легионеров в его команде, от местных куштанов, от доморощенных воинствующих тевкелевых-преторианцев. В этом причина возникшего напряженного ожидания, а не в ордене или вызове на ковер в Москву.

Как бы реально или сказочно все слухи на неделе ни звучали, но в них прозвучали вполне себе конкретные имена. И связаны они с Роснефтью. В любом случае, что-то серьезное происходит.

Дональд Трамп снова вернулся в подъезды российских МКД. Это, объективно, самая важная политическая новость недели. А субъективно про подъезды – это шутка, превратившаяся в реальность. Если серьезно, то до 20 января и инаугурации еще жить да жить. Мне понравилась позиция России на этих выборах. Мол, Путин сказал, что нам удобнее Харрис, а госСМИ типа «топили» за Трампа. В итоге, удобно начинать с любым победителем. Хотя нет. Скорее, одинаково неудобно. Еще неделю назад, как наплевавший на «что там у пиндосов» человек, я согласился с мыслью одного политолога. Мол, неважно, кто победит с минимальным отрывом. Все равно победитель останется президентом половины страны, будут волнения, вот, магазины заколачивают. Но нет. Трамп уверенно побеждает, республиканцы берут сенат, Харрис признает поражение, кипиша нет. Вот именно поэтому, что через тупые архаичные процедуры, нарушения закона и административный ресурс прорывается глас народа и демократическая процедура, мы тут в России с попкорном и искренним интересом следим за выборами в США, плюя на собственные сельсоветы.

А еще мы так за этими выборами следили, потому что у нас — СВО. Ждем действий мирового гегемона. Тут можно не притворяться и бить себя патриотически в грудь. Даже государственные СМИ ставили во главу угла именно этот контекст. И вот это внимание говорит также и об усталости.

«Барин, клюква и стрельба на болоте. В деревне Башкирии бабушки и экс-участковый воюют с частником за озеро». Так называется большой лонгрид нашего редактора Марины Каримовой. Она написала о конфликте местных жителей на своей малой родине в Кармаскалинском районе. Там повздорили сельчане и арендатор то ли озера, то ли пруда. Это имеет значение в данном случае, так как правовой режим у таких водоемов разный. К тому же, владелец земель вокруг озера — Сергей Бурлаков. Не простой человек, а целый председатель Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». За него вступается целый ряд экологических активистов Башкирии. К тому же, судами и экспертизами водоем признан прудом. Честно признаюсь, у меня нет компетентного мнения по данному конфликту, кто прав или виноват. Но очень рекомендую данный материал к прочтению. Думаю, ситуация далеко не единичная. Может, люди все же на местах смогут искать и находить компромиссы?

Выпуск сегодня получился, возможно, коротким, но есть предчувствие, что неделя не завершена, а просто время и события растягиваются. Поживем — увидим. Не забывайте реагировать на данное видео на тех ресурсах, где вы его смотрите. Если до сих пор не подписались, то сделайте это обязательно. Пока.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное