пришлите новость

WhatsApp Telegram

Силовики продолжают «крепить» команду Хабирова

12:00, 03 ноября 2024

Новое правительство Башкирии остается под вопросом. На Уфу налетели украинские дроны. Силовики продолжают чистку

Силовики продолжают «крепить» команду Хабирова
Фото: Пруфы.рф

Ну вот и до Уфы, в прямом смысле слова, долетело эхо происходящего на сопредельной территории. В одном из летних выпусков «Итогов недели» на канале Пруфы.рф, говоря о ценах на бензин, я вас предупреждал, что рано или поздно это случится.

Вакуум остается? Я думаю, нет. Наверно, не секрет, что главной головной болью и проблемой Радия Хабирова и его окружения является вопрос о несформированном правительстве республики. Я соглашусь с Радием Хабировым, что нет никакого управленческого вакуума. Работает среднее звено. Работают, как и работали, заместители и начальники отделов. Муниципальный уровень воспроизводит себя в рамках своих процедур. Причина нервозности – в другом. Федеральный центр, не согласуя персональный состав правительства по варианту Хабирова, даже не столько продавливает своих людей. Мне кажется, Москва все больше показывает, что больше не намерена доверять республику лишь Хабирову и его команде. Пять лет побаловались, теперь хватит. Папка с розгами сейчас будет очень внимательно следить.

На оперативке Радий Фаритович признался, что необходимо согласовать с Москвой целый ряд министров. Тут я напомню, что ничего такого в Конституции РБ и РФ не прописано. Да, негласная традиция согласовывать министров финансов регионов с Минфином РФ действует уже лет двадцать. По другим министрам ее не было, да и законом это не прописано. Хотя сейчас для нас не это важно. Важно, что согласовывать надо людей на Минтранс, Минздрав, Минобразования. Напомню, что первые два министерства поглощают едва ли не основную часть бюджета и дают едва ли не самый большой простор для коррупции. Большая часть расследуемых нами «схематозов» посвящены именно им. Добавим сюда еще строительство — и получаем профильного вице-премьера. Такой профильный и.о. вице-премьера совсем недавно уехал в московское СИЗО. Но именно на этом направлении руку на пульсе держит сам Башлыгы, который поспешил назначить нового и.о. заместителя премьера, Рустема Газизова. Но рано или поздно правительство будет назначено. Интересно будет посмотреть, кто займет все эти министерские кресла.

К моему удивлению, не без проблем проходит и процесс назначения глав муниципальных образований. Система, законодательство и процедуры там так отлажены, что испортить что-то весьма сложно. Но они умудрились. Во-первых, совсем вне рамок изображения политеса и демократических процедур Радий Хабиров зачем-то поспешил пообещать большей части глав администраций переназначение. А ведь формально Хабиров не имеет прямого отношения к этому процессу.

Во-вторых, процесс назначения муниципальных глав прошел в очень закрытом формате и с минимальными данными на официальных сайтах. Им было, что скрывать. Например, фикцию с конкуренцией, когда на конкурсы заявлялись действующие главы и их заместители. Случились и забавные провалы. Например, в Мишкино, где глава Павел Трапезников со своими спойлерами-заместителями оказались участниками ДТП и любителями покататься подшофе. Стоило нам это написать, как запланированное на следующий день заседание райсовета было отменено. Уже через неделю Трапезников пришел к депутатам и сказал, что конкурс отменяется, объявляем новый. Мол, бумажки не те поданы, он забыл сдать декларацию новой жены. В общем, в Мишкино происходит полный колхоз и зоопарк, на который должна обратить внимание прокуратура, раз куратор из Администрации Главы РБ мышей не ловит.

В Мелеузовском районе получилось еще веселее. За считанные минуты до заседания райсовета и переназначения силовики приняли Рустэма Шамсутдинова прямо в кабинете. Приняли его за взятки квартирами, но грехов у него значительно больше. На следующей неделе мы еще подкинем правоохранительным органам информации по этому поводу. Местным руководителям управляющих компаний тоже стоит приготовиться. И вот тут — интересный момент. Врать не стану, что сильно задолго, но к началу недели я знал, что силовики обязательно придут к Шамсутдинову. Давайте порассуждаем. Если я это знал, то это просто обязаны были знать кураторы в Администрации Главы РБ. Это что такого Шамсутдинов сделал приятного для замруководителя АГ РБ, господина Ахметвалеева, за поддержку в переназначении? Тут остается только предполагать.

Выстраивание хабировской вертикали управления (а точнее, наплевательское отношение к законным процедурам и приличиям) проявилось и в назначении председателем ДУМ РБ Айнура Биргалина. Радий Хабиров сам же оговорился на оперативном совещании, что рекомендовал переизбрать Биргалина. Повторимся, никакого отношения Хабиров к избранию руководителя ДУМ РБ формально не имеет. Но его чиновники диктуют всё. Точно так же ограничивают круг кандидатов, не допускают неугодных, оказывают давление и прочее. Выборы в ДУМ РБ в кривом зеркале отражают все грани нынешней команды. Я поймал себя на мысли, что Биргалин чем-то мне напомнил маленького Хабирова. Та же тяга к красивой жизни, желание борьбы и «задавить», везде рассаженные «свои» и тяга к обогащению.

На неделе продолжилась эпопея и общественная дискуссия вокруг планов по ремонту памятника Салавату Юлаеву в Уфе. Марат Гареев по этому поводу собрал мнения экспертов и простых людей, попытавшись выявить более широкие проблемы, нежели простой спор о необходимости ремонта. Практически все спикеры говорят о главной проблеме – справедливом недоверии людей к власти. Опять же, спикеры не разделяют версию о заговоре с целью вообще убрать памятник и не вернуть его на место. Азамат Галин вполне себе аргументированно уже не первый год исходит из позиции, что памятник не требует ремонта. Я же, честно признаться, не специалист, но логика Азамата мне вполне понятна. Но я не верю в теорию заговора. Я верю в неустанную жажду наживы наших чиновников. Все эти громадные стройки, реконструкции, колонны, памятники – это, в первую очередь, не личные комплексы первого лица. Это не комплексы маленького перед большим. Это, в первую очередь — огромные деньги. Не мешайте хорошим людям зарабатывать.

Закрывая на сегодня эту тему, я вам настоятельно рекомендую прочитать статью Марата Гареева «Памятник преткновения: «Не вернуть Салавата Юлаева на место могут только негодяи и враги нашей страны».

И еще о комплексах наших чиновников. Весьма сомнительный законопроект одобрили в Думе, а именно — поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 24.5 КоАП РФ «Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении». Член Совета по правам человека при Главе РБ и депутат горсовета Благовещенска Сергей Жуков называет законопроект «однозначно сырым и опасным».

Дело в том, что сейчас законодательством предусмотрена административная ответственность чиновников за неисполнение решений судов и предписаний прокуратуры. Суммы штрафов для них — смешные. Но раздражение чиновников вызывает то обстоятельство, что три таких повторных привлечения к административной ответственности должны приводить к дисквалификации государственного служащего субъекта или муниципального чиновника.

А вот по данному проекту законодательные изменения должны вывести из-под ответственности чиновников субъекта и местного самоуправления (в том случае, если на исполнение полномочий не было достаточного финансирования).

— Фактически после принятия данных поправок чиновники смогут в суде доказывать через прямую норму права свою невиновность в случаях необеспечения детей-сирот жильём, строительства водопровода в микрорайонах МО, строительства дорог и тому подобного, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете, — считает Жуков.

Примечательно, что примерно то же самое на заседании Государственной Думы РФ высказал и депутат от нашей республики Зариф Байгускаров.

Однако бывший главный судебный пристав Башкирии проголосовал за принятие данного законопроекта. Теперь чиновники будут наглеть и борзеть уже в рамках закона.

В минувшую неделю я также обнаружил еще один интересный момент, точнее, очередной раз на него обратил внимание. Стоит нам выпустить какой-нибудь острый материал или провести беседу не на политическую, а на социально-экономическую тематику, сразу начинается полуистерическое отрицание в госСМИ. Например, стоило мне пообщаться на тему сельского хозяйства с Азаматом Галиным, что-то опубликовать Рустему Шайахметову или Марату Гарееву, поговорить с экономистами Спиваком и Ахуновым, сразу последовали интервью и статьи в республиканских каналах. По своей епархии я обнаружил такую портянку на «Башинформе» касательно сельского хозяйства. По содержанию это попытка на основе цитат Радия Хабирова и Ильшата Фазрахманова доказать, что с сельским хозяйством все в порядке, угрозы продовольственной безопасности нет. Не буду тут качество публикации обсуждать, скажу, что просто не верю. Не верю потому, что спикерами выступают Радий Хабиров, который вообще не специалист в этой теме, что уже видели, и Ильшат Фазрахманов — хоть и специалист, но в свою пользу. Нужно вытаскивать независимых экспертов. Подскажу, что такие в республике есть. И это не действующие чиновники, экономисты или преподаватели аграрного университета. У нас целый ряд в прошлом глав районов, которые были выходцами из сельского хозяйства, а сейчас являются крепкими фермерами. Хотите знать про реальное положение в сельском хозяйстве — спросите у них. У Ильшата Ситдикова или Хариса Шагиева, например. Они-то вам расскажут про реальность, а не про цифры рекордных урожаев.

Про экономику я тут сильно углубляться не буду, а просто приведу некоторые показатели. По итогам II квартала 2024 года РБ оказалась на 58 месте по среднедушевым доходам населения — на уровне в 42,2 тысячи рублей. Среднероссийский показатель при этом составляет 58,2 тысячи рублей. Покупательская способность в республике на 20% ниже среднего по России. Показатели можно озвучивать до бесконечности. Верьте цифрам, а не словам.

В семь вечера 31 октября мне с уфимской нефтянки сообщили, что все службы подняты по тревоге в связи с налетом БПЛА. Я вообще не удивился этому, летом еще вас предупреждал. Буквально через 15 минут пришло сообщение, что БПЛА зацепился за сети, а Росгвардия оцепила территорию заводов. Написать об этом мы смогли только после 9 часов вечера, когда прошло официальное сообщение об ограничениях в аэропорту. И вот, как СМИ мы тут попадаем в своеобразную вилку. При появлении такой информации мы, по идее, должны предупреждать людей, если этого не удосуживаются сделать власти. С другой стороны, если, скажем, дроны будут вовремя сбиты, не будет взрывов, то власти могут сделать вид, что вообще ничего не было. Эти же самые власти первыми побегут писать на нас доносы и требовать нас закрыть. Вот в таких вот условиях приходится работать и пытаться хоть как-то выполнить свой гражданский долг. К слову, допустим гипотетически, что 1 ноября у меня была информация еще о шести БПЛА в Самарской области, летящих в сторону Уфы. Но не рискну я это писать.

Как сообщает телеграм-канал BAZA, более пяти миллионов рублей несколькими траншами перевел на счета мошенников бывший высокопоставленный чиновник Башкирии Виктор Пчелинцев. В начале этого месяца ему позвонил якобы ректор Академии Госслужбы Данияр Абдрахманов и сообщил, что со счета Пчелинцева перевели 700 тысяч рублей главе РДК* Капустину**. Далее были звонки из «ФСБ» и «ЦБ». Своим собеседникам Пчелинцев честно сказал, что у него есть накопления и получил ответ — деньги надо срочно спасать и переводить на «безопасные счета».

Поддавшись на обман, Пчелинцев снял деньги в банке, купил новый телефон, снова положил деньги на счет и перевел мошенникам.

Друзья, а вас не смущает количество чиновников, попавших в сети мошенников? Как они троят и сразу послушно действуют по указке мошенников при словах ФСБ, ЦБ и МВД? У самих есть грешки, вот и теряют сразу разум.

На неделе стоило нашему издателю Рауфе Рахимовой купить билет для возвращения в Уфу, как провластная сетка помойных каналов по этому поводу изрыгнула свои измышления. О приобретении билета и своем прилете Рауфа не говорила никому.

Так вот, мы в этой истории наблюдаем не только разглашение персональных данных и все такое прочее, а еще и уголовное преступление. Поясню. Перемещение человека на транспорте отслеживается по системе «Розыск-Магистраль». Производится это в рамках ОРМ и исключительно сотрудниками правоохранительных органов. Разглашение результатов ОРМ и передача информации посторонним лицам являются преступлением. Тут я вам напомню историю майора полиции, который передавал информацию с этой базы одной ныне запрещенной организации покойного оппозиционного политика. И он присел. Вычислить, кто заходил в базу и запрашивал информацию по тому или иному человеку, не стоит вообще никакого труда.

По этому поводу Рауфа Рахимова уже подала заявление в соответствующие структуры. Посмотрим по результатам этого заявления, чем на самом деле занимаются наши силовики. Сюда генералов присылают обслуживать интересы местных князьков? Или все же защищать правопорядок, граждан и безопасность?

Кстати, был у меня в начале 2023 года негативный опыт. Эта же помойная сетка слила в открытый доступ документы за подписью заместителя министра обороны РФ с грифом ДСП. По этому поводу я обращался в УФСБ, но что в итоге вышло, мне неизвестно.   

Многие наблюдатели, который отслеживали визит Владимира Путина в Уфу на спортивный форум, обратили внимание на то, как выглядел принимающий Радий Хабиров. Они отмечали нервозность, неуверенность и прочее такое. Кажется, появилась информация, объясняющая такое настроение Башлыгы. Поговаривают, что до президента в Уфу прилетел кто-то из Ротенбергов и встретился с Хабировым. Главе республики доходчиво объяснили, что они будут забирать федеральную долю в БСК. Похоже, разговор был не из мягких. Была «профилактическая клизма», чтобы никаких инициированных с Тукаева имитаций митингов рабочих на проходной завода не случилось. Если все было именно так, то это многое объясняет.

А для нас это, собственно, и не новость. О том, что Ротенберги создают единый химический кластер по всей стране, мы писали и ранее. Не буду рассуждать тут, плохо ли это или хорошо. Это — вполне логично в условиях СВО и глобального противостояния.

* Признан экстремистской и террористической организацией, запрещенной на территории РФ

** Включен в перечень экстремистов и террористов 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное