пришлите новость

WhatsApp Telegram

Политические очки вниз? Пошатнет ли задержание Марзаева положение Хабирова

14:11, 03 октября 2024

Резонансное дело прогремело прямиком перед возможным визитом президента в Уфу.

Политические очки вниз? Пошатнет ли задержание Марзаева положение Хабирова

Один из главных вопросов после задержания Алана Марзаева: как это отразится на политических очках Радия Хабирова? Все-таки Марзаев – далеко не первый член команды Хабирова, попавший под следствие. С этим вопросом мы обратились к уфимским политологам.

Как задержание Марзаева скажется на репутации Хабирова?

Угрозу для кресла главы Башкирии задержание Марзаева не создаст, считает Олег Арефьев, потому что Хабирову согласовали новый срок уже с пониманием его проблемной команды.

– Не думаю, что это как-то сильно Хабирова сейчас пошатнет, не потому что он непотопляемый или ещё что-то. О том, что должны задержать Марзаева, по моей твердой уверенности, было известно ещё до выборов. То есть Радию Фаритовичу согласовали новый президентский срок, понимая, что у него есть проблема в команде – очень серьезная. Скорее всего, это для него большая личная трагедия, потому что это был его друг, и мы это понимаем. У них хорошие отношения, он на него надеялся – он был один из немногих людей, которым он мог доверять полностью. Поэтому я, честно говоря, не вижу какой-то угрозы для него на данный момент, связанной с задержанием Марзаева. Наверное, для него сейчас больше угроз, опасностей связанно с возможными косяками проведения форума «Спортивная держава» – там для него рисков больше, чем с задержанием Марзаева, но это мое скромное мнение, – поделился мыслями эксперт Олег Арефьев.

Схожую точку зрения высказал доктор социологических наук Арсен Нуриджанов:

– Дело в том, что хуже ситуацию придумать сложно, когда каждый месяц какой-нибудь министр отправляется на нары. Тут уже одним больше, одним меньше. Ну, сейчас вот до вице-премьеров добрались. Особо на Хабирова это никаким образом не повлияет, но это показывает общую картину – она такова: друзья, братишки, сестренки, ну вот, это же он сам их выбирал, свой круг ближний. Он их друзьями объявляет, ну вот такие у него друзья. Поэтому, пока такие друзья будут вокруг него, всё это будет продолжаться и дальше, – заключил Арсен Нуриджанов.

Поддержал мнение коллег и кандидат политических наук Николай Евдокимов:

– Я думаю, [задержание Марзаева] не скажется [на политических очках Хабирова], поскольку ключевое событие уже произошло – это выборы главы региона. И там Хабиров поддержку федерального центра получил, и тут надо понимать, что тот представляет не какую-то отдельную группу политической элиты, а вполне интегрированную в общероссийскую, федеральную политическую элиту, и поэтому каких-то принципиальных изменений я не жду. Хотя, безусловно, с имиджевой точки зрения – это неприятный кейс. И с точки зрения воздействия на общественное сознание и влияния на общественное мнение, он играет негативную роль. Но общественное мнение у нас не снимает глав регионов. Поэтому никаких изменений в этом плане я не предвижу. Полагаю, что всё останется как есть, тем более что в целом антикоррупционная политика, которую ведет федеральный центр, распространяется на многие субъекты. И сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда мало какой губернатор уже в своем окружении не имеет коррупционных расследований.

Не добавит ли кейс Марзаева проблем Хабирову в преддверии возможной встречи с Путиным в Уфе?

Арефьев припомнил, что если решение о задержании было принято раньше, то показательно, что провели его после выборов:

– Мы же понимаем, что решение о задержании Марзаева было принято не вчера и не позавчера. Если вы помните, то ещё перед выборами была такая история, когда в один день с утра взяли всех застройщиков – в том числе тех, которые связаны с Марзаевым в этом деле. Потом, после обеда, их отпустили. Просто, судя по всему, но это, опять же, исключительно мое мнение, доказательная база существовала уже тогда. Насколько я понимаю, центр решил не проводить задержание перед выборами, чтобы не дискредитировать сами выборы, центр принял решение, определенное на тот момент, менять он его не стал, и поэтому Владимир Владимирович может приехать, если, дай бог, приедет в Уфу, потому что пока что, насколько я знаю, этот вопрос до конца не решен. Понятно, что репутационная угроза в любом случае есть, потому что человек уже не первый и, боюсь, не последний – из близкой команды, который попадает в места не столь отдаленные, как минимум под следствие. Репутационные риски есть, но именно в отношении Кремля к нему я не вижу рисков. Потому что Хабирову дали спокойно зайти на выборы, спокойно выиграть эти выборы. Для себя Москва разделила этот вопрос «мухи отдельно от котлеты», – полагает Олег Арефьев.

Впрочем, существует и довольно резкая точка зрения, которую высказал директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

– У Ра­дия Ха­би­ро­ва было непро­стое из­бра­ние – в том плане, что по­лу­чить нуж­ный ре­зуль­тат ока­за­лось для него не про­бле­мой, а вот со­гла­со­вать свое по­втор­ное вы­дви­же­ние и поз­же, из­брав­шись, со­хра­нить свою ко­ман­ду – это ста­ло слож­ной элит­ной за­да­чей. Про­тив Ха­би­ро­ва, на­сколь­ко я по­ни­маю, вы­сту­па­ют и мест­ные си­ло­ви­ки, и мно­гие баш­кир­ские эли­ты, ко­то­рые недо­воль­ны его из­бра­ни­ем на вто­рой срок и вся­че­ски бу­дут ему в этом ме­шать, – высказался Гарщенков. – У Ха­би­ро­ва бу­дет очень слож­ный вто­рой срок. Уже на стар­те до­ста­точ­но жест­кий за­ход. Я думаю, если он бу­дет даль­ше про­ти­во­сто­ять тем эли­там и си­ло­ви­кам, ко­то­рые про­тив него, то такие ситуации ста­нут по­вто­рять­ся.

Сей­час дол­жен быть сфор­ми­ро­ван но­вый со­став пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки, но ку­ра­то­ры из Москвы сто­по­рят мно­гих на­зна­чен­цев, еще неиз­вест­но, чем кон­чит­ся вся эта си­ту­а­ция. Там достаточ­но жест­кий кон­фликт внут­ри пра­ви­тель­ства, сре­ди внут­ри­по­ла, кураторов информационного про­стран­ства, – заключил Илья Гращенков.

Николай Евдокимов предположил, что если Путин приедет в Уфу, то это будет хороший знак для Хабирова.

– Такие вещи [визиты] согласовываются заранее, и, в том числе, федеральные органы власти, безусловно, координируют свои действия, если президент намерен приезжать в Уфу, то он приедет. Тут есть прямая закономерность, что глава государства никогда не ездит в проблемные регионы. Мы не знаем ни одного случая за последние годы, чтобы Путин приезжал в субъект, где позиции губернатора неустойчивы – таких примеров нет.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное