пришлите новость

WhatsApp Telegram

Политолог Арсен Нуриджанов: «Рисовать» в Башкирии научились, но это не в тренде»

08:26, 11 сентября 2024

Эксперт делится своим мнением по прошедшим выборам главы Республики Башкортостан

Политолог Арсен Нуриджанов: «Рисовать» в Башкирии научились, но это не в тренде»
Социальные сети

Доктор социологических наук Арсен Нуриджанов считает, что в стране установился тренд, когда на выборах показывают «более реалистичные цифры». Но мы пока не в этом тренде.

– Это касается явки и процента проголосовавших за кандидата. Мы явно не в этом тренде, все остальные регионы показали пониже результаты. Но у нас, видимо, рука не удержалась и размахнулась со всей широтой башкирской души.  

А для чего это нужно было? Есть предположение: чтобы показать Центру (Москве) «народную любовь»?

Сейчас не столько любовь показывают Центру, сколько возможность управлять и административным ресурсом, держать в узде, контролировать. Управляемость ситуацией более важна, нежели «любовь народа». Я думаю, это, прежде всего, демонстрировалось: возможность управления элитами.

На фоне зимних январских (баймакских, – прим.) демонстрировалось единство народа, никакого раскола нет, поддержка со всех сторон полная.

А правда, что Зауралье отдало нынешнему главе более 60% голосов?

В любом случае Зауралье отдало столько, сколько отдавало обычно – вот это совершенно точно я понимаю. Потому что никаких вопросов, что каким-то образом Зауралье не голосовало, не ходило на выборы, голосовало протестно, ничего такого не было.

Тут ведь надо четко понимать, что явку всячески, по моему мнению, «сушили»: выборы не «выпячивали», народ не знал, что идут выборы. А раз народ не знает, сколько придет людей? Народу пришло немного. Далее, на фоне драматических событий, происходящих в стране, сходить на выборы и проголосовать пусть даже за своего губернатора – а чего ходить, если все и так понимают, что будет он, конкурентов у него никаких нет. Поэтому явка была, скорее всего, низкой, ее, по моему мнению, «подрисовали» и, соответственно, голосов, как мне кажется, «докинули». Можно было этого не делать, и так все хорошо было бы.  

Будет ли для Радия Хабирова второй срок тяжелее или легче?

Думаю, не будет тяжелее или легче, будет так же. Так-то Хабиров не самый плохой губернатор на фоне остальных российских губернаторов. Он не хуже всех, он крепкий середнячок, если не сказать, что даже чуть повыше. Никаких провалов у нас особых нет.

А то, что мы стали победителями в номинации «Благоустройство малых городов», надо отдать должное – это действительно его программа. До этого никто не занимался таким объемом благоустройства дворов, парков, скверов, садов. Это уж точно не мертворожденная набережная (реки Белой). По крайней мере останется надолго. Я сам недавно был в саду им. Аксакова: прекрасно же все ребята сделали при всей той критике, что была вокруг этого. Нам с супругой понравилось.

Другое дело, если он подтянет свою команду, сделает ее более профессиональной. Нужны кадровые конкурсы, надо выдвигать креативную инициативную молодежь, которая могла бы двигать республику дальше и выше. Вот этого не происходит. Чиновники, которые находятся на местах, прямо скажем, креативом не блещут. Зато блещут криминальными талантами. Это сильно раздражает. То, что они в таком количестве, наводит на мысль, что с кадровой политикой не все в порядке.

Если бы он больше опирался на науку, больше бы проводил встречи, круглые столы, стратегические сессии, он нашел бы гораздо больше интересных путей решения тех вопросов, которые перед ним стоят. В Башкирии достаточно большой научный потенциал, который, на мой взгляд, слабо используется.

Станет ли республика, люди жить лучше во время второго срока Радия Хабирова?

Если бы все зависело от него, тогда можно было бы говорить. К сожалению, мы живем в ситуации, когда мы зависим от решений федерального центра. Губернаторы, к сожалению, не обладают той силой власти, о которой мы думаем, что она у них есть. Они (губернаторы) на самом деле достаточно рядовые чиновники с большими ограничениями своих полномочий. Поэтому социально-экономическое развитие республики зависит от него (Хабирова), но в очень небольшом процентном отношении.

Кстати, заметно, что республика достаточно много пытается сделать. Она получила деньги на национальный проект «Дороги». Зининский переход с грехом пополам с доделками сдан, сейчас ожидаются Южные Ворота, сдан Восточный Выезд. Это останется на долгие годы.

А какие-то вещи надо придерживать. Я бы с таким рвением не мостил бы центр города Уфы, мэру сказал бы поберечь деньги. И, конечно, поменьше праздновать. Ребята, хватит плясать. СВО идет – какие пляски? Давайте деньги побережем, это ведь немыслимые бюджетные траты. Я понимаю, что на этом деле кто-то очень хорошо зарабатывает. Но все это не красит нашу власть. Наоборот, если бы Хабиров и со-товарищи ходили на субботники, это вызвало бы гораздо больше уважения.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное