пришлите новость

WhatsApp Telegram

В команде Хабирова идет возня за кресла после выборов

15:30, 29 августа 2024

Реплика обозревателя Рамиля Рахматова на публикацию известного политолога

В команде Хабирова идет возня за кресла после выборов
Фото Пруфы.рф

Намедни обсуждение и возбуждение вызвал пост политолога, президента Фонда «Центр развития региональной политики» Ильи Гращенкова. Он пишет, что закручивающиеся сейчас в республике политические интриги – это уже про поствыборный период. Меня удивило неожиданное внимание этого политолога к нашей республике, где его имя слышали единицы специалистов. Тем не менее по большей части я соглашусь с его соображениями.

Во-первых, с тем, что Радий Хабиров безусловный фаворит предстоящих выборов. Да, что тут жеманничать? После получения им «добра» от Владимира Путина, остальные кандидаты выполняют роль серых статистов.

Во-вторых, известный политолог абсолютно правильно отметил внутреннюю возню, а порой и откровенную борьбу среди членов команды Радия Хабирова. Для меня как местного обозревателя, имеющего личные контакты и связи с очень многими представителями команды, это давно не является секретом. Сдают они друг друга легко и непринужденно. Но то, что этот факт стал очевиден уже федеральному политологу, который не посвящает основную работу нашей республике, уже говорит о многом. Даже сам по себе неожиданный пост Гращенкова указывает, что наши пауки в банке используют не только местные сети, но и щедро вкладываются в федеральные информационные площадки.

Вся эта возня, которая происходит прямо сейчас, и в самом деле, как отмечает Гращенков, идет с расчетом на будущую конфигурацию власти в регионе на следующем сроке Радия Хабирова. Политолог едва ли не прямым текстом говорит, что внутриэлитную возню провоцирует отвечающий за внутриполитический блок замруководителя Администрации Главы РБ Азат Бадранов, который в будущем видит себя в кресле премьер-министра правительства республики. «Фронду» против действующего премьера Андрея Назарова политолог называет «националистически настроенными контрэлитами». Вот с этой формулировкой я бы не согласился. Это очень скользкая тема навешивания ярлыков вроде русофобии или башкирофобии. Но представители этой команды совсем не чураются играть на таком поле. Господин Бадранов за это лето не раз выезжал в то же Зауралье, встречался с протестным электоратом, позиционировал себя как готового к диалогу. Другой вопрос, как это у него получилось, или совсем не получились. Но он встречался с теми людьми, которые едва ли не откровенно недолюбливают Андрея Назарова.

А вот сам Андрей Назаров такие игры в «националистов» и прочих «истов» традиционно старательно избегает. Круг его родственников и членов команды говорит о том, что для него эти вопросы не имеют значения. Единственной его ошибкой была история с планами по строительству храма на территории городища Уфа-II.

Как ни странно, при всех спадах и неудачах социально-экономического развития Башкортостана, который уже давно скатился в середняки, именно блок премьера Андрея Назарова и его команда остаются стабильными в конфигурации башкирской власти. Тут впору даже привести забавный пример. Из всех осужденных или подследственных чиновников и руководителей условным «назаровским» можно назвать только Рустема Афзалова, остальные – условно «хабировские».

Так что премьерство на следующем сроке Андрею Геннадьевичу уже согласовано в самых высоких кабинетах Москвы. Разгонять против него тему внутри команды, как мне кажется, сейчас бесполезно и чревато.

Но я не думаю, что Азат Бадранов так наивен, чтобы просто играть против премьера с надеждой на его кресло. Это, скорее, возможная сопутствующая линия. А основная цель – пост руководителя Администрации Главы РБ. Максим Васильевич Забелин, который из этого замерзшего болота уже пытался вылететь несколько раз, похоже, получит свободу после выборов. И вот тут правильно пишет Илья Гращенков, что настоящая борьба за кресло руководителя администрации идет между Азатом Бадрановым и Азаматом Куштауским-Абдрахмановым. Наблюдать за этим – извращенное удовольствие, скажу я вам. Кроме меня, кажется, его испытывает сам Радий Хабиров. Он старается выстроить равновесную для себя конфигурацию, когда через борьбу внутри команды ее легче контролировать.

Мы тут сознательно «забыли» упомянуть подробно о перспективах вице-премьера Урала Кильсенбаева, потому что их нет. Можно сказать, им совершено столько же ошибок, сколько нашлось остановок с ошибками на башкирском языке.

Но вот с Тукаева нам шепнули еще один вариант. В политике действует правило. При борьбе двух сторон – выигрывает третья. Пока мальчишки Азат и Азамат дерутся, на повороте их незаметно желает обойти близкая к телу Первого руководитель Секретариата Главы РБ Татьяна Пашкова. Молодая, красивая, амбициозная и даже стервозная соратница еще по Красногорску. Почему бы и нет?

Ну это, конечно, станет громким и скандальным плевком в негласный башкирский политический «тартип» (порядок, устои, положенное поведение, – прим. ред.). Его не воспримет ни общество, ни чиновничество.

Подводя итоги нашего комментария к словам Ильи Гращенкова, снова с ним согласимся. Всем этим господам стоило бы меньше заниматься внутренней борьбой, а тем более выставлять ее наружу. Например, устраивать перед выборами войну с нашим изданием. Лучше бы каждый из них сконцентрировался на решении социально-экономических задач.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное