пришлите новость

WhatsApp Telegram

Спортивное очковтирательство и строительный потенциал «для своих»

08:38, 28 февраля 2024

Состоялось традиционное оперативное совещание в правительстве Республики Башкортостан

Спортивное очковтирательство и строительный потенциал «для своих»
Пруфы.рф

После долгих трехдневных выходных в связи с празднованием главного мужского праздника – Дня защитника Отечества, оперативное совещание в правительстве Башкортостана перенесли с понедельника на вторник, 27-е число.

Президиум этого важного мероприятия был в полном составе: деловой премьер Назаров, вечно хмурый спикер парламента Толкачев и в целом спокойный глава республики Радий Хабиров.

Традиционно совещание началось с поздравлений коллег с днем рождения и с краткого рассказа о прошедших мероприятиях. Так, в одном предложении мы узнали, что 21-го отметили День родного языка.

23 февраля был всем известный праздник всех мужчин – День защитников Отечества, который Радий Хабиров назвал одним из главных праздников, и сказал, что программа была насыщенная. 25 февраля отметили День государственного флага Башкортостана.

Еще Радий Фаритович рассказал, что прошла на днях встреча с представителями киноиндустрии республики. При этом из уст главы прозвучал интересный термин: феномен Башкирского кино. Правда, про этот феномен, кроме как в Башкортостане, никто больше не слышал. Есть феномен, скажем, Якутского кино, есть феномен Скандинавского кино. Но, к сожалению, как бы этого действительно ни хотелось, феномена башкирского кино, Радий Фаритович, пока нет. Извините, что поправляю вас.

Спортивное очковтирательство

Далее пошли доклады. И вот здесь уже было интереснее, чем в самом начале. И конце, кстати. Министр спорта республики Руслан Хабибов рассказал о развитии детско-юношеского спорта, соответственно.

Основной задачей государства, по словам чиновника, является создание подрастающему поколению доступных условий для занятий спортом.

Пошли цифры. Оказалось, что доля детей в возрасте от 3 до 17 лет, которые систематически занимаются спортом, составляет более 87,9%. Еще раз: 88% детей систематически занимаются спортом. Видимо, все-таки, это те дети – смотрим возраст, от 3-до 17 лет, которые ходят в школу и посещают уроки физкультуры. Оставшиеся 12%, очевидно, это те, у кого освобождение.

Еще, знаете что – мне было бы интересно посмотреть на 88% детей в возрасте от 3 до 7 лет, на 88% дошколят, которые занимаются систематически спортом.

Вообще, «систематически», уважаемый министр спорта Хабибов, – это не раз в неделю на спаренный урок физкультуры сходить.

Вот эти цифры я и называю – спортивным очковтирательством. Тут же вспоминается доклад министра экологии Башкортостана, который сказал как-то, что больше половины населения республики занимаются раздельным сбором мусора. Вот – еще один образец очковтирательства.

Или как однажды министр туризма и предпринимательства Афзалов доложил, что услугами одного туристического автобуса стали пользоваться в два раза больше людей. Они там, похоже, соревнуются – у кого очковтирательство красивее.

Ну, у министра спорта в любом случае есть преимущество: он же министерство спорта возглавляет, побеждать должен уметь. Вот, к примеру, он доложил, что к 2030 году детей, систематически занимающихся спортом, должно быть не менее 90%. Удивительно, что не 146%.

Министр спорта рассказал, что в республике активно развиваются программы «Сельский тренер», «Городской тренер». Целых три тренера приехали к нам из других регионов, а всего более чем на 100 тренеров стало в Башкирии больше. А детей, занимающихся спортом, на 3540 человек больше.   

Почему-то, при этом, ни слова не было сказано про сто спортивных школ, которые должен был открыть депутат Госсобрания – Курултая Башкортостана Jeffrey William Monson. Видимо, сейчас ему не до этого немного. Кстати, молчащий все 150 лет нахождения на оперативке спикер парламента Константин Толкачев мог бы доклад министра спорта дополнить и вставить свои пять копеек про коллегу-депутата.

Из кое-чего положительного, почему бы не отметить, справедливости ради. Министр доложил, что в четыре раза увеличилось число лиц старше 60 лет, которые сдают нормы ГТО. За это они получают по 10000 рублей. Министр предложил расширить категории за счет лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов – чтобы они тоже сдавали нормы ГТО и получали за это деньги. Глава поручил просчитать затраты. Вот эту инициативу я считаю правильной – она как раз направлена на пропаганду спорта, а не это ваше спортивное очковтирательство, товарищ Хабибов.

Строительный потенциал для «своих»

И. о. министра строительства и архитектуры Башкортостана Владислав Сидоркин доложил о развитии строительной отрасли республики. Он рассказал, что по итогам 2023 года введено в эксплуатацию 3,3 миллиона квадратных метров жилья, и что к 2030 году этот годовой объем должен достичь 4 миллионов. Среди регионов России мы по этому показателю седьмые сразу за Республикой Татарстан, как и вторые в ПФО сразу за соседями.

И. о. министра Сидоркин сказал, что при непосредственном участии главы Башкортостана в республике проделана огромная работа по обманутым дольщикам, коих стало на 10 тысяч человек меньше, а 136 домов перестали быть проблемными.

Правда, Сидоркин ни слова не сказал, что при непосредственном участии главы республики без всяких торгов «своим» строительным компаниям раздаются в Уфе земельные участки под строительство.

И то ли еще будет: и. о. министра заявил вполне однозначно, что у республики огромный строительный потенциал. Да и Радий Фаритович добавил, что делать надо задел под 2030 год. Так что про «своих», похоже, мы еще не раз услышим.

Сабантуи и соотечественники

Следующим докладчиком была министр культуры Башкортостана Амина Шафикова. По поручению главы она доложила о поддержке соотечественников в регионах и за рубежом. Свой доклад она делала на башкирском языке. Это становится уже традицией, я считаю, правильной, когда докладчики по очереди свои доклады делают на родном башкирском языке. Пусть подают пример своему непосредственному начальнику Радию Фаритовичу, который родным языком вообще не пользуется – говорят, не умеет.

Амина Ивниевна рассказала, в каких регионах России есть историко-культурные центры, рассказала о проведенных культурных мероприятиях, экскурсиях, конкурсах. Например, в 2023 году Сабантуй прошел в 17 регионах страны и в Узбекистане с общим охватом участников в 1 миллион человек. Конечно, про культурное сотрудничество с Республикой Беларусь также было доложено, откуда, напомню, туристов в прошлом году приехало в нашу республику в количестве целых 60 человек – один автобус за весь год.

Пишем письма

Финальным был довольно интересный доклад Ленарда Шафикова, директора Управления ФПС РБ АО «Почта России». Кстати, я не знал, что «Почта России» – это акционерное общество, думал, ГУП или ФГУП какой-нибудь.

Как не знал и того, что, оказывается, по количеству почтовых отделений Башкортостан лидирует среди других регионов России – у нас их 1240, 80% в сельской местности. Ежегодно в почтах Башкирии обрабатываются 30 миллионов писем и 6 миллионов посылок. Это значит, что каждый житель Башкирии, включая младенца, в год отправляет 7-8 рукописных писем и полторы посылки. Докладчик, правда, добавил, что цифровизация является трендом в развитии отрасли.

Все. На этом оперативное совещание закончилось. Глава Башкортостана Радий Хабиров пожелал всем хорошей недели и попрощался. Чего вообще собирались – фиг знает.

Ну, я тоже желаю всем хорошей недели.

И обязательно подписывайтесь на наш этот канал в You-Tube, ставьте лайк этому видео. И обязательно подпишитесь на наши Telegram-каналы «Однажды в Башкирии» и «Пруфы», чтобы всегда быть в курсе происходящего и ничего не пропустить.

Скоро увидимся – пока!

  • Хабиров или Назаров: кто "рулит" уфимским лесом и всей республикой? 
  • "Зеленая роща", возможно, не дает покоя премьер-министру Башкирии 
  • Братские страны: биатлонисты из Башкирии отдали свои медали спортсменам из другой страны 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное