пришлите новость

WhatsApp Telegram

Низкие зарплаты, потребности республики и кадровый голод. Скучающий Хабиров провел оперативку

18:38, 20 февраля 2024

Обзор оперативного совещания 20 февраля

Низкие зарплаты, потребности республики и кадровый голод. Скучающий Хабиров провел оперативку
Скриншот видео

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, видимо, поняв, что ничего интересного на оперативном совещании не стоит ждать, решил на него не приходить. Сама оперативка прошла буднично, Радию Фаритовичу словно самому было несколько скучно ее проводить. А возможно, голова Хабирова была занята московскими делами, куда он, по информации источников, летал по срочным делам. Причем заметили его не абы где, а, конечно же, в бизнес-классе.

В остальном – стандартная программа: награждение спортсменов из Башкирии, которые отдали свои бронзовые медали спортсменам из Беларуси на недавних соревнованиях, поздравления с днем рождения глав районов и стандартные доклады министров.

Алга

13 февраля в Москве глава Башкирии Радий Хабиров встретился с министром экономического развития России Максимом Решетниковым. Основной темой было расширение особой экономической зоны «Алга». Так, зону «Алга» планируется расширить на территорию Уфимского района, городов Салават и Агидель. Все для того, чтобы реализовать несколько масштабных проектов – например, запуск завода для совместного производства с Беларусью.

Разговор о расширении зоны зашел и на оперативном совещании. Александр Шельдяев, министр промышленности, энергетики и инноваций РБ, рассказал, что правительство России одобрило расширение «Алги».

– В настоящее время на территории зоны «Алга» в качестве резидентов зарегистрирована 21 компания с заявленным объемом инвестиций порядка 62 млрд рублей. Запланировано создание свыше 2800 новых рабочих мест, – заявил министр.

Он доложил, что за прошлый год ряды резидентов пополнили 9 компаний с общим объемом запланированных вложений – более 20 млрд рублей.

Радий Хабиров в свою очередь поручил мэру Агидели и министру промышленности найти к 1 июня системных инвесторов.

Расширение, инвестиции и рабочие места. Звучит прекрасно, но наш эксперт – экономист Рустем Шайахметов – провел исследование и отметил, что роль ОЭЗ «Алга» в инвестиционных процессах в республике малозначительна. Например, в 2022 году объём инвестиций в основной капитал в Башкирии составил 512 млрд рублей, т. е. накопленный размер инвестиций резидентов «Алги» оказался на уровне 1%, или же статистической погрешности.

Или вот про рабочие места. ООО «ПО «АРКАДА» – один из резидентов ОЭЗ «Алга», который производит спецодежду. Его выручка – 466 млн рублей, а чистая прибыль – 235 млн рублей, то есть рентабельность около 100%. Численность работников – 272 человека, а средняя зарплата работников – 21 тысяча рублей. При этом средняя зарплата в Башкирии – 48 тысяч рублей. То есть зарплата работников резидента ОЭЗ «Алга» почти в 2 раза ниже общереспубликанского уровня? И вот в зоне «Алга» 272 работающих за нищенскую зарплату.

Продукты питания

Действительно важная тема. Жителей республики может не волновать, что там происходит с ОЭЗ «Алга», но тема продуктов питания будет волновать всегда. Высокие цены на яйца – самая горячая тема последних месяцев.

Министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов доложил, что в республике по итогам прошлого года достигнуты целевые значения продовольственной независимости.

– Региональные производители обеспечат жителей республики основными видами продукции.

По словам министра, за прошлый год отгружено продукции на 160 млрд рублей.

– Регион полностью обеспечивает свои потребности по молоку и молочной продукции – 121%, свинина – 140%, говядина – 108%. По сахару и растительному маслу – в 7 раз больше производят почти. Картофеля – 149%, свежих огурцов – 108% и томатов – 152%.

Радий Хабиров призвал нарастить объемы и начать производить продукции на 270 млрд рублей. Куда столько? А чтобы обеспечить республику и на экспорт.

На самом деле Радию Фаритовичу важен не объем и не то, куда будет направлена произведенная продукция. На оперативном совещании его заинтересовали цифры и места Башкирии в рейтинге по производству продуктов питания. А должны были интересовать вопросы: все ли жители Башкирии могут позволить себе эти продукты? А какие цены на эти продукты? Нет? 

Кадры

Министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин доложил, что Башкирия занимает лидирующую позицию по сети организаций среднего профессионального образования.

– Их у нас 92 колледжа, 44 филиала, в которых обучаются более 98 тысяч наших студентов. Подготовка кадров осуществляется по 118 рабочим профессиям и 173 специальностям.

По словам министра, одна из ключевых задач – это обеспечение синхронизации систем подготовки кадров со средним профессиональным образованием с реальными кадровыми потребностями экономики нашей республики.

Проблема с кадрами – еще один нерешенный вопрос в нашей республике. Так, например, уфимский промышленный завод ОДК-УМПО активно набирает новых сотрудников и планирует набрать около 4800 человек. О проблеме набора кадров рассказал сам управляющий директор завода Евгений Семивеличенко на одном из оперативных совещаний правительства Республики Башкортостан. Причем сейчас на заводе трудятся 8200 человек, их количество хотят поднять до 13 тысяч человек.

Интересно то, что проблему кадров можно было бы решить высокой зарплатой, и действительно, завод, по словам руководства, пытается поднять среднюю зарплату до 100 тысяч рублей. И в сентябре это им почти удалось, средняя зарплата поднялась до 98,4 тыс. рублей. Но реальность такова, что, по рассказам наших читателей, обещанную зарплату получают лишь люди, которые уже давно работают в УМПО и имеют большой опыт работы. А вот новоприбывших сотрудников якобы держат на стажировках на маленькой зарплате.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное