пришлите новость

WhatsApp Telegram

Татарские активисты на севере Башкирии получили предостережение об участии в митингах

17:21, 24 января 2024

Все это происходит на фоне задержаний участников несанкционированного митинга в Баймаке

Татарские активисты на севере Башкирии получили предостережение об участии в митингах
Фото: страница Радика Гимазетдинова в социальных сетях

Активист и предприниматель Радик Гимазетдинов из села Верхнеяркеево Илишевского района сообщил редакции Пруфы, что получил письменное предупреждение об ответственности за участие в несанкционированном митинге.

В документе сказано о «недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

– Понятно, что это для профилактики. Но можно сейчас любому дать такое предостережение, и пусть никто даже из дома не выходит, – возмущается Радик Гимазетдинов.




Помимо Гимазетдинова, полиция пришла с профилактическим рейдом к другому общественному деятелю из того же села – Нажипу Кабирову.

Напомним, все это происходит на фоне задержаний участников несанкционированных протестов в поддержку башкирского активиста Фаиля Алсынова*, которые прошли 17 января.

Радик Гимазетдинов – общественный инспектор Росприроднадзора, активист и предприниматель из Илишевского района, активно защищает природу, а также освещал патовую ситуацию в Верхнеяркеевской ЦРБ.

Напомним, Радик Гимазетдинов вернулся в Верхнеяркеевскую больницу, где он ранее работал вместе с умирающим от коронавируса родственником. Там выяснилось, что на месте не было реаниматолога – в тот воскресный день он дежурил из дома. Однако реаниматолог не приехал ни сразу, ни через час, а на звонки отвечал: зачем я там нужен, он все равно умрет. При этом, по словам активиста, в больнице не было ни ИВЛ, ни мешка Амбу (механическое ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции легких – примечание).

Кроме того, Радик Гимазетдинов первым начал бить тревогу по поводу массового мора рыбы в Илишевском районе Башкирии. В качестве вероятных причин местные жители назвали сброс токсичных отходов и прорыв сероводородной трубы, а некоторые утверждали, что всему виной скважина, через которую когда-то происходило захоронение отработанных урановых отходов. Росрыболовство же ответило, что это происходит по двум основным причинам: вода в озере сильно ушла и озеро обмелело, либо лещ заражен солитером.

*Внесён Росфинмониторингом в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное