пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Слава Богу, как говорится»: Хабиров о состоянии Башкирии сегодня

12:45, 19 декабря 2023

Как добывают башкирское золото, почему люди продолжают мерзнуть, и куда отправят наших детей – в обзоре оперативного совещания правительства Республики Башкортостан

«Слава Богу, как говорится»: Хабиров о состоянии Башкирии сегодня
Фото: скриншот видео

Награждения

Оперативка правительства РБ от 18 декабря, как обычно и заведено, началось с награждений. Сперва почетную грамоту вручили заместителю главврача по хирургической помощи РКБ Антону Сафонову.

– Он проводил самые сложные операции, берется за самые сложные случаи. А в этом году он стал лучшим онкологом республики и получил престижную премию – «Золотой скальпель», – сообщил Радий Хабиров.

После глава поздравил волонтеров Башкирии (5 декабря прошел их день) и наградил почетными знаками – «Доброволец». Первой в онлайн-режиме наградили Арефьеву Валентину Николаевну – волонтера «серебряного возраста».

– Я всех благодарю, это для меня большое счастье, столько прожить в этом городе и получить эту награду. Не буду всех называть по именам, но всех поздравляю с новым годом. Большое вам спасибо. Для меня это большое счастье, – сказала Валентина Николаевна.

88-летняя Валентина Николаевна еще ребенком пережила блокаду Ленинграда. После освобождения города переехала в Башкирию, где провела большую часть жизни. На пенсии постоянно участвует в социальных акциях, митингах, гражданско-патриотических мероприятиях. Радостно, что таких людей не забывают, и надеюсь, что это не пустая показуха со стороны властей.

Башкирское золото

Большой кусок оперативки был посвящен соблюдению правил недропользования в Башкирии. Вице-премьер Азамат Абдрахманов сообщил, что 17 из 49 золотодобывающих компаний в Учалинском районе, имеющих лицензию, – грубо нарушают условия лицензионных соглашений. При том что в Учалинском районе находится 80% лицензии от всей золотодобычи Башкирии. Компании разделили на три зоны, в зеленую входят добропорядочные фирмы, в желтую компании с небольшими проблемами, которые еще можно исправить. В красную входят злостные нарушители.

– Среди нарушений – игнорирование требований земельного законодательства, природоохранного законодательства, нарушаются сроки проведений поисково-разведочных работ. Помимо этого, были выявлены признаки предположительного ведения работ по добыче на участках недр, предоставленных для экологического изучения. По сути, это незаконная добыча, – сообщил Абдрахманов.

Во время доклада он попросил провести новое совещание по природопользованию в феврале 2024 года и сообщил, какие были приняты меры по контролю золотодобычи. А именно – министерства и ведомства обязаны внимательнее работать с бумагами, а также оперативно реагировать на жалобы. Хабиров увидел в действиях золотодобытчиков состав преступления, попросил разобраться и подключить прокуратуру.

– Да, давайте в феврале проведем. Я помню, когда в Баймаке провели, у нас какое-то движение определенное было, и сейчас фонит, с точки зрения Учалинского района, а не Баймака, давайте и там проведем. Я единственное, что попрошу, давайте на следующей неделе отправим за моей подписью письмо прокурору РБ и руководителю Следственного управления. Почему? Потому что то, что вы показали – чисто состав преступления. Надо заявление отдать, что есть признаки преступления, пусть начнется следствие, – заявил Хабиров.

За последние три года компании по добыче золота заплатили налогов около 2 млрд рублей – видимо, потому этим вопросом активно занялись именно сейчас. Потому что проблема с черными копателями в Учалинском районе – уже с десяток лет, мой коллега Рамиль Рахматов публиковал ряд материалов по этой теме, которые вы можете прочитать на нашем сайте. И всем было абсолютно плевать. Что же сейчас поменялось? Решили показать работу или же кто-то забыл «занести»?

Интересно другое – мы уже на протяжении нескольких недель повторяем, что Хабирову приходится общаться со своими подчиненными, как с малыми детьми, напоминать им, как делать их работу – горки построить, сиротам внимание уделить, людей правильно лечить. На этот раз Хабиров и вовсе чуть ли не заявление сам понес в прокуратуру. Чем же тогда чиновники чином пониже занимаются?

Тут два варианта – либо Хабиров, как мы уже говорили, не уверен в своих людях и в том, что они справятся с обязанностями, либо там работают бездельники, которым нужно постоянно напоминать, чем они занимаются и за что получают миллионные зарплаты. Мне кажется, Радию Фаритовичу в пору работать мэром Уфы, для более высокого поста просто не хватает навыков. Печально то, что в ближайшие пять лет нас, вероятнее всего, ждет то же, что и за прошедшие пять лет – неумелый руководитель у штурвала.

Больница в Баймакском районе

Глава посетил село 1-е Туркменево в Баймакском районе, где были открыты новая школа и клуб. А 29 декабря будет открыта детская районная поликлиника.

– Мы поработали в Баймакском районе, там ряд объектов посетили, просмотрели. Очень хороший клуб, очень хорошая школа. И вот эта поликлиника. На самом деле президентская программа модернизации школ очень помогает нам. И дети счастливы, и учителя довольны, поэтому, слава Богу, как говорится, – заявил Хабиров.

Кого же еще остается благодарить, кроме бога? Интересно, Радий Фаритович будет о каждой открытой школе говорить? Пусть говорит, но, как нам кажется, жалоб на некачественную инфраструктуру школ в комментариях наберется огромное количество. Кстати, в моем родном селе новую школу отстроили только после того, как старая сгорела из-за удара молнией. Это я к тому, что лучше донести свою проблему до чиновников своевременно, чем ждать помощи от бога.

Отопление

Но бывает, что, кроме молитв, ничего другого не остается. Например, когда в декабре 2023 года замерзаешь в собственной квартире. Как следует из отчета замминистра ЖКХ, с 11 по 17 декабря в РБ случилось 8 аварий, связанных с отключением коммунальных услуг, и две из них – с отключением отопления.

Замминистра ЖКХ Юрий Палтусов сообщил, что 11 декабря в Белорецке произошло два случая отключения центрального отопления в связи с повреждением сети теплоснабжения. Первый случай – на улице Алексеева, продолжительность отключения составила 12 часов, второй случай – по улице Павла Точинского, отопления не было 6 часов.

Получается, что люди сидели без отопления 12 часов – и это в период морозов в Башкирии. Радий Фаритович никак не отреагировал на это. Наверное, в его парадигме правления – это в норме вещей. Наверно, отмахиваться от проблем простых людей с отоплением проще, когда сидишь в теплом зале ЦУР. А знаете, когда кончатся проблемы с теплом в домах Башкирии? По всей видимости, только весной.

Школьный туризм

Министр предпринимательства и туризма Рустем Афзалов отчитался о проекте «Школьный туризм» в Башкирии. Это федеральная программа, выделено на нее 250 млн, из них 190 – из федерального бюджета. В ней приняли участие около 40 тысяч детей по всей Башкирии.

По словам Афзалова, школьники сами выбирали, куда поехать, и таким образом определялись самые популярные для туристов места в Башкирии. Это, конечно же, Уфа, Бирск, источник Красный ключ, озеро Якты-куль. Ещё одним из популярных мест для посещения стал шихан Торатау. Честно говоря, странно, что это не Куштау. Или у правительства принято негласное правило – не произносить вслух название самого известного шихана? Известным оно стало, как мы помним, из-за их действий.

Не могу не отметить, что Рустем Ахметкаримович свой отчет прочитал на башкирском языке. Не из-за каких-то там притязаний на язык, а просто приятно слышать башкирскую речь на самом высоком уровне. Ранее свои доклады на родном языке читала только министр культуры Амина Шафикова – все-таки Минкульт Башкирии.

Не знаю, с чем связано такое решение Афзалова – обычно он говорит на русском. Может быть, из-за тематики, речь ведь шла о туризме в Башкирии. Или же Радий Фаритович поглядывает наши обзоры, а в одном из них я говорил, и остаюсь при своем мнении, что, если правительство, и в частности Хабиров, будут говорить на башкирском – это будет хорошей рекламой для языка и его продвижения. Возможно, Радий Фаритович Афзалова об этом и попросил. А может, в будущем все правительство заговорит на языке Салавата Юлаева.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное