пришлите новость

WhatsApp Telegram

Прямая линия Владимира Путина – трансляция

13:40, 14 декабря 2023

Пруфы.рф ведут прямую текстовую трансляцию с прямой линии президента РФ Владимира Путина

Прямая линия Владимира Путина – трансляция
Фото: Shutterstock.com
Мы будем публиковать в режиме реального времени наиболее важные и яркие заявления, которые сделает глава государства.

Вопросы и обращения поставили в течение двух недель. Темы традиционные: помимо СВО – строительство, ЖКХ, «поставить хоккейную коробку» и т.п.

Владимир Путин на совмещенное мероприятие – пресс-конференцию и прямую линию – слегка опаздывает: в 14:05 (все должно начаться было в 14) по Уфе с приветственным словом обратился только пресс-секретарь Дмитрий Песков. Еще через несколько минут в зале появился и сам виновник торжества.  

14:10

Вопрос от модераторов: Какие задачи для вас самые главные?

В.Путин: Главное – укрепление суверенитета (внешнего, внутреннего, общественного, развитие политической системы, парламентаризма, технологического суверенитета).   

Какой запас прочности экономики?

В.Путин: Достаточный, чтобы идти вперед. Главное – высокая консолидация общества. Второе: устойчивость финансовой системы. Третье: возрастание возможностей нашей силовой составляющей – армии. 

Прибыль предприятий растет. Банки вообще под три триллиона заработают. Реальная зарплата вырастет примерно на 8%. Реальные располагаемые доходы также вырастут на 5%. Рост продолжительности жизни: 2021 год – 70,06, 2022 – 72,73 2023 – год – 74 года.

14:19 Цели и задачи СВО и когда будет мир?

В.Путин: Цели и задачи не меняются. Демилитаризация, денацификация Украины. Не хотят договариваться – будем применять военные меры. Украина ничего не производит уже. А халява скоро закончится. 

Будет ли вторая волна мобилизации?

В.Путин: Провели частичную мобилизацию. Отлично воюют. 14 Героев России. Далее начали широкую кампанию по привлечению на контракты. Планировали набрать 400+ тысяч. На вчерашний вечер набрали 486 тысяч. И поток наших мужчин не сокращается. 1,5 тысячи ежедневно. Вместе с добровольцами до конца года будет под полмиллиона. Сегодня нет необходимости во второй волне мобилизации. 

14.26 Вопрос из Северной Осетии: Меры поддержки?

В.Путин: Все добровольцы должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия. Возможно, даже какие-то изменения в закон будут. 

14:30 Есть ли планы создать военно-патриотическую структуру для молодежи? 

В.Путин: востребованность в военных в воспитании школьников есть, это важно на переломных моментах истории. Бисмарк сказал: войны выигрывают школьные учителя и священники. Воспитание в духе патриотизма чрезвычайно важно. Уже свыше 1000 военных, вернувшихся к мирной жизни, работают в детских и подростковых коллективах.  

14:33 Татарстан. Обмеление куйбышевского водохранилища. 

В. Путин: Есть конфликт с энергетиками. Надеюсь, реки будут полноводными. Правительство не бросит проблему на самотек. 

14:35 ИТАР-ТАСС: Какие перспективы нормализации отношений с ЕС? Правые усиливают силы в Европе – ваш комментарий

В. Путин: Нормализация отношений зависит не только от нас, это они пренебрегали нашими интересами. На Украине наши оппоненты пошли на госпереворот. Американцы потратили на это 5 миллиардов, сами сказали, не стесняясь. Они вынудили нас. Мы за то, чтобы выстроить отношения. Европейцы утратили в значительной степени свой суверенитет. Мы и с США готовы выстраивать отношения, это нужная миру страна. Но им мешает их имперскость.   

14:43 ВГТРК в Луганске. Какое будущее у новых регионов страны? Какие успехи на СВО?

 В. Путин: Контрнаступления не получилось у Украины, сейчас это выглядит как последняя попытка. Они пихают своих людей на истребление, свою элиту, штурмовые отряды, для них это очень чувствительно, это глупо и безответственно. Они сами говорят: «Это дорога в один конец». 

В целом положение на фронте. На всем протяжении идет улучшение. 

Про будущее регионов. Ежегодно в бюджете заложен триллион рублей на развитие новых территорий, на вхождение. Плюс у нас установились побратимские отношения этих регионов и других регионов РФ, которые вложили уже порядка 150 млрд и планируется вложить еще порядка 100 млрд. Новые регионы в бюджет заплатили налогов в размере 170 млрд. 

14:53

Вопрос из Турции. В секторе Газа каждые 6-7 минут погибает ребенок. ООН утратила свою функцию? Какие планы Москвы и Анкары? 

В. Путин: Я смотрю, что происходит в Газе, в целом с вами согласен. Отмечу лидирующую роль Эрдогана в вопросе восстановления ситуации в Газе. Газа: самое большое кладбище в мире. 

ООН создавалась ради консенсуса, если его нет, решения не принимаются, так было всегда, особенно в холодную войну. В этом есть огромный смысл. И важно сохранить такие механизмы в ООН. Нужны фундаментальные основы для израильско-палестинского урегулирования. 

15:03

Запорожский онкодиспансер. Нехватка специалистов.

 

В. Путин: Есть предложение создать федеральную программу по помощи приобретения жилья. Надо обратить внимание на это. Возможно, надо поднять подъемные для докторов до 2 млн, для фельдшеров до 1 млн. Поговорю с правительством. 

15:05

ВГТРК Мордовия. Приглашаю в наш павильон на выставке «Россия». 90% россиян после выставки гордятся страной. 

В. Путин: Хорошо, спасибо за приглашение. Выставка получилась. Региональные выставки – одни из самых интересных, постараюсь. 

15:08

МАТЧ ТВ. Стоит ехать на Олимпиаду с такими ограничениями? Какая программа поддержки спорта в регионах? 

В. Путин: Все, что МОК делают в отношении нас – полное извращение идей Пьера Де Кубертена. Они слишком увлеклись бизнес-стороной и спонсорами. Так они похоронят олимпийское движение. Спорт вне политики, он должен объединять людей. Некорректно на кого-то показывать пальцами (Израиль), пусть едут без ограничений. То же самое в отношении нас должно быть сделано. Ехать или не ехать? Надо посмотреть условия: флаг, гимн. Спортсмены годами тренируются, надо им дать возможность. Все знают, что это наш спортсмен, даже если не знают флаг. Надо проанализировать условия МОКа. Если условия, чтобы отсечь наших лидеров, обесточить нашу сборную – тогда надо, чтобы Минспорта проанализировали и приняли взвешенное решение. 

15:16

Дмитрий Кулько, военкор: Как вы считаете, отлажена ли система выплат военнослужащим? Вопрос о раненых, о фонде поддержки. Вопрос о дронах, которых не хватает.   

В. Путин: Ситуация улучшается, это факт. Но да, не всегда хватает. У нас линия фронта почти 2000 км. Промышленность, государство работает. Будем наращивать. люди пожертвовали свыше 10 млрд рублей. 3 млн писем дети направили на фронт. Фонд защитников отечества работает хорошо. 

15:25

Сергей Соболев: Заключил контракт с ЧВК. Обратился потом, чтобы получить звание ветерана, но получил отказ. Прошу разобраться. 

В. Путин: Проблема есть. Это пробелы, которые не должны были быть допущены Министерством обороны. Формально и юридически в РФ нет, в этом проблема. Контракты с как бы ЧВК с государством не заключались, выплаты были наличными, это тоже проблема. Эти люди имеют право на все виды льгот и поддержки, в этом нет сомнений. 

15:30

Юлия Береза, младший сержант: Я ушла добровольцем, приехали из своих убеждений. Не смогла оформить льготы, в том числе своей маме, у мужа такая же ситуация. 

  

В. Путин: Проблема в том, что вы поступили в отряд милиции, когда ЛНР еще не была в составе РФ. Оформленные бумаги можно признать на территории РФ, этот вопрос решается, работают комиссии.  

15:35

Коми, журналистка: На очереди на жилье 100+ тысяч человек. Приоритет (предложение): инвалиды и пенсионеры. Возможно ли?  

В. Путин: Министр финансов сказал бы: денег нет. На расширение программы посмотреть нужно. Программу переселения будем продолжать. Про увеличение финансирования – посмотрим. 

15:40

РБК: Как вы оцениваете дедолларизацию? Какие факторы курса рубля? 

В. Путин: Доллары внутри экономики – утрата суверенитета. Даже жесткая привязка национальной валюты к доллару чревата. Правительству РФ удается выполнять все обязательства перед гражданами. Когда есть национальная валюта, денег, когда не хватает, можно увеличить, в том числе через инфляцию. При жесткой привязке к доллару сложнее. 

Мы не отказываемся от доллара, нам просто стали чинить проблемы: они стреляют себе в ногу. Чем больше мы используем национальную валюту, тем лучше. Курс у нас плавающий, зависит от рыночных условий.   

15:49

Краснодар: Есть ли планы по развитию транспортной доступности юга страны? Открытие аэропорта Краснодара? 

В. Путин: Открытие аэропорта: главное – безопасность, проанализируем. Транспортная доступность – развивается. 

15:54

Life: За убийство дают 12 лет и за вымогательство просят 14 лет, как Баязитовой, почему так по-разному все? Вы оправдываете вымогательство? Нет. Может, пора поменять что-то в УК. И пора уже прекратить «охоту на ведьм»?

В. Путин: Ну, какая охота на ведьм? До деталей на знаю ситуацию (с Баязитовой). Закон суров, но это закон. За рубежом по сто лет получают. Это конкретный случай тоже вопросы вызывает. То, что сделала эта женщина – это плохо. А надо ли давать 14 лет, законодатель должен подумать. Пока закон есть, его надо исполнять. 

16:00

Как вы переживаете стресс, когда весь гнилой мир против нас? 

В. Путин: Надо постоянно работать над собой, и я это постоянно делаю. 

16:01

Мой любимый президент. Хочу обратиться, чтобы вы повлияли на цены на яйца и куриное мясо. Наведите порядок.

В. Путин: Спрашивал министра сельского хозяйства: как у него с яйцами? Говорит, что все в порядке. А я говорю: «У народа есть проблемы». Идет небольшое, но повышение доходов. Спрос увеличился на относительно дешевый белок. Сам люблю яичницу, раньше мог сразу 10 съесть. Предложение не увеличилось, вовремя импорт не наладили. Турки обещают помочь, белорусы. Приношу извинения, это сбой в работе правительства.  

16:04

Новосибирск: Планируется повышение тарифов ЖКХ. Разберитесь. 

В. Путин: Посмотрю, изучу и проанализируем тарифы. Пенсию индексировали несколько раз, а тарифы поднимались полтора года. Все надо делать своевременно, и тарифы должны расти «мягко». 

А правильно, что за оплату услуг ЖКХ банки взимают комиссию? Неправильно. Пенсионеры платить комиссию не будут. 

16:09. Амурская область. 50 лет с начала стройки века – БАМа. Не пора ли вернуть БАМ на карту Россию? Что значит вернуть? БАМа нет сейчас. Сегодня БАМ разделен на разные дороги. Предлагаем создать Байкало-Амурскую ЖД в составе РЖД. 

В. Путин: Честно, не обращал на это внимание. Так или иначе, хоть и разделено все, это все – части РЖД. Переговорю с министром Савельевым (Минтранс). Я не против объединить. Если целесообразно – пусть делают. 

16:13 

Татар-Информ: Связан ли выбор Казани для проведения БРИКС с тем, что Казань становится дипломатическим хабом для отношений с восточными странами? 

В. Путин: Нет, просто Татарстан и Казань развиваются хорошо, Минниханов работает хорошо. Уровень внутренней культуры народа поражает. Инфраструктура хорошая. Казань, естественно, становится центром притяжения. 

На каких самолетах мы полетим на этот саммит БРИКС? Пока летаем на иностранных самолетах, безопасно ли это? Что будет с нашей гражданской авиацией? 

В. Путин: Конечно, будем летать на наших самолетах. Слишком много самолетов иностранного производства было закуплено, Хотя, конечно, аргументированно. Парк ВС перегружен иностранными самолетами. Процесс идет. Надеюсь, все планы, а мы планируем произвести свыше 1000 самолетов к 2030 году, исполнятся. Возможности есть. будет на чем летать. 

16:21

Китай, СиньХуа: Какое значение имеет взаимодействие между РФ и Китаем в БРИКСе и вообще?

 

В. Путин: Уровень взаимодействия с КНР беспрецедентно высокий. Надеемся достичь товарооборота в 200 млрд и больше долларов. Мы развиваем отношения в сфере инфраструктуры, в высокотехнологичных отраслях и дальше будем развивать. Наша дружба направлена на пользу нам самим, а не против третьих стран, мы не дружим против кого-то.  

16:26

New York Times: Про Эвана Бершковича, который задержан в марте. Пол Уилан уже 5 лет в тюрьме в России. Правда ли, что Россия отказалась от серьезного предложения вернуть их домой? 

В. Путин: Все делается по решению суда. По выдаче на родину – почему бы им не нарушать закон в РФ? Мы хотим договориться, и эти договоренности должны устраивать обе стороны. Диалог непростой, но он идет. Мы говорим на понятном друг другу языке, надеюсь, найдем решение. 

16:30

Вакцины от кори. Заболеваемость выросла в 300 раз. 

В. Путин: По вакцинации от кори тоже технический сбой, и в нем задействованы яйца, которые используются в производстве препарата. Все решения приняты, скоро проблема кончится. Вообще, с вакцинами проблем нет. А всплеск заболеваемости во всем мире, такое бывает раз в 4 года. Связано еще и с Украиной, и беженцами оттуда, где с вакцинацией беда.  

16:37

RT. Как вы оцениваете растущий национализм, антисемитизм в России и во всем мире? Что делать? 

В. Путин: ВЦИОМ: 96% граждан России считают межнациональное согласие в России огромным преимуществом. Это происходит, потому что мы обращаемся к нашим традиционным ценностям. Традиционные конфессии вносят огромный в это вклад. Что касается разных вот этих вещей, они имеют тенденции к росту. Это связано с тем, что люди сталкиваются с несправедливостью. Смотрите, что в Газе происходит. 

16:41

TF1, Франция: Как вы воспринимаете Францию и ее президента сегодня? 

В. Путин: У нас были добрые рабочие отношения, всегда была насыщенная повестка. Мы и дальше готовы взаимодействовать. Но Макрон прекратил с нами отношения. Если интерес есть, мы готовы и дальше продолжить отношения. 

14:43

Магаданская область: Расширение программы субсидированных полетов. И про возвращение коэффициентов родившимся в районе Крайнего Севера? 

В. Путин: Согласен, это закрепляло бы людей там. Будем думать об этом. По «плоским» тарифам. Они будут продлены. 

14:49

КП: 80-летие полного снятия блокады Ленинграда. Что для вас такие события? 

В. Путин: Эти даты не для меня, а для всех народов бывшего СССР имеют огромное морально-нравственное значение, практически для каждой советской семьи. 

17:02

Почему цены на ВАЗ «улетели в космос»?  

В. Путин: Все понятно. Когда бренды ушли из России, возникли вопросы, в том числе по компонентам. Возник вопрос развития собственной базы. Чем больше будет, тем ниже будет цена. Кто думал, что у нас все рухнет – ничего не рухнуло. 

17:09

Вопрос про блогосферу. 

В. Путин: Это максимально демократизированная сфера. Если государство мешает – скажите нам. Единственно, что хотелось бы пожелать – ответственность. Это касается, морали, нравственности, безопасности детей. 

17:22

Двойник. Вопрос про ИИ. 

В. Путин: Искусственный интеллект, надо ли его бояться? Но предотвратить развитие интеллекта, который начинает чувствовать запахи, иметь когнитивные способности, невозможно. А значит, нужно возглавить. Когда поняли, что ядерное оружие – угроза, начали договариваться. Так же будет и с искусственным интеллектом. Думать об этом стоит уже сегодня.

17:35

РИА-Новости: Про области РФ, которые подвергаются обстрелам. Достаточно ли делается, чтобы поддержать жителей и бизнес в тех регионах? 

В. Путин: Создание ОЭЗ в Шебекино надо поддержать – я так отвечу на ваш вопрос.  

18:03

Совет молодежи

В. Путин: Беречь честь смолоду. И ставить перед собой амбициозные цели. 

А что читаете сейчас? 

В. Путин: Сейчас Уголовный кодекс перечитаю – раз говорят, что некоторых наказывают слишком жестко. На тумбочке лежит томик Лермонтова. 

  • Владимир Путин объявил об участии в выборах 2024 года.     

  • Барби, Тейлор Свифт и Путин. Журнал Time объявил претендентов на звание «Человек года».

  • Выборы президента России впервые в истории будут многодневными.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное