пришлите новость

Прямая линия с главой Башкирии Радием Хабировым. Текстовая трансляция

19:52, 29 ноября 2023

Прямая линия Радия Хабирова транслировалась в прямом эфире телеканалов БСТ, «Россия 24», «Башкортостан 24», «Вся Уфа», «Салям», радиостанций «Юлдаш» и «Радио России», в социальных сетях главы РБ во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ЦУР РБ

Прямая линия с главой Башкирии Радием Хабировым. Текстовая трансляция
Скриншот видео

29 ноября глава Башкирии Радий Хабиров провел прямую линию, где ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире.

19:02. Радий Хабиров пообещал отвечать на все вопросы честно и рассказал, что с премьер-министром Андреем Назаровым и Максимом Забелиным посетили зону специальной военной операции.

– В день нашего приезда полк «Башкортостан» отправился в наступление.

Радий Хабиров считает, что правительство наладило должным образом работу с семьями мобилизованных. Такое мнение у него, потому что от самих солдат никаких вопросов не поступает.

19:09. Глава Башкирии рассказал, что это огромное везение, когда многие мобилизованные из республики попали в сводные полки, где большинство из Башкирии. По словам Радия Хабирова, это облегчает логистику.

– Мы обратились в Минобороны, чтобы нам позволили создать башкирский полк.

Глава республики объяснил, что это дает знание, кто командир и облегчает оказание помощи.

19:15. Радий Хабиров отметил, что у него нет обязанности проводить прямую линию.

– Для меня это обратная реакция. Это наша работа. Это способ очень быстро решить вопросы, которые возникли у жителей республики.

Глава Башкирии подчеркнул, что некоторые несложные проблемы будут решаться мгновенно, а что-то будет ставиться в очередь.

Сообщается, что все вопросы были обработаны в течение двух недель и на прямую линию поступило 216 видеообращений, 1153 комментария и более 50 звонков.

19:20. Общественница Эльвира Мацкевич рассказала историю о своем сыне, который попросил у Деда Мороза, чтобы все дети были бессмертными, а его отец вернулся с СВО. Также она спросила про гумконвои, которые отправляются в зону СВО. Радий Хабиров в ответ отметил, что по гуманитарному конвою в зону СВО все организовано.

– Склад забит. Эта работа не должна останавливаться. Она остановится, когда закончится СВО.

Глава Башкирии поблагодарил жителей республики за поддержку бойцов на Украине.

Напомним, что в августе 2023 года на Нагаевском шоссе мужчина угрожал взорвать гранату. Одной из причин, которая подтолкнула его на данные действия, предположительно, было то, что гуманитарные конвои якобы разворовывались.

19:23. На вопрос о том, будет ли он баллотироваться на следующий срок, Радий Хабиров заявил, что до выборов надо дожить. Кроме того, по его словам, окончательное решение об участии в выборах остается за российским президентом Владимиром Путиным.

19:28. Глава Башкирии рассказал о том, как подарил мальчику в зоне СВО именные часы. Радий Хабиров рассказал, что попросил мальчика прочитать, что написано на часах. Но мальчик неправильно прочитал слово «Башкортостан». 

– Я ему говорю: «На, бери, иди учись читать правильно».

Глава республики также поблагодарил силовые службы за охрану спокойствия жителей Башкирии. Он напомнил, что в Башкирии до сих пор действует режим повышенной готовности из-за коронавируса.

– Наши дети пусть ходят по улице и радуются.

19:30. На прямой линии сообщили, что после обращения жителей к Радию Хабирову была отремонтирована дорога в Хайбуллинском районе Башкирии. Также починили несколько мостов в республике, а в микрорайон Звездный, располагающийся в Иглинском районе, провели освещение. Кроме того, в 2023 году в 30 районах отремонтировали дороги. На все было потрачено четыре миллиарда рублей. До конца года планируется положить еще около 1,5 тысячи километров асфальта.

Глава Башкирии отметил, что пока строили трассу М-12, повредили несколько деревенских дорог. Их отремонтируют в 2025 и 2026 годах.

19:44. Жители Ленинского района задали видеовопрос, где поинтересовались у Радия Хабирова, когда будет построен мост, который разгрузит Алексеевское шоссе и позволит избежать пробок из-за ремонта Шакшинского моста.

– Да давно идея есть построить мост в створе Интернациональной. Либо продлить проспект Салавата Юлаева до Интернациональной.

Радий Хабиров заявил, что мост через Интернациональную – главный для него приоритет. По его словам, это позволит выйти в Забелье, так как на уфимском полуострове уже нет места. Как отметил глава республики, мост уже спроектирован и для строительства необходимо около 20 млрд рублей.

19:49. К Радию Хабирову обратились жители Зилаирского района, которые обратили внимание главы Башкирии на здание медеплавильного завода. Его признали памятником промышленной архитектуры, но почему-то никто не занимается его сохранением. Глава республики посоветовал подавать на грант по сохранению завода.

20:00. У Радия Хабирова спросили, почему нет камер возле школ и детских садов. Глава Башкирии заявил, что в Уфе устанавливаются камеры, которые фиксируют не только скорость, но и заезд на линию. А возле школ в дальнейшем будет устанавливаться больше камер.

Радий Хабиров рассказал, что иногда жители Башкирии ругаются на плохие дороги. Однако, как отметил глава республики, когда дороги налаживают, сразу увеличивается количество ДТП. Все это, по мнению Радия Хабирова, потому что люди начинают «летать» по хорошим дорогам.

Глава Башкирии также вспомнил про историю, когда погибли три человека в Белорецком районе Башкирии. Напомним, там рядом с деревней Азнагулово автомобиль «Шкода Фабия» съехал с пешеходного моста в реку Белую. Высота была около 3-4 метров. Местные жители с помощью трактора достали машину, в которой находились пятилетний мальчик и семилетняя девочка, а также их мама.

– Поехала по пешеходному мосту. Ну, наверное, было удобно. И себя погубила, и детей. Голову на плечах иметь надо, – заявил Радий Хабиров.

20:13. Радий Хабиров прокомментировал критику в сторону «чиновничьего туризма». Глава Башкирии заявил, что очень надеется на взаимную интеграцию с Беларусью и Казахстаном. 

Хабиров признался, что это они сами подали заявку, чтобы Форум регионов России и Казахстана прошел в октябре. И как раз, по словам главы Башкирии, откроется Дворец Борьбы, где все можно будет провести. Но окончательное решение принимает администрация президента.

20:22. Глава Башкирии отметил, что он каждую неделю проводит совещание по проблемным объектам. 

– Всего у нас их 32, 15 мы должны сдать до нового года, иначе придется возвращать деньги.

Одной из проблем, по мнению Радия Хабирова, являются подрядчики, которые срывают сроки. Он привел в пример одного из подрядчиков, из-за которого было потеряно два года. 

Радий Хабиров пообещал, что в Белорецке к концу года отремонтируют школу №8.

Зрители пишут редакции, что Радий Хабиров выглядит слишком уставшим. Они отмечают разительное различие между прямой линией 2023 года и прямой линией 2022 года. Наши читатели предполагают, что поездка в зону СВО могла оставить тяжелый отпечаток.

20:26. Радий Хабиров признался, что Минэкономики развития России выделило Башкирии на глэмпинги финансы в размере 1 млрд рублей. Данный грант должен покрыть 50% стоимость проекта.

20:30. Журналист издания Ufatime спросил у Радия Хабирова, когда решится вопрос с цирком. По словам главы Башкирии, деньги на ремонт есть, но они выделены на 2026-2028 годы.
– Вроде привели к какому-то решению. Постараюсь перенести выделенные деньги на ремонт Госцирка в размере 2,5 млрд рублей на 2025 год. Но там два года работы, минимум, – отметил глава республики.

20:38. Радий Хабиров рассказал о телефонных мошенниках, которые вынудили в 2014 году его мать перевести деньги злоумышленникам. Как рассказал глава республики, было это, когда он работал в Москве. К счастью, все обошлось из-за ошибки при списании денег. Как позже выяснил Радий Хабиров при помощи экс-министра МВД России Михаила Закомалдина, звонили его матери из одной из самарских тюрем.

– Я незнакомые номера не беру. Поэтому как-то не звонят. Я почему еще часто меняю телефоны, через какое-то время он становится общественно известным, помню, даже звонили, говорили расписание уфимских электричек.

20:47. Создатель компании Bardaka.net Малышев Максим попросил у Радия Хабирова поддержку в установке пунктов приема мусора на переработку, так как городские власти не идут на контакт. Глава Башкирии попросил министра ЖКХ отработать вопрос.

20:49. Шамиль Валеев обратил внимание Радия Хабирова на проблему сохранения Городища Уфа-II.

– Насчет строительства православного храма. Я ведь как раз просил разобраться в этом. У нас, у руководителей республики, нет задачи доставлять беспокойство жителям и совершать то, что их сильно волнует. Когда волна пошла, чтобы не строить там православный храм. Я до сих пор не очень понимаю, но не хотят, так не хотят. Там есть, понятно, и ангажированные персонажи. Мы их регулярно видим на всех проблемных точках. Неутомимые души и сердца. 

Глава республики признался, что они с Андреем Назаровым долго данный вопрос обсуждали. И премьер-министр предложил построить там депозитарий. 

– Культурного слоя, где предполагалось строить храм, уже нет. Там нет от слова ничего.

Радий Хабиров отметил, что понимает мусульман, которые спрашивают, зачем строить храм, если не достроена мечеть. Глава Башкирии отметил, что лично будет заниматься Ар-Рахим.

– Источники финансирования понятны и в этом году, или, скорее, весной, начнем обкладку минаретов.

Глава республики признался, что депозитарием когда-то занимался «башкир с папочкой» Александр Сидякин. И по словам Хабирова, когда-нибудь он будет построен.

21:01. У Радия Хабирова спросили, не может ли повториться история, которая произошла в Дагестане. Глав республики отметил, что не стоит загадывать, а необходимо быть готовым ко всему. Радий Хабиров отметил, что большое количество информационных атак идет на Башкирию и его самого. Глава республики считает, что это из-за множества конфессий и народов, которые расселились по всей Башкирии. Радий Хабиров прозвал «пельменями» всех, кто вещает от имени башкирского народа из других стран.

Глава республики отметил, что в Башкирии собрали всю необходимую гуманитарную помощь для палестинцев, но не могут ее отправить.

21:05. Одним из вопросов, которые были заданы Радию Хабирову – почему затянули с увольнением осужденных министров Беляева и Кучарбаева. Глава республики признался, что он сразу сказал о необходимости дождаться приговора.

– Есть же дело принципа. Пока не будет приговора, люди будут на своих рабочих местах. 

Глава республики отметил, что до сих пор не знает, взяли ли они себе каких-то денег в карман, Радий Хабиров признался, что не видел истории, связанной с корыстью. 

– Сейчас оба уволены и новые кадры подбираем. Это непростая работа. 

Радий Хабиров заявил, что Ирину Голованову с большим удовольствием назначил новым министром ЖКХ.

21:13. Журналист издания «РБК-Уфа» спросил, как будут решаться проблемы с отсутствием кадров на заводах. Радий Хабиров отметил, что ситуация улучшается, так как привлекаются специалисты из других регионов, а также увеличивают зарплату. Кроме того, по словам главы республики, начали выделяться деньги на ремонт центров занятостей.

21:22. Радий Хабиров признался, что по вопросу реставрации памятника Салавату Юлаеву было множество баталий.

– Памятник нуждается в реконструкции. Я последний человек, который хотел бы его реконструировать. Но надо.

Глава Башкирии спрашивал у специалистов, можно ли, чтобы памятник реставрировал другой глава.

– Мне сказали – нельзя. Но удовольствие будет недешевое. Памятник придется демонтировать и разрезать. Его будут увозить и реставрировать в цеху.

Радий Хабиров рассказал, что проблема не только в памятнике, но и в его основании. По его словам, это затянется на несколько лет.

21:29. 

– Когда Беляев вернется, то я его приглашу и мы подумаем, где он будет работать. Чиновником он уже не может работать, но он человек деятельный. Мы ему работу найдем. С Кучарбаевым то же самое. Это были неплохие специалисты.

Радий Хабиров отметил, что не готов давать второй шанс Ростиславу Мурзагулову* (признан Минюстом иноагентом), так как он, «к сожалению, перешел точку невозврата с нарушением закона».

21:35. Радий Хабиров рассказал, что глава Куюргазинского района Юлай Ильясов с завтрашнего дня отправляется на СВО.

Отметим, что Юлай Ильясов возглавлял район с 2019 года. Ранее он занимал пост председателя госкомитета Башкирии по молодежной политике, затем работал заместителем главы администрации Уфы, главой администрации Кировского района Уфы, министром земельных и имущественных отношений, а также работал в «Башнефти».

21:44. Радий Хабиров признался, что в дальнейшем планируется модернизация «общепита» для школьников.

– Если бы ГОСТ поправили, то мы бы смогли их кормить чуть разнообразнее. А пока что: то нельзя, это нельзя.

Глава Башкирии заявил, что несколько лет назад мясо в школах было не башкирское, хотя по производству республика была на первых местах.

21:47. Радий Хабиров признался, что ему Каринэ Хабирова периодически привозит детей на работу.

– Он там по шкафу полазит, чай попьет, и он получил общение с отцом. Я считаю, что если человек на работе, и он не воспитал детей, то это всего лишь отговорка.

21:50. Заместитель главного редактора ТРК «Башкортостан» Айнур Кабиров обратил внимание, что всем нуждающимся не хватает мест в новом хосписе. И он спросил у главы республики, планируется ли построить еще один в республике.

– Он непросто нам дался. Мы же его строили за внебюджетные деньги. И если бы Башнефть и БСК не подставили плечо... Я думаю, что в этом хосписе когда-ниубдь придется увеличивать коечный фонд. Ведь речь идет о десятках тысяч людей. А потом посмотрим. Если я увижу, что такая потребность есть, то опять всем миром соберемся и что-нибудь построим, – ответил Радий Хабиров.

22:00. Радий Хабиров поднял вопрос о старом общественном транспорте, который курсирует в Дему. Глава Башкирии дал поручение заменить старые автобусы.

22:12. Глава Башкирии отметил, что в самое ближайшее время управленческая команда республики собьет программу 3.0.

– Мы нарисуем картину будущего Башкирии. Моя задача – определять горизонты.

Радий Хабиров признался, что не разбирается в искусственном интеллекте. Однако, как он отметил, республика бросается на все инновационное.

– Где-то, если мы не будем заниматься наукой, то отстанем.

22:16. Радий Хабиров заявил, что к началу осени будут готовы некоторые строящиеся объекты. А празднование 450-летия Уфы планируется на конец лета – начало осени 2024 года. Глава Башкирии отметил, что, если будет реализована улица Октябрьской Революции, как все задумывалось, то «это будет классная история». Таким образом, Арбат в Уфе будет.

22:20. Глава Башкирии признался, что полностью решить проблему обманутых дольщиков пока невозможно. Но в ближайшее время планируется закрыть этот вопрос.

– В ряде городов начали реализовывать «схематозы». Необходима колотушка, чтобы отлавливать некоторых деятелей.

22:23. Глава республики заявил, что власти города постоянно засаживают деревья.

– Здесь потихонечку наши деревья должны обновляться. Количество посаженных крупномеров гораздо больше вырубленных. Новая команда Уфы любит сажать деревья, аллеи закладывать.

22:25. Радий Хабиров отметил, что опыт строительства ковидных госпиталей можно распространять на школы.

– Надо думать головой. 

22:27. Глава республики признался, что вопрос комплекса «Тан» обсуждался. По словам Радия Хабирова, это коммерческое предприятие, и правительство не может указывать владельцу, что ему делать. 

– Ратмир Рафилович взялся за этот вопрос, и мы там дома строить не будем. Пока.

22:29. Радий Хабиров рассказал, что Евразийский музей кочевых цивилизаций объединит несколько исторических памятников, в числе которых, например, мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека в Чишминском районе. Также там будет построен СПА-отель «Кочевник», Центр башкирской лошади с манежами и ремесленная деревня.

– Сроков пока нет. Будем отталкиваться от денег. Полное завершение – пять лет. А визит-центр начнет работать в мае 2024 года.

Глава Башкирии также отметил, что придорожный сервис будет модернизироваться.

22:34. Радий Хабиров дал поручение Елене Прочаковской и ЦУРу обработать все вопросы, поступившие на прямую линию, и на которые он не успел ответить.

Сообщается, что прямая линия длилась 3 часа 37 минут. 

22:38. Во время блиц-опроса Радий Хабиров сообщил, что хотел бы пообщаться с Наполеоном, а его любимый писатель – Михаил Булгаков. Любимое место главы региона вне Башкирии – Санкт-Петербург. Кроме того, глава республики признался, что ему приходят штрафы за вождение.

Радий Хабиров рассказал, что будет встречать Новый год дома, а его самая заветная мечта – чтобы все близкие были здоровы.

Прямая линия завершилась.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное