пришлите новость

WhatsApp Telegram

Хабиров или Назаров: кто «рулит» уфимским лесом и всей республикой?

10:51, 07 ноября 2023

Администрация столицы Башкортостана дала «Пруфам» официальный ответ по запросу, касающемуся уничтожения 1200 гектаров городских лесов  

Хабиров или Назаров: кто «рулит» уфимским лесом и всей республикой?
Пруфы.рф

После того, как мы написали о том, что федеральные силовики – Генпрокуратура и ФСБ заинтересовались деятельностью, а точнее, «самодеятельностью» региональных властей, сделав предупреждение как главе республики Радию Хабирову, так и главе города Уфы Ратмиру Мавлиеву, стал известен результат этого некоего противостояния регионалов с федералами. Пока, по всей видимости, промежуточный: республиканские власти, а именно глава Башкортостана, видимо, не только чтобы не накалять ситуацию, но и повинуясь инстинкту политического самосохранения, решили откатить назад. Что, сразу скажем, не может не радовать: это решение может свидетельствовать о том, что в республиканских верхах не весь политический интеллект куда-то делся.

Напомним вкратце суть проблемы, в которую пришлось, что само по себе уже является из ряда вон выходящим событием, вмешаться федеральным силовикам.

26 мая 2022 года Горсовет Уфы принял решение № 15/8 «Об утверждении Порядка создания, упразднения лесничеств, создаваемых в их составе участков лесничеств, расположенных на территории Уфы, установления и изменения их границ». Позже, 30 августа 2023 года, решением под номером 29/14 (за подписью председателя горсовета Марата Васимова) в первое решение были добавлены дополнительные основания для изменения границ лесничеств. Если говорить простым, а не канцелярским языком, оба решения должны были легализовать уничтожение городских лесов в Уфе в пойме реки Белая на площади порядка 1200 гектаров. Для чего? Конечно же, для дальнейшей застройки – фактического расширения микрорайона Кузнецовский затон, в котором должны были появиться новые жилые комплексы.

Генеральная прокуратура России и ФСБ в связи с этим вынесли предостережение главе администрации города Уфы Ратмиру Мавлиеву. В документе – это очень серьезный документ, как и контора, их выдавшая – говорится, в частности, что принятые решения, во-первых, выходят за рамки установленных депутатам Горсовета Уфы компетенций. А во-вторых, эти решения противоречат федеральному законодательству: изменять границы городских лесов имеют право только федеральные органы исполнительной власти.

Практически сразу телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, специализирующийся на «сливах» информации от силовиков, опубликовал пост, из которого стало ясно, что подобное предостережение было выдано не только главе Уфы, как формальному руководителю городской территории, но и главе Башкортостана Радию Хабирову, как реальному руководителю всей территории РБ. Из этого сообщения стало понятно, что, вероятно, инициатива об изменении границ городских лесов – читай, об их уничтожении с последующей застройкой «выжженной» территории, исходила именно от республиканских властей.

Там же выдвигалось предположение, в чьих интересах это делается: вероятно, в интересах бизнес-структур, которые связывают с премьер-министром правительства Башкортостана Андреем Назаровым. Эти структуры в настоящее время активно осваивают застройкой лесные территории в Уфе. Строительный бизнес, «прописанный» в Красногорске, где начальствовал до возвращения в Уфу Радий Фаритович, вероятно, причастен к началу застройки территории «Кошкиного леса» – еще одного «зеленого» участка уфимской земли.

После того, как началась эта довольно неприятная для республиканских властей и конкретно для Радия Хабирова (в 2024 году выборы главы РБ) заваруха с федеральными силовиками, он принял единственное верное в данной непростой ситуации решение. По информации телеграм-канала «Однажды в Башкирии», Радий Фаритович дал срочное распоряжение уфимским властям отменить все решения, которые касаются изменения границ городских лесов с последующим их уничтожением.

Редакция «Пруфы.ру» сделала официальный запрос в адрес Горсовета Уфы и администрации города с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В ответ администрация Уфы нам сообщила накануне буквально следующее:

«Рассмотрев Ваш запрос, Управление по взаимодействию со СМИ – пресс- служба Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан сообщает следующее.

В настоящее время подготовлен проект решения Горсовета Уфы о внесении соответствующих изменений в Порядок создания, упразднения лесничества, создаваемых в их составе участковых лесничеств, расположенных на землях городского округа город Уфа Республики Башкортостан, установления и изменения их границ, утвержденных решением Горсовета Уфы от 26.05.2022 № 15/8. Данное решение после их принятия подлежит опубликованию в установленном порядке».  

Это, конечно, хитровымученный ответ, который не один день готовили юристы, который прошел не одно согласование, который формально не дает четкого ответа на поставленный вопрос. Однако у нас есть основания полагать, что данным ответом и городские и республиканские власти подтвердили: застройки тех самых 1200 гектаров уфимского леса пока не будет.

Но ведь формально депутаты Горсовета – это не администрация города, не руководство республики, никакого предостережения от ФСБ им не приходило (об этом говорится в их официальном ответе на наш запрос). Отсюда следуют два предположения: к спикеру Горсовета Марату Васимову, утвердившему решение депутатов об изменении границ городских лесов, претензий у силовиков нет, а все «шишки» падают на головы Мавлиева и Хабирова.

И второе. Депутаты ведь могут взять и не принять никаких изменений в указанные выше свои же решения, оставив их в силе. А это будет означать, что Андрей Назаров, в чьих интересах, возможно, все эти решения принимались, победит в этой локальной строительной спецоперации. И победит он не только своего шефа Радия Хабирова, но и, страшно сказать – федеральных силовиков в лице Генпрокуратуры РФ и ФСБ. И выходит, что Назаров фактически не только Уфой «рулит» (даже после ухода своего протеже замглавы администрации по градостроительной политике Кирилла Чистякова), но и…

Короче говоря, чем дальше в лес (уфимский), тем больше вопросов.   

«Пруфы» следят за развитием событий.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное