пришлите новость

День Республики Башкортостан: что именно жители региона отмечают 11 октября

13:55, 11 октября 2023

Вспоминаем, как нам дали «ту долю власти, которую сами можем проглотить»

День Республики Башкортостан: что именно жители региона отмечают 11 октября
Фото: сайт главы Республики Башкортостан / glavarb.ru

Ровно 33 года назад, 11 октября 1990 года, была подписана Декларация о государственном суверенитете Башкирии. На фоне всего происходящего в тот период в стране — событие знаковое. Однако государственным праздником дата стала не сразу. В этом материале Пруфы.рф ворошит прошлое и вспоминает историю, которая сделала наше настоящее и, безусловно, имеет значение для будущего.

Провозглашение суверенитета произошло не на пустом месте, за четыре месяца до того, 12 июня 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР (и теперь мы каждый год 12 июня отмечаем День России). Еще чуть ранее было принято два закона СССР: о разграничении полномочий между Союзом ССР и отдельными его субъектами и об экономических отношениях между Союзом ССР, союзными и автономными республиками в его составе. Эти три государственных акта и стали юридической основой для Декларации о суверенитете нашей республики.

— Ситуация в стране была непростая, страна буквально разваливалась. На территории бывшего СССР даже появились территории, где проливалась кровь, — напомнил Халяф Халфитдинович Ишмуратов. — Если углубиться в историю, наши предки в 1557 году, добровольно войдя в состав России, проявили вековую мудрость. И депутатский корпус Верховного Совета поступил так же, в условиях хаоса было принято судьбоносное решение, верность которого доказал позже весь ход истории. Этот факт отметил и бывший тогда премьер-министром правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин, который приезжал в Уфу на празднование 5-летия государственного суверенитета Республики Башкортостан.

Халяф Халфитдинович Ишмуратов, кандидат исторических наук, заслуженный работник Республики Башкортостан. Родился в деревне Новоусманово Бурзянского района БАССР. В 1982–1990 годах – второй секретарь, первый секретарь Баймакского районного комитета ВЛКСМ, заведующий отделом, секретарь Башкирского областного комитета ВЛКСМ. С 1994 занимал должность министра культуры РБ, а с 1995 по 2005 годы был заместителем премьер-министра регионального правительства РБ. Депутат Госсобрания — Курултая РБ I, II и V созывов.

— Что такое декларация — это заявление, провозглашение, то есть 11 октября 1990 года республика сделала заявление, что является суверенным государством, — подчеркнул историк Сергей Николаевич Лаврентьев. — Тут же разразились споры, возможно ли быть суверенным государством в рамках другого суверенного государства. В принципе, история показывает, что можно. Есть понятие «разделенный суверенитет», федерация — это всегда разделенный суверенитет. Поэтому сам по себе факт не идет вразрез с истиной, но тема в то время активно использовалась в политической борьбе. 

Сергей Николаевич Лаврентьев родился в Уфе в 1952 году. В 1977 году окончил БГУ по специальности историк, остался в вузе в качестве ассистента кафедры, в 1978 поступил в аспирантуру МГУ. Десять лет, начиная с 1982, преподавал в БГУ, был доцентом кафедры политологии. В 1992 году перешел в БАГСУ, где стал деканом факультета государственного управления, заведующим кафедрой политологии, с 1996 — первый проректор академии по научной работе, а с 2011 по 2015 руководил вузом в должности ректора. В 2008-2010 года — государственный советник при Президенте Республики Башкортостан.

Есть два разных мнения, где именно Борис Николаевич Ельцин (на тот момент председатель Верховного совета РСФСР. — прим. ред.) впервые произнес: «Возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить». Одни источники утверждают, что фраза впервые прозвучала 6 августа 1990 году во время митинга в Уфе. Однако на сайте музея «Ельцин-центра» говорится, что 6 августа проходил митинг в Казани, а в Уфе Борис Николаевич процитировал себя чуть позже, 12 августа. В любом случае, у этого, как теперь говорится, «мема» есть продолжение: «Но вы находитесь в центре России — и об этом нужно подумать».

— Сегодня той политической борьбы нет, ситуация устоялась, поэтому и сам праздник больше не имеет той политической окраски, что была на момент принятия Декларации. Сегодня мы отмечаем День Республики, как отмечаем день города. Это дата осознания населением своей государственности, наполнение региона новым содержанием, его обновление, — прокомментировал Лаврентьев. — Именно в тот период были сформированы новые органы власти, появился институт президентства, сама республика перестала быть Башкирской Автономной Советской Социалистической Республикой (БАССР). И тогда же избавились от идеологической социалистической составляющей в политике республики, как и во всей стране в начале 1990-х.

Именно 11 октября 1990 года БАССР была преобразована в Башкирскую Советскую Социалистическую Республику — Башкортостан. А вот современное название, Республика Башкортостан, утвердили только 25 февраля 1992 года. И почти сразу же, 27 февраля 1992 года, Верховный Совет РБ утвердил своим постановлением Закон РБ «О праздничных и памятных днях», в котором и закрепил день принятия Декларации о суверенитете как государственный праздник.

— Да, были разные мнения, споры — как и подобает любой исторической ситуации. Но мы как самостоятельный регион со своей Конституцией, со своим флагом, со своим гербом были одним из ведущих субъектов Российской Федерации, — подчеркнул Ишмуратов. — Сегодня ситуация, конечно, несколько поменялась, мы отступились от некоторых пунктов той первой Конституции и основополагающего соглашения между Башкортостаном и Российской Федерацией от 3 августа 1994 года (в этот день был подписан договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий. — прим. ред.). Я глубоко убежден, что башкиры в 1557 году, а затем и в 1919 году (20 марта 1919 года подписан договор между РСФСР и Башкирским правительством о создании Башкирской АССР. — прим. ред.) стояли у истоков федерализма в России. Мне кажется, определенная самостоятельность субъектов просто необходима для процветания всей страны. Но при этом нужно помнить, что самостоятельность — это не только права, но и огромная ответственность за благополучие населения.

На основании Декларации о суверенитете 30 октября 1991 года был принят Закон «О выборах Президента Башкирской ССР», но к его реализации приступили лишь два года спустя. В ноябре 1993-го была назначена дата голосования, кандидатами на должность первого президента Республики Башкортостан стали бывший тогда председателем Верховного совета республики Муртаза Губайдуллович Рахимов и президент банка «Восток» Рафис Фаизович Кадыров. Выборы состоялись 12 декабря 1993 года, 62,7 % избирателей проголосовали за Рахимова. К тому времени на основе Декларации о суверенитете уже была разработана Конституция Республики Башкортостан, принятая 24 декабря 1993 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное