пришлите новость

WhatsApp Telegram

Автопарк главы Башкирии скрывает происхождение элитных внедорожников

14:35, 18 мая 2023

Скандал с люксовыми автомобилями правительственного гаража продолжается. «Пожертвованием» может оказаться не один люксовый автомобиль

Автопарк главы Башкирии скрывает происхождение элитных внедорожников
Фото Пруфы.рф

Несколько месяцев назад Пруфы.рф опубликовали заметку о скандальном происхождении люксового автомобиля Тойота Ландкрузер 300 в ГКУ ТУ, обслуживающего правительство республики и Администрацию Главы РБ. При участии прокуратуры удалось выяснить, что автомобиль стоимостью свыше 11 млн рублей правительственному гаражу якобы «подарил» некий благотворительный фонд «Добрые дела», который сам был получателем грантов главы региона.


Читайте также

- Подайте на люксовое авто: как кортеж Хабирова пополнился «крузаком» за счет благотворительного фонда

Чуть позже разные источники сообщили, что данный автомобиль, замеченный в кортеже Радия Хабирова, используется премьер-министром Андреем Назаровым. Его также не раз видели у отеля «Шератон», принадлежащего семейству премьера. Важно то, что при дефиците средств наши чиновники ни в чем себе не отказывают. Также нам поступила информация о сомнительном происхождении еще трех люксовых авто в правительственном гараже, а именно: Лексус 570м с госномером С313ОО102, Тойота Ландкрузер 200 с госномером А112АА02 и Тойота Ландкрузер 300 с госномером А101АА02.

Соответственно, для выяснения происхождения данных автомобилей, их стоимости, способе приобретения в правительственный автопарк мы направили три разных редакционных запроса в ГКУ ТУ РБ. В последний день установленного законом срока ответа на запрос на нашу электронную почту пришло сообщение, подписанное как ответ ГКУ ТУ РБ. Однако на поверку файлы в приложении оказались «битыми» и не подлежали открытию.

После жалобы в прокуратуру на попытку уклониться от ответа на запрос мы повторили все три запроса в Транспортное управление на имя его директора Георгия Иванова. На этот раз пришли ответы уже в читаемом виде, но по сути не являющиеся ответом на наш запрос. Страной происхождения названа Япония, что само по себе очевидно и нами не запрашивалось. На остальные вопросы автопарк отвечать отказался, ссылаясь на конфиденциальную информацию договорного и хозяйственного характера.

То, что данный ответ является полной чушью и нарушением закона, понимаем не только мы, но и сами руководители ГКУ ТУ РБ. Вся хозяйственная и договорная деятельность автопарка как государственного казенного учреждения должна быть открытой и в рамках законодательства о государственных закупках. Это подтверждает и факт того, что под ответом подписался не сам директор Георгий Иванов, а срочно придуманный в штате ГКУ «представитель, ответственный за предоставление информации СМИ». Дело в том, что наша редакция уже не один раз привлекала Иванова к административной ответственности за отказ, неполные или лживые ответы на наши запросы. Дальнейшая административная ответственность должна привести к дисквалификации директора ГКУ ТУ РБ. Вот и была придумана некая должность для общения со СМИ. В любом случае, мы направили очередную жалобу в прокуратуру республики и ждем от надзорного ведомства адекватной реакции, как это было ранее.

Между тем, источники в самом ГКУ ТУ сообщают, что один из данных автомобилей находится в Москве и якобы может обслуживать Каринэ Хабирову, которая больше проживает в столице, нежели в Уфе. Отдельно обратим ваше внимание на практически близнеца ранее «подаренного» фондом «Добрые дела» внедорожника с номером А101АА02. Эта Тойота Ландкрузер 300 стоимостью также свыше 11 млн встала на учет ГКУ ТУ РБ одновременно с «трехсоткой» премьера. Поэтому мы вправе предполагать, что и этот автомобиль вдруг оказался «пожертвованием» благотворительного фонда со гораздо более скромными оборотами и который существует для помощи слепым детям.

Руководитель БФ СП «Добрые дела» РБ, Альфия Терегулова, которую мы предполагаем лишь как номинального учредителя фонда, отказалась отвечать на наш вопрос о том, сколько всего автомобилей ее фонд социальной направленности пожертвовал в правительственный автопарк. Но судя по информации бизнес-сервисов, дела у фонда идут неплохо. Сумма пожертвований с 87,5 млн рублей в 2021 году выросла до 120 млн рублей в 2022 году. На уставные цели якобы было потрачено 117 млн, а 1 млн ушел на содержание аппарата. Вне зависимости от того, кто является жертвователем в данный, как мы предполагаем, карманный фонд чиновников, госпредприятия, государственные органы или частные лица, вся схема сама по себе коррупционная, наглая и аморальная. За данные и другие автомобили должны уже отвечать не в ГКУ ТУ РБ, а уже сами первые лица и их пресс-службы. Хотя от позора уже не отмыться. А вот от правоохранительных органов мы ждем проверку данного благотворительного фонда.

В завершении повторим постановку трех наших основных вопросов по этой истории, заданных в прошлой публикации.

  • Первое. С каких это пор благотворительные фонды социальной направленности у нас занимаются поставкой автомобилей для руководства республики? На каких это основаниях? Соответствует ли это их уставным целям?

  • Второе. По нашей информации, кроме этого автомобиля не совсем ясно происхождение и других авто в парке правительства за последние годы. Необходимо контролирующим организациям выяснить все схемы по обновлению парка в ГКУ РБ ТУ и дать оценку правомерности действий должностных лиц.

  • Третье. Наиболее важным представляется раскрытие информации по организациям, которые оказывали пожертвования в данный фонд и в более широком смысле в другие окологосударственные фонды. Интуиция и опыт расследований нам подсказывает, что мы задели лишь вершину айсберга. Мы подозреваем, что такими жертвователями могут оказаться муниципальные и государственные организации или завязанные на различные администрации НКО. Под контролем Ленары Ивановой в Министерстве семьи, труда и социальной защиты РБ уже далеко не первый год находятся многие структуры из числа государственных перешли в разряд НКО. В них идут прямые субсидии, а также гранты. Практика ширится и в других ведомствах, например, в Министерстве предпринимательства и туризма РБ.

   



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное