пришлите новость

Обрушение купола, наезд на застройщика, дорогие вертолеты. Что на самом деле упало в Башкирии?

10:00, 18 марта 2023

13 января в Уфе упал купол недостроенной мечети «Ар-Рахим». На самом же деле в глазах людей упал авторитет и уважение к властям республики.

Обрушение купола, наезд на застройщика, дорогие вертолеты. Что на самом деле упало в Башкирии?
Фото Пруфы.рф

На неделе под давлением ветра упал купол одного из минаретов недостроенной мечети «Ар-Рахим». Ровно через два месяца после похорон Муртазы Рахимова. Но главный символизм заключается в том, что вместе с куполом падает уважение народа к действующей башкирской власти.

Ближе к вечеру 13 марта случилось сначала накренение купола западного минарета, а затем и падение. В короткий промежуток времени появилось видео с автомобильного регистратора.

К визиту на место муфтия республики Айнура Биргалина на заброшенной стройке пришлось срочно расчищать снег для проезда его автомобиля. Биргалин, недолго думая, поспешил бросить камень в подрядчика «Алтын Курай» и заявил, что купол рухнул из-за некачественного крепежа.

Директор компании «Алтын Курай» Ильдар Ишеев тут же справедливо огрызнулся. Ему не дали осмотреть минарет и места креплений, но некачественный крепеж он отрицает. Там не только сварка, но и болтовое крепление. Из-за нагрузок оно может со временем ослабевать. Поэтому балансодержатель мечети в лице ДУМ РБ должен за этим следить и подтягивать. Судя по степени заброшенности строительства, этого не делалось.

Строитель Филюс Ишбулатов высказал версию, что причиной падения могло стать отсутствие консервации недостроенного объекта, что также очевидно и справедливо.

Главный инженер «Алтын Курай» Владислав Докучаев считает, что дело не в креплениях, а в заводской конструкции.

Специальная комиссия теперь будет решать, какая реальная техническая причина падения купола. Но обращаю ваше внимание на то, что все эти версии направлены на назначение виноватого и того, кто будет восстанавливать купол. Я сам лично в версию муфтия Биргалина не верю. Нет таких дураков, чтобы на таком объекте делать этот важный элемент некачественно. Если мы прислушиваемся к словам Ишеева и Ишбулатова, то виновато ДУМ РБ и Биргалин. Самая удобная версия для местных – это проблемы с самим куполом. Тогда его по гарантии заменит производитель.

Хабиров о мечети.jpg

Но на самом же деле все эти версии и перевод стрелок не имеют никакого значения. Народ, наблюдающий за этим многолетним позором, уже вынес свой вердикт. В первую очередь в соцсетях называют имя главы РБ Радия Хабирова и власть в целом. Как настоящий хозяин своего слова (слово дал, слово забрал) Радий Фаритович это вполне заслужил. Пообещал мечеть достроить, давал поручения то одним чиновникам, то другим, а недавно и вовсе заявил, что мечеть вообще не в приоритете.

Не совсем законно продавленный властью на свой пост муфтий Биргалин тоже подвел паству и Радия Хабирова. Реальных и успешных попыток найти средства с его стороны за все эти годы мы не видели. Как балансодержатель мечети оказался не способным не только продолжить строительство, но и даже организовать консервацию. Он профукал возможность войти в федеральную программу по празднованию 1100-летия принятия ислама на территории России. Да что уж там. Месяцами есть проблемы с выплатами зарплат. Не впору ли муфтию продавать «крузак»?

Раньше я полагал, что Радий Хабиров не хочет достраивать мечеть из-за каких-то личных побуждений или амбиций. Но тут стало известно, что вокруг мечети власти по тихой грусти хотят повтыкать элитное жилье. Тут без финансового интереса явно не обошлось.

Верный хабировец, карикатурист Камиль Бузыкаев сделал попытку отвлечь негодование общественности по отношению к власти, но получился едва ли не буквально высер. Из глубины своей фантазии вытащил пошлые анальные образы и сделал карикатуру с попыткой виноватыми сделать строителей мечети и ДУМ РБ. Осознав, что такая карикатура вполне себе тянет на уголовку по оскорблению чувств верующих, он ее удалил. Но есть информация, что проверка уже началась.

Летом прошлого года мы посвятили несколько публикаций тому, как первые лица республики через своих людей сделали себе кормушку на электрических сетях Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. Сразу после событий на Куштау в 2020 году одного из членов команды Хабирова я спрашивал, почему бы главе РБ не убрать главу Ишимбая Азамата Абдрахманова и канализировать негатив на нем, а самому выйти немного чище из ситуации? Он ответил, что Абдрахманов нужен Хабирову, чтобы что-то «замутить» с электросетями в южном промышленном треугольнике.

Эта «замута» выразилась в подписании концессии по передаче электросетей некой компании АСТ из все того же Красногорска. Среди учредителей компании оказались люди, которые прямо выводят на Sasha Сидякина, тогда еще руководителя Администрации Главы РБ.

Отметим, что муниципальные сетевые предприятия были прибыльными и свои сотни миллионов в бюджеты приносили. Никакой целесообразности отдавать их в частные руки не было. Это я вам говорю даже не по цифровым экономическим выкладкам, а по поведению представителей администраций в судах, когда они не смогли объяснить, в чем был резон концессионного соглашения.

О том, что это исключительный «схематоз», мы писали и раньше. Антимонопольная служба пыталась оспорить концессию в плане отсутствия реальных конкурентных процедур. И вот в конце прошлого года подключилась прокуратура, которая вообще в Арбитражном суде РБ оспорила законность концессионного договора. И вот первая и главная ласточка прилетела. На неделе иск надзорного ведомства по сетям Стерлитамака был удовлетворен. Концессионер должен вернуть сети и имущества городу. Это, безусловно, хорошая новость. Но это все полумера. За эти годы концессионер получил доход и чистую прибыль более чем на миллиард. Как насчет того, чтобы вернуть городу и упущенную выгоду? Ну и как насчет уголовных дел? Размотать всю цепочку, как я полагаю, вовсе не сложно. Для этого достаточно разобраться, кто является реальным патроном номиналов и дает все указания из Уфы.

И снова про твердое как кремень слово нашего Башлыгы. Арбитражный суд РБ по требованию УФАС РФ по РБ наложил обеспечительные меры на строительство флагманского проекта ГК «Жилстройинвест» «Зорге Премьер». То есть договоры долевого участия не будут регистрироваться, а в перспективе маячит изъятие части земельного участка и отзыв разрешения на строительство. Уже построено 8 этажей, продано около 70 квартир, вложен миллиард рублей.

Зорге премьер.jpg

Предыстория возведения премиального жилищного комплекса одного из ведущих застройщиков республики уже обросла плотным слоем политики, скандалов, угроз самого главы РБ, метаний чиновников различного ранга, вымогательства и судебных тяжб.

Осенью прошлого года владелец ЖСИ Рабис Салихов в интервью нашему изданию рассказывал о перипетиях данной стройки. Он заявил, что смог продавить компромисс с властями республики и города по получению разрешения на строительство, но жаловался на УФАС. Он нам показал спорный участок и сообщил, что тот своей частью задевает стену одного из зданий.

В ходе той беседы Салихов категорично отрицал слухи, что ему для получения разрешения на строительство пришлось заплатить 300 млн рублей. Он сказал, что не платил ни Хабирову, ни кому-либо еще. Правда, он признался, что для получения разрешения ему пришлось вложить несколько десятков миллионов в ремонт филармонии.

При этом есть информация из города, что тогда мэрии была спущена жесткая команда разрешить все проблемы Салихова. Каким-то чудесным образом Радий Фаритович переобулся.

Как бы то ни было на самом деле, очевидно, власти совсем не хотят помогать, и даже противостоят ЖСИ и Рабису Салихову. К слову, по факту той осенней публикации Следком проводил проверку. Меня пару месяцев назад также опрашивали. Результат проверки мне неизвестен, нашли ли в этих миллионах на филармонию состав преступления о вымогательстве.

Похоже, что в республике рождается еще скандал. Во вторник утром на вертолетной площадке у Каменной переправы я заметил дорогие иномарки, но не похожие на машины ГКУ ТУ РБ. Люди также по спортивной одежде не были похожи на официальную делегацию. И вот в наше распоряжение попадает фото и видео с министром спорта республики Русланом Хабибовым. Он привозит на арендуемом республикой вертолете, который и без того уже был предметом скандала, каких-то людей в Бурзян. 

fDBt-xhsoZc.jpg

Судя по фото на странице самого министра Хабибова от 14 марта, одним из них мог являться Максим Уразов – директор Департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации.

Однако ни одного сообщения об официальном визите в республику московского гостя нет на сайте Минспорта РБ, сайте правительства или «Башинформа». Да и что такого по работе может делать москвич по линии своей работы в Бурзяне? Следовательно, можно сделать вывод, что визит был неофициальный.

Интересная картина получается. Республика тратит огромные бюджетные суммы на данный вертолет, включая неустойки. Вся Башкирия собирает помощь участникам СВО. А наши чиновники подлизываются к москвичам и возят их неофициально за бюджетный счет на вертолетах посмотреть башкирскую экзотику. Так что ли получается?

Пресс-секретарь Минспорта РБ, услышав наш вопрос, в панике отказался давать комментарий и бросил трубку. Сам Руслан Хабибов на наши звонки не отвечал и попросил писать по смс. Однако на вопрос так и не ответил.

В этой истории оскорбителен один момент. В созданной нашими чиновниками реальности такие вертолетные «покатушки» будут оцениваться не как нецелевое расходование, а напротив, как умение наводить коммуникации. Так и живем.

 

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ