пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Удар из Единой России». Почему у Хабирова забирают выборы

18:00, 05 марта 2023

Радий Хабиров продолжает благосклонно воспринимать победные реляции своих подчиненных. Здесь грезы важнее действительности. Между тем глава Башкирии получает ощутимые удары по политическому самолюбию

«Удар из Единой России». Почему у Хабирова забирают выборы
Фото Пруфы.рф

Длинные выходные в связи с Днем защитника Отечества заставляют нас вернуться к некоторым событиям предыдущей недели. Дело в том, что в политической практике нашего Государственного Собрания впервые за много лет мы увидели проведение, пусть и частичного, пленарного заседания в закрытом режиме. Само по себе это предусмотрено законодательством и регламентом Курултая, но подразумевается, что такая практика распространяется на заседания, где может быть озвучена информация, разглашение которой может повлиять на безопасность, обороноспособность страны и региона. Однако 22 февраля закрытыми были доклады руководителей МВД и Следкома республики. Эти доклады априори не могут содержать никакой секретной информации. Просто силовики не станут ее озвучивать сотне людей. В Госсобрании РБ же попытались убедить, что закрытый режим якобы запросило МВД. Только в обоих ведомствах заявили, что это вовсе не так, доклады озвучиваются не только депутатам, а для общества, а инициаторами заслушивания доклада силовиков в закрытом режиме было руководство самого Госсобрания РБ.

Так чего же руководство Курултая так не хотело делать достоянием общественности? В целом криминогенная обстановка в республике особо не изменилось, какого-то значительного роста преступности вроде как не наблюдается. Поэтому мы изначально предположили, что власть смущает не общая статистика, а конкретные кейсы, в которых она замешана. А их за год набралось уже немало. Башспирт, Управление делами Главы РБ, медицина. Обо всем мы вам подробно рассказывали и писали. Везде в этих историях мы видели многомиллионные закупки, близкие или даже собственные фирмы, использование полномочий в своих интересах, а главное – очень-очень близкое окружение первых лиц республики. Как мы смогли выяснить спустя пару дней после состоявшегося заседания, наши предположения оказались верными. Если с Башспиртом и Управлением делами Главы РБ после визита ФСБ идет работа, есть возбужденные уголовные дела, то вот после оперативных мероприятий в ГКУ УКС РБ и «Медтехника» информации нет. Кто-то из депутатов и спросил и. о. руководителя СУ СК Евгения Лагацкого, что там с этим эпизодом. Главный следователь ответил, что после поступления материалов из УФСБ будет принято процессуальное решение.

Повторимся, что Управление делами – это десятки миллионов, Башспирт – сотни, а медицинское оборудование – это уже миллиарды. Эта история не будет развиваться просто, будет очень мощная подковерная возня. Присосавшиеся к теме чиновники легко ее не отдадут. Поэтому пожелаем силовикам последовательности и упорства в данном противостоянии.

После пленарки и 23 февраля спикер Курултая Константин Толкачев сошел с экранов. Во всяком случае, его не было на оперативном совещании по левую руку от Радия Хабирова. Кстати, поздравляем несменного председателя парламента с днем рождения. Впрочем, не было и премьера Андрея Назарова, так что Башлыгы провел совещание в гордом одиночестве. Визуально он смотрелся свободнее, словно один школьник за общей партой. Пропал даже таинственный стук из-под стола президиума, за которым восседал Радий Фаритович.

Но само оперативное совещание нельзя назвать особенно насыщенным по содержанию. Как-то давно касательно этих оперативок я вам говорил, что Радий Хабиров словно принял правила игры, которые предложены командой премьера Андрея Назарова. Члены команды премьера, выступая с докладами и отчетами, озвучивают благоприятную картину, успехи и победы, благодарят за это в первую очередь самого Башлыгы, и за сплоченность всю управленческую команду. В свою очередь Радий Фаритович внимает благосклонно, благодарит докладчиков, возникает чуть ли не идиллия. Даже если глава республики знает совсем иную реальность, нежели в докладах, он сам не будет менять сценарий представления. Это ловушка. Эти грезы нужны не только ему самому, а экспортируются по вертикали.

Ровно эту картину мы увидели и в минувший понедельник. Не берусь судить о якобы росте экспорта из РБ за рубеж на 10%. Цифры, озвученные Маргаритой Болычевой, не позволяют пока рассуждать о качестве, направлениях и содержании этого роста. Но если показатель носит объективно позитивный рост, то госпожу Болычеву не жаль и похвалить. А вот с докладом министра предпринимательства и туризма РБ Рустема Афзалова в очередной раз получилось совсем смешно. Программы поездок по республике школьников и пенсионеров мы комментировать здесь не будем, это вовсе не про туризм, а про освоение бюджета, которое является в большей степени социальной работой.

Господин Афзалов провозгласил еще одну победу. Министр особо отметил, что всего на 2023 год в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Башкортостан привлекли рекордный объём федеральной поддержки – 550,2 млн рублей. Это в 10 раз больше, чем в 2022 году.

А я вам расскажу, откуда такой рост. Это скачок отставшего со дна. Я вам не раз до этого говорил, что наши функционеры провалили заявочную кампанию федеральных средств на 2022 год, и денег толком не получили. В 2022 году уже опомнились и составили нормально заявки на федеральные деньги. Вот и отсюда такой рост, который не рост, а подъем со дна. Я не верю, что Радий Хабиров настолько несведущ и некомпетентен в вопросе. Но правила игры – есть правила игры, поэтому он делает вид, что Афзалов – молодец.

Во вторник глава РБ полетел в Москву на анонсированную им самим лекцию в МГИМО и встречу со студентами из нашей республики. Только на организацию питания в этой поездке было потрачено более 2 млн рублей. На лекции даже не хочу особо останавливаться. Фактически он там повторял тезисы госпожи Болычевой по внешнеэкономической деятельности субъекта федерации. Как-то Радий Фаритович сказал, что после отставки готов вернуться работать на юрфак. Надеюсь, только в качестве почетного профессора. Он и члены его команды показывают весьма спорную приверженность принципам права.

Естественно, что на встрече с молодыми земляками не были допущены провокации по типу с Рустэмом Хамитовым. Но даже один простой вопрос о помещении для Башкирского культурного центра, где бы могли репетировать башкирские национальные ансамбли в Москве, включил у Радия Хабирова «режим Кличко».

Во-первых, коллективы уже не раз выгоняли из полпредства. Комната там для репетиций – это 12 кв. метров на 12 тыс. башкир Москвы. День Республики в 2021 году некоторые коллективы были вынуждены отметить концертом в Татарском культурном центре. Все это Радий Фаритович знает, к нему обращались. В такой ситуации ему не хватило ума ответить, что, мол, ищем возможности, все будет.

Собственно, из той же Москвы Радий Хабиров прилетел на неделе и неприятный привет. Генсовет партии «Единая Россия» заявил о старте своих праймериз перед избирательной кампанией в регионах. А у нас это выборы в Курултай. Так вот, в Москве решили, что башкирские праймериз и кампанию партии власти в этом году лучше курировать секретарю областного отделения в Оренбурге Олег Димов.

Это довольно издевательский сигнал. За последнее время избирательное законодательство настолько изменено, введено электронное голосование, что за нужный власти результат вообще не нужно сомневаться. Как не голосуй, все равно получишь… Тут дело не в опасении за результат партии власти в сентябре. Здесь нужна хоть толика видимой легитимности и отсутствия скандалов. А с этим над нашей республикой и республиканским отделением партии довлеет скандальное наследие. Тут можно упомянуть имя и самого Радия Фаритовича. Начиная от горелой типографии и слухов о продаже депутатских мест.

Есть и еще составляющая. Денежная. На выборах из осваивают охотно и очень много. Опять с этим в башкирском отделении партии уже были скандалы. Поэтому полагаю логичным установление за этим стороннего контроля.

Интересный момент. В центральном руководстве «Единой России» сидит бывший соратник Радия Хабирова Александр Сидякин. Отношения, по слухам, сейчас у них натянутые. Поэтому мы не сомневаемся, как минимум, в злорадстве последнего по состоявшемуся решению генсовета, а возможно, и участии. В любом случае неприятно для руководства республики и местного отделения партии. Уже так не заработаешь.

2 марта случилось то, что само по себе должно было случиться. Диверсионно-террористическая группа украинской стороны пересекла границу с Брянской областью России, кого-то убили, других ранили, и на какое-то время заняли приграничное село.

ДРГ ВСУ уже не один раз отмечались в России, вели разведку или подрывали определенные объекты. Но тут другое. Зашло две группы, первая, которая открыла огонь по гражданским, отвлекала на себя силовиков, а вторая на время захватила село, а затем спокойно ушла за ленточку. В составе второй группы были коллаборанты из России, в том числе участники нацистских организаций. Они сразу на видео заявили, что борются не с народом, а с режимом, и сделали соответствующие призывы. Именно это все ставит эту вылазку в иной ряд.

Я по появлению первой информации о заходе диверсантов очень хотел, чтобы это были кадровые «щирые» украинские военные, чтобы это не были завербованные россияне. Увы, так и произошло. Киев теперь спокойно умывает руки от фактического террористического акта, а доморощенные конспирологи будут придумывать сказки про провокацию российских спецслужб. Идиоты с телека зачем-то тут тоже подкинули дров, сравнив вылазку диверсантов с вторжением Шамиля Басаева в Дагестан. Тут все начнут вспоминать про белые кресты на крышах машин его колонны и прочее. В общем, даже запоздало информационно не смогли нормально отработать.

Нужно понимать, что данная вылазка – это прямая пощечина Владимиру Путину и ФСБ. Президент России Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ 28 февраля: 

«Под особым контролем Пограничной службы ФСБ должен находиться российско-украинский участок государственной границы. <...> Ваша задача – поставить заслон на пути диверсионных групп, пресекать попытки незаконного провоза на территорию России оружия и боеприпасов».

Вот так вот у нас граница на замке. И ведь погранцов особо винить не в чем. После того как их вернули во второй половине нулевых в состав ФСБ и убрали срочников, то служба явно ослабела в войсковом принципе прикрытия границы не только по сравнению с советским временем, но и даже с 90-ми годами. В условиях СВО и сотен километров границы с Украины рулит именно войсковой принцип прикрытия границы. Как считают эксперты, самым правильным решением сейчас было отодвинуть границу вглубь Украины и создание запретной зоны.

Брянск, конечно, от Башкирии далеко. Но за фоном всех этих событий объективной ситуации четко просматривается новая волна частичной мобилизации. Указ все еще действует. Объективно фронт требует больше солдат, если страна хочет победить. Так что здесь я могу потенциальным мобилизованным посоветовать самостоятельно проходить диспансеризацию, медосмотры, и с результатами уточнять категории годности в военкоматах. Чтобы не было как осенью, когда уже взрослым мужикам с болезнями и травмами повторяли категорию годности, полученную в 18 лет перед призывом на срочную службу.

 

 

        

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное