пришлите новость

WhatsApp Telegram

Кому медок, а кому холодок. Что происходит в Башкирии?

18:00, 19 февраля 2023

В Башкирии сладко с медом встретили министра экономического развития России Максима Решетникова. Но это не очень помогает. Сразу две государственные структуры в своих рейтингах Башкирию разместили на низких местах. Тем временем «прилеты» от ФСБ все ближе падают к самому Башлыгы

Кому медок, а кому холодок. Что происходит в Башкирии?
Фото Пруфы.рф

Если верить докладам наших министров, премьера или самого главы республики, то жить становится все веселее и лучше. Они уверенно ставят себе оценку «хорошо». Однако рейтинги даже государственных структур показывают, что наша республика «уже далеко не торт». 

На минувших выходных республику посетил министр экономического развития России Максим Решетников. Официально визит назвали рабочим, однако большую часть времени заняла поездка в геопарк «Торатау», где министра бортевым медом угощал дежурный пасечник Артур Идельбаев. Затем Максиму Решетникову показали индустриальный парк «Уфимский», УМПО и еще одну современную башкирскую скрепу – ЦУР. 

Решетников и мед.jpg

Впечатленный башкирским гостеприимством федеральный министр не скупился на похвалы и озвучил то, что в Уфе пройдет какой-то съезд региональных министров экономического развития. Это, пожалуй, одно из главных ожиданий башкирских властей от министра. Уж очень они любят разные форумы, которые создают благоприятную картинку в республике. Руководству республики еще сильнее нужна благоприятная статистика, а Росстат является структурой внутри Минэка РФ.

А вот с реальной статистикой в Башкирии все грустно. Сразу две государственные структуры выдали рейтинги, по которым дела-то у нас не очень хороши. Башкирия заняла 20-е место в рейтинге «РИА Новости» по качеству жизни в 2022 году. Рейтинговый балл региона составил 58,242 (он изменяется в диапазоне от 1 до 100). За год Башкирия поднялась на 6 строчек. 

В соседнем Татарстане ситуация иная — 4-е место в рейтинге и балл 72,113. Другие соседи — Самарская, Челябинская и Свердловская области — на 10-м, 24-м и 15-м местах соответственно. Первые строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. 

Экономист Рустем Шайахметов проанализировал данные рейтинга. Так, в рейтинге регионов по доходам населения («РИА Рейтинг»), который определяется на основании отношения медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров, в 2022 Башкирия – на 39 месте. Заработная плата в республике ниже, чем в среднем по России, на 19%. Башкортостан по средней заработной плате занимает 36-е место в России, а по оплате труда учителей – 72-е. Стоимость жизни в Башкирии значительно выше относительно других регионов. Есть такое понятие, как «реальный доход». В нашем регионе он ниже, чем в соседних.

А еще более сильный удар под дых нашим руководителям нанесла, видимо, отошедшая от баймакского кумыса и сибайского инвестсабантуя руководитель Агентства стратегических инициатив РФ Светлана Чупшева. 

Чупшева.jpg

АСИ выдало рейтинг оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан, разработанный для оценки общей удовлетворенности людей социальной сферой и местом, в котором человек живет. Так вот в первой двадцатке рейтинга за 2022 год Татарстан занял 6 место, в нем оказалось сразу несколько наших соседей: Свердловская, Самарская, Челябинская, Нижегородская области и Чувашия. Нашей республики в 20-ке лидеров нет. Как же так? Кончилась дружба Андрея Назарова с Чупшевой? Такими темпами мы можем и скатиться в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по версии АСИ. Это очень тревожный звонок, неужели федералы уже знают что-то и не хотят ставить на хромых уток?

С оперативного совещания в правительстве республики отметим лишь несколько моментов. Радий Хабиров озвучил меры по увековечиванию памяти Муртазы Рахимова. Ну, как озвучил? Скорее, ясности не стало больше. Именем первого Президента РБ назовут школы в Кугарчинском районе и г. Кумертау. Почему Кумертау, понять сложно. Какую улицу в Уфе назовут именем Рахимова, в указе также не написано, а поручено решить администрации Уфы. То же самое с названием вуза. С одной стороны, до главы республики, видимо, дошло, что называть именем президента улицы-обрубки не очень-то правильно. С другой стороны, похоже, глава РБ стремиться снять с себя ответственность.

Позитивную динамику по смертности на дорогах республики озвучил министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Клебанов. Между тем он сам оказался фигурантом неприятной дорожной истории, которую смело можно называть скандалом. Оказалось, что еще весной прошлого года Клебанов попал в ДТП в Москве.

ГИБДД, а затем и суд признал виновной в ДТП москвичку Юлию Бородач, с чем та категорически не согласна. Она обратилась в СМИ и представила видео момента аварии.

Так вот, если это действительно та авария, то решение инспекторов и суда более чем сомнительно. Юлия Бородач также обратилась к Радию Хабирову с жалобой на Клебанова. Я больше чем уверен, что Радий Хабиров тут включит режим юриста и скажет, есть законное решение суда, Клебанов не виноват.

Есть еще деталь. Указанное в ДТП авто Клебанова в его прошлогодней декларации не фигурирует.

А вот на примере с одним депутатом из Мишкинского района, Радий Хабиров, напротив, в очередной раз забыл, что он юрист.

В конце оперативки глава республики возмутился поведению одного из членов партии «Единая Россия» и попросил Исполком разобраться с депутатом Радиком Шамсутдиновым.

– Я скажу, что мне не нравится. Незаконная свалка была вблизи села Мишкино. И сбрасывались туда автомобили компании «Стройпроект», которая принадлежит бизнесмену, депутату местного совета от «Единой России» Шамсутдинову Р. Р. Он привлечен к административной ответственности, – заявил Хабиров.

Прямым текстом от «Единой России» и администрации района глава РБ потребовал избавиться от депутата. Делать незаконные свалки нехорошо. Тут нужно не к административной, а к уголовной ответственности привлекать и через суд лишать статуса. Но также нехорошо главе республики забывать, что депутат – избранное лицо, и его не снимают по воле партии или муниципальной власти. Слова Хабирова – это простой пример неуважения к законным процедурам и элементам демократии.

Одной из самых громких новостей этой недели стало известие о возбуждении уголовного дела в отношении прежнего менеджмента республиканского АО «Башспирт». На нашем канале есть отдельное видео, где мы подробно разбираем некоторые детали уголовного дела и обстоятельства того, как серия наших расследований о Башспирте еще в прошлом году и привела к возбуждению уголовного дела. Нам пришлось не просто писать статьи с припиской, что «мы просим правоохранительные органы провести проверку указанных фактов», а добиваться реакции силовиков отдельными редакционными запросами. Поэтому без лишней скромности видим за собой определенную заслугу.

Здесь же я хотел вам высказать некоторые иные суждения более широкого характера. Не секрет, что у Радия Хабирова и его команды не очень сложились отношения с руководством УФСБ РФ по РБ. Чекисты нанесли за эти годы не один очень чувствительный удар. Дело Беляева-Кучарбаева, взятка одного из начальников отдела Правительства РБ (простите, случай не единственный, всех и не упомнишь), дело решалы Пономаря, материалы ФСБ по ЦУРу, визиты в Медтехнику, Управление делами Главы РБ, а теперь еще и Башспирт и многое другое.

Вроде бы все неплохо у властей было с прежним прокурором Ведерниковым, а вот с Пантюшиным не пошло. Не стал прокурор республики морозить дело по пиксельным елкам и настроен работать ответственно.

И вот, ходят слухи, что еще до Нового года во время поездки в Москву Радий Хабиров в каких-то высоких коридорах пожаловался на руководство местной госбезопасности. Если это правда, то это большая ошибка. Прилетов будет еще больше. Башспирт и Управление делами Главы РБ – это уже очень близко к самому Башлыгы.

Вот что-что, а мелкие и не мелкие приятности наши руководители себе организовать очень любят. Снова опубликована закупка по охране резиденции Хабирова и Назарова. Три месяца охраны обойдутся в 2,5 млн рублей. И еще один такой пример. Радий Хабиров в ближайшее время планирует встретиться в Москве со студентами из нашей республики. Фуршет обойдется в 2,1 млн рублей. Указано, что участие примет более 700 персон, но я в этом очень сомневаюсь. Тут приведу один пример. У Рустэма Хамитова был очень неприятный случай. Он также решил встретиться с московскими студентами. Где один «заряженный» юноша даже не задал вопрос, а наехал на Хамитова по тонкой теме национальной политики. Я вот сам не сомневаюсь, что в той провокации поучаствовал один вице-премьер, который сейчас занимается гуманитаркой в СВО. Во-первых, игра на национальной теме тогда была вполне себе в духе хабировской команды. А во-вторых, Азат Бадранов тогда как раз отвечал за московских студентов.

Это история к тому, что Хабиров не позволит себе ошибки Хамитова, а значит, свободного общения с более чем 700 людьми. Это будет отрежиссированный спектакль с узким кругом надежных людей. Так что заявка по затратам явно сделана с запасом.

В зиму какого-то странного дна достигает ситуация в городе. Частично без газа в Уфе остались 46 домов. Полностью отключен по причине износа вентиляции ряд домов уже несколько месяцев. Там вообще нездоровая ситуация, когда власти как-то слишком упорно стараются встать на сторону управляющих компаний, и то предлагают скинуться жителям по 150 тысяч, то, как предлагает Андрей Назаров, оплатить работы из бюджета республики. Сложно согласиться с тезисом, что у управляющих компаний нет столько средств, или почему не оплачивает фонд капремонта.

В любом случае ситуация из серии «дожили».

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное