пришлите новость

Умерла актриса, которая играла роль Гульназиры в пьесе «Салават»

21:00, 28 ноября 2022

Ей исполнилось 75 лет

Умерла актриса, которая играла роль Гульназиры в пьесе «Салават»
Фото: kino-teatr.ru

Накануне, 27 ноября, в Башкирии скончалась заслуженная артистка Башкирии, Фания Сайфуллина. Информацию подтвердили собственные источники Пруфы.рф.

Родилась артистка драмы 1 мая 1947 года. В 1968 году окончила Уфимский техникум культуры. Фания Валиахметовна Сайфуллина в последнее время работала в Сибайском башкирском театре драмы имени Мубарякова. Кроме того, она была помощником режиссера в Башкирском академическом театре драмы имени Гафури.

Известна ролями Гульназиры в пьесе «Салават» Мустая Карима, Гульчачак в «Единственной моей» Мукарамы Садыковой, Мальчика Гирфана по мотивам повести «Звезда» Эммануила Казакевича.

  • Интересно. В разных фольклорных материалах упоминаются несколько жен Салавата: Амина, Зулейха, Гульбазир (Гульназира), Маудия. Наиболее часто упоминаются Амина и Гульбазир. Про Гульбазир сведения разноречивы. В одном случае она уроженка деревни Калмаково, выданная замуж за бая Иштубу из деревни Йонос (Салават отбивает ее), в другом — дочь тархана Сагынбая. К слову, Амина может иметь русское происхождение и зваться Ариной.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ