пришлите новость

Далеко не лидер в экономике. Что происходит в Башкирии?

18:30, 20 ноября 2022

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров развил бурную деятельность, съездил в Москву, возглавил рейтинг региональных премьеров. Но экономический блок правительства показал, что не может спрогнозировать социально-экономическое развитие республики в ближайшие годы.

Далеко не лидер в экономике. Что происходит в Башкирии?
Фото Пруфы.рф

Все-таки наш премьер-министр Андрей Назаров – честолюбивый человек. Он выжал до последнего отсутствие по болезни Радия Хабирова и развил на неделе бурную деятельность. Случайно или неслучайно он возглавил рейтинг региональных премьеров, по версии главного политического тг-канала «Незыгарь».

Традиционную оперативку в правительстве провел Андрей Назаров. По его словам, у Радия Хабирова воспаление легких, и его уговорили выйти на больничный. Еще в выходные глава республики был как будто здоров, встречался с добровольцами батальона имени Салавата Юлаева, а в понедельник слег. Сложно представить, что просто воспаление легких можно поймать на пустом месте. Для этого надо как минимум замерзнуть. А вот если это ковид, то он все объясняет. В пользу такой версии говорит то, что оперативное совещание прошло в онлайн-режиме.

Получив свободу действий, особую активность развил премьер Назаров. За неполную неделю на сайте правительства появились десятки сообщений. Но главным для премьера был форум «Транспорт России» в Москве.

Проект ЖД.jpg

5 ноября в Москве первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов посетил стенд Республики Башкортостан в рамках XVI Международного форума «Транспорт России». На нем Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров продемонстрировал значимые дорожно-транспортные проекты региона.

Вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов положительно оценил проекты. Стороны договорились провести на следующей неделе совещание по значимым дорожным мероприятиям Башкортостана.

– Среди них будет проект строительства железнодорожной ветки «Сибай – Сара». Это более 170 км железной дороги, которая позволит нам производить грузоперевозку цветных металлов до 10 млн тонн ежегодно. В южной части республики у нас есть несколько месторождений меди и цинка. Это важный стратегический проект. Дорога обеспечит прямую связь восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа в обход загруженного Челябинского железнодорожного узла. Расстояние до границ с Казахстаном сократится на 250 км, – сказал Андрей Назаров.

Второй вопрос, который будет рассмотрен на встрече – «Развитие Уфимского железнодорожного узла со строительством вторых сплошных путей на участке «Дема - Иглино» – Уфимское железнодорожное кольцо.

Если сказанное будет исполнено, то Андрею Назарову можно будет поставить жирный плюс. Если ж/д ветка в Зауралье нужна больше промышленникам, то Уфимское кольцо – амбициозный и весьма актуальный проект. Его поддержка федералами поможет кольцу быть реальным проектом, а не прожектом.

Там же в Москве премьер Назаров встретился с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином. На встрече обсудили взаимодействие сторон.

– Мы активно взаимодействуем и со странами Шанхайской организации сотрудничества. Внешнеторговый оборот с ними в этом году составил 1,4 млрд долларов. Это почти на 30% выше прошлогоднего уровня. В Казахстане и Узбекистане, являющихся членами ШОС, работают официальные представители Башкортостана, – сказал Андрей Назаров.

Уимское кольцо.jpg

Как-то очень кстати и вовремя для премьера тг-канал «Незыгарь» поместил Андрея Назарова в рейтинг региональных премьеров или замгубернаторов. Мы тут вовсе не намекаем, что очень часто такие места в рейтингах распределяются на платной основе. Просто совсем недавно премьера очень подвела его команда, да еще по сфере транспорта. Все эти Афзаловы, Жульковы и Булушевы. Виктору Жулькову, кстати, Верховный суд РБ смягчил меру пресечения в виде запрета на определенные действия. Это вовсе не удивительно, потому что пока вмененная статья является не тяжкой. А может быть, Жульков дал все нужные силовикам расклады. Кстати, на месте следователей я бы обратил внимание не только на сибайский эпизод. Жулькову вполне можно предъявить еще один «схематоз».

АО «Башкиравтодор» как стопроцентная госкомпания выигрывает ежегодный тендер «на содержание», это около 6-7 млрд ежегодно. Потом на субподряд берет компанию «Инфодор» (который как раз фигурирует по делу в Сибае). Данная фирма раньше была полной дочкой самого Башкиравтодора, но сейчас ею на 80% владеет некий Марат Зарипов. У самого Зарипова есть оформленное, как я подозреваю, на номиналов – ООО «Инфодор-Строй», которое становится следующим звеном в цепочке субподряда. Таким образом, нужные люди в конечном счете исполняют госзаказ и отщипывают кусок дорожного пирога.

Я в прошлый раз назвал это дело министерским и сравнил его с делом Беляева и Кучарбаева. Но на поверку дело не только в рангах фигурантов. Тут в «Башкиравтодоре» абсолютно идентичная схема с УФСИН в деле Кучарбаева. Схема наглая, примитивная и без изысков.

А вот за выступление команды Андрея Назарова в Госсобрании РБ с проектами бюджетных законов я бы, скорее, поставил минус. Сам бюджет на следующий год я проанализирую чуть позже. А вот выступление вице-премьера Рустама Муратова с прогнозом социально-экономического развития республики мы слушали внимательно.

Депутаты Госсобрания РБ своими вопросами фактически уничтожили доклад. Формальные и неформальные традиции в Курултае были попраны. Рустам Муратов, пожалуй, сам первым нарушил все каноны. На нашей памяти парламентской журналистики впервые случилось так, что не были зачитаны на общее внимание три варианта прогноза: базовый, негативный и оптимистичный сценарии. Они определяются из учета различных факторов: курса валют, цен на углеводороды, инфляции и прочего.

Господин Муратов в своем докладе, конечно, показал несколько графиков по средней зарплате, ВРП, инвестициям. Но собственно прогноза с соблюдением всех вышеописанных канонов вовсе не прозвучало. Ключевыми фразами, характеризующими всю реальную ситуацию с экономикой республики, стали: «Мы далеко не лидеры»; «Прогнозы аккуратные по развитию»; «Перспективы туманные».

Даже если абстрагироваться от прогнозов, то и официальные цифры по состоянию дел не радуют. Кроме сельского хозяйства, у нас везде за 2022 год идет минус. При этом проценты этого минуса значительнее прироста предыдущих лет.

В итоге вице-премьер даже с четкой речью и ясным взором не смог скрыть печальной реальности и сказал про то, что перспективы туманные, нас ждет сокращение всего, и вообще, они на самом деле ничего не знают.

Первый кол, как ни странно, воткнул представитель «Единой России» Рустем Ахунов. Как депутат со стажем и экономист он сразу спросил про три сценария прогноза. 

Подготовленный Муратов что-то начал бодро трещать, успел проговориться про существование в органах власти какого-то неизвестного «Стратегического комитета» и отметил, что любой сценарий сегодня для республики – по факту негативный. Правда, слово «негативный» он заменил словом «аккуратный», что на самом деле пугает больше. Значит, они сами не понимают и не прогнозируют никакой из сценариев. По большей части на вопрос экономиста Ахунова вице-премьер ответить не смог. Однако прозвучали ключевые фразы. Республиканская адресная инвестиционная программа в ближайшие годы будет сокращаться. А это как минимум реальные деньги на социальные объекты в регионе. Указ № 310 главы РБ Радия Хабирова «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года» не исполняется и не исполнится.    

Уничтжать  доклад Муратова после Ахунова принялись коммунисты. Рустам Хафизов отметил, что из информационного письма родного Муратову Министерства экономического развития РБ в Курултай выяснилось, что «по результатам 2017-2021 гг. вектор достижений отрицательный». Вопрос был, видимо, «недоговорным», поэтому вице-премьер буквально на секунду замешкался, но потом бодро ответил, что все это не так. Мол, все у нас хорошо, всего достигли, а если его ребята ненароком написали депутатам какую-то правду, то вице-премьер готов «обкашлять» несуразности наедине с Хафизовым.    

Снижение количества койко-мест в больницах к 2025 году, возможно, было обговорено как вопрос от лидера КПРФ Юнира Кутлугужина. Просто Муратов его очень технично, как по заготовке, перевел на министра здравоохранения Айрата Рахматуллина. Но снова случился фейл. Глядя в проекты законов, Кутлугужин отметил, что в них прописано снижение койко-мест на 6,3%. В ответ Рахматуллин начал говорить, что ничего такого нет и быть не может. Уже позднее, после уточняющего вопроса одного из депутатов, видимо, осознав нелепость прямого отрицания, министр начал оправдываться тем, что меняются методики современного лечения, расширяется практика домашнего стационара, заместительная терапия и прочее.

А вот второй вопрос Юнира Кутлугужина вызвал внимание и раздражение к правительственному блоку уже у спикера Константина Толкачева. Коммунист отметил, что в бюджете прописано всего 5,3 млн рублей на поддержку одаренных детей. Минобрнауки Айбулат Хажин тут же принялся доказывать, что это не так. Мол, по одной только программе «Аврора» заложено более 11 млн, а есть и другие программы. Но депутаты проверили, и с Кутлугужиным согласился сам спикер. Он в жесткой форме потребовал у министра определиться в цифрах на бумаге. Самое печальное: не исключено, что Хажин не лукавит. Просто Минфин РБ в проект бюджета прописал эти программы совсем в других статьях. Возникают вопросы к профессионализму ключевого министерства и межведомственного взаимодействия.  

Кстати, если смотреть условный образовательный блок, то ключевым будет 2023 год. В отличие от всей социалки, в следующем году возрастут расходы на культуру. Будет больше «элвин греев», меньше «зулейхи». Главное, чтобы людям было весело. 

Экономический блок правительства прогнозирует снижение безработицы. Но можно опасаться, что это не их заслуга, а закономерное последствие происходящих событий. Даже специализированные сервисы отмечают, что в Башкортостане количество свободных мужских вакансий больше, чем в среднем по стране. Догадайтесь сами, почему.

Из-за сложности восприятия трансляции заседания в сети мы не уловили, кто именно из депутатов задал Рустаму Муратову очень правильный вопрос. По отчетам правительства и министров у нас растут ВРП, индекс промышленного развития, среднюю зарплату обещают на уровне 45,5 тыс. рублей, и многое прочее растет. Если же смотреть на инфляцию, курс рубля и покупательскую способность, то реальные доходы населения падают. При этом медианная зарплата составляет 35,2 тыс. рублей. Как так получается?

Рустам Муратов ничего адекватного не ответил, да и не мог ответить вовсе. Зачем-то вице-премьер подчеркнул, что Башкортостан на 80-м месте по финансовой грамотности населения. Ну, наверное, он хотел сказать, что люди бедные у нас, потому как глупые. Сами, в общем, виноваты. В процессе дискуссии во время ответа на данный вопрос Рустам Муратов произнес фразу, которую ему могут не простить на Тукаева. Как-то в сердцах он отметил, что республика сегодня далеко не в лидерах. При этом он имел в виду далеко не один показатель. Данная фраза в парадигме Радия Хабирова сродни политическому самоубийству. Возможно, так было и задумано. Вице-премьер озвучил очень много неприятного. Будет сокращаться количество больниц, строительство социальных объектов. Вместо магазинов, будут автолавки. Вместо сельских больниц, будет больше машин скорой помощи и прочее. Печальная реальность из уст вице-премьера и неожиданный наезд на него депутатов могут быть и разыгранным спектаклем. Но после выступления Муратова один из депутатов сказал буквально следующее:

«А что с него спрашивать прогноз? Ни мы, ни он, ни Белый дом *** [ничего] не знают».

Пожар.jpg

В ночь с четверга на пятницу в деревне Матвеевка Стерлитамакского района случилась страшная трагедия. В огне пожара погибли 7 человек, пятеро из которых – дети. Двоих детей удалось спасти. Пока нет ответов на все вопросы, тем более рано говорить о причинах пожара. Двое детей были усыновлены только в октябре. Известно, что в доме стояли два извещателя. Сработали ли они, сейчас будут разбираться следователи.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика