пришлите новость

Как руководство Башкирии «отмазало» провластного блогера от уголовного дела

12:35, 14 ноября 2022

В распоряжение Пруфы.рф попало постановление старшего следователя ОП №9 г. Уфы Казакбаева о прекращении уголовного дела в отношении скандального блогера Арслана Нигаматьянова.

Как руководство Башкирии «отмазало» провластного блогера от уголовного дела
Фото Пруфы.рф

Арслан Нигаматьянов, который ранее называл себя врачом, блогером, 11 октября 2021 года разбрызгал перцовый газ в лица участников мирной акции башкирских активистов. Под давлением общественности МВД возбудило дело. Власти же Башкирии, как нам кажется, отблагодарили своего провокатора тем, что устроили его работать в проект «Дознание» Ильдара Исангулова на канале БСТ. 

О том, что дело прекращено, мы узнали пару месяцев назад после долгожданного ответа на наш запрос в МВД РФ по РБ. А вот само дело было закрыто еще в апреле. То есть, можно предположить, что долгое время МВД нам сознательно не отвечало, чтобы вышли сроки обжалования постановления. Кстати, пострадавшие от Нигаматьянова вообще не получили никакого уведомления о прекращении дела. Возможно, с той же целью.

Мы проанализировали постановление о прекращении уголовного дела и вынуждены констатировать: по нашему предположению, либо полиция сознательно вывела из дела нужного человека, либо следователь Казакбаев совсем некомпетентен - в таком случае, нам кажется, что его необходимо увольнять из органов с позором, а прокуратура должна отменять оправдательное постановление.

Отметим, что в постановлении следователя показания всех свидетелей и потерпевших абсолютно сходятся. У всех потерпевших не просто фиксация травм, а заключение по ним экспертов.

А вот некоторые показания Нигаматьянова противоречивы. Например, он утверждал, что человек с плакатом у памятника Салавату Юлаеву ругался с полицейскими и отказывался предоставить им документ, подтверждающий личность. На многочисленных видео же мужчина с плакатом при подходе полицейского стоит и молчит. В руке у него документ с фотографией, который у него был с собой.

Нигаматьянов в своих показаниях утверждает, что его били по голове много раз какие-то люди, в том числе мужчины. Одним из них он назвал журналиста-иноагента Артура Асафьева. Следователь также напишет, что на видео увидел, как крепкий мужчина нанес удар. Во-первых, на видео нет факта, как Асафьев что-то предпринимал в адрес Нигаматьянова. А во-вторых, если следователь верит Нигаматьянову, то почему не дана правовая оценка действиям Асафьева?

Теперь касательно побоев: Арслан дает показания, что в тот день вечером обратился в травмпункт, где зафиксировал черепно-мозговую травму. Обратим внимание, что, в отличие от ущерба потерпевшим потерпевших, по его якобы травме нет заключения экспертизы. На самом деле, ЧМТ в травмпунктах, насколько нам известно, ставятся со слов обратившегося. А вот заключения экспертов требуют более глубокого анализа и критериев, которые бы показали, что никакой травмы не было вовсе.

 Похлопали.jpg

Кстати, если просмотреть все видео по данному инциденту, то надо признать, что Нигаматьянова действительно несколько раз ткнули после того, как он похитил плакат. Только вот ткнули ладонью хрупкие женщины в его рюкзак и плечо.

Вообще, в целом постановление носит очень сомнительный характер. Следователь не дает оценки показаниям свидетелей, потерпевших и самого Нигаматьянова. Не пытается рассмотреть их критически. Нигаматьянову он верит на слово. В итоге блогер сам оборонялся от агрессивных людей, поэтому в его действиях нет состава преступления.

То, что это плод бурной фантазии следователя Казакбаева, говорит следующий ключевой момент. По показаниям Нигаматьянова его несколько раз ударили, а он в ответ достал газовый баллончик. То есть, выстраивается причинно-следственная связь, и аргументация, что он действовал якобы для самообороны. Но вот на всех видео отчетливо видно, что между инцидентом с плакатом, когда женщины похлопали по спине Нигаматьянова, и инцидентом с распылением газа прошел значительный промежуток времени. Когда Нигаматьянов полез за баллончиком, никакой угрозы ему, как нам кажется, не было. Более того, газ он разбрызгал после странного жеста человека, очень похожего на сотрудника Управления по общественно-политическому развитию АГ РБ Максима Шайхетдинова. В любом случае, версия о самообороне несостоятельна. 

 

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика