пришлите новость

У защитника Куштау прошли обыски

17:16, 13 октября 2022

Фариту Рахматуллову вменяют репост

У защитника Куштау прошли обыски
Стоп-кадры с Youtube.com

Вчера к пожилому активисту из Ишимбайского района, одному из активных защитников шихан, Фариту Рахматуллову, пожаловали «гости» из Уфы. 9 человек, которые представились сотрудникам ЦПЭ МВД РФ по РБ, не удосужились показать ишимбайцу постановление о следственных действиях. Также они не позволили чете Рахматуллиных позвать в качестве понятых соседей, а привезли своих из Стерлитамака. Пенсионерам не позволили позвонить близким и адвокатам, и сразу отняли сотовые телефоны. Так рассказывает Альфия Рахматуллова.

– По большому счету, им нужны были только компьютер и другие цифровые носители, но они перевернули весь дом. Я это расцениваю как акт устрашения. Нам угрожали, что посадят моего мужа за какой-то репост в марте по ст. 282 УК РФ. После обыска Фарита увезли, и он вернулся через несколько часов.

Сам Фарит Рахматуллов рассказал, что сначала его возили в Стерлитамак, а потом держали в отделе полиции Ишимбая. Он признает, что весной наткнулся на пост сионистского характера, который оскорблял народы России. Он его перепостил не в качестве одобрения, а напротив, в качестве критики. Поэтому поясняет, что не совершал преступления, направленные на межнациональную рознь. Но сожалеет, что в условиях текущей политической ситуации поступил неосмотрительно. Тем не менее демонстративный визит силовиков и угрозы с их стороны Рахматулловы считают местью властей за активную общественную позицию и защиту Куштау.

Напомним, что репосты в 2019 году, которые могут разжигать рознь, были декриминализированы. То есть за их публикацию в первый раз в течение года наступает административная ответственность по ст. 20.3.1 КоАП РФ. По ней можно попасть на штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или на исправительные работы от 40 до 100 часов, или на арест до 15 суток. Фарит Рахматуллов к ответственности по таким статьям ранее не привлекался.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика