пришлите новость

Абсурд, цирк или трагикомедия. Что происходит в Башкирии?

19:21, 18 сентября 2022

Политический обозреватель Пруфы.рф Рамиль Рахматов происходящую ныне в Башкирии ситуацию назвал в большей части трагикомедией. О том, что происходит в Башкирии – в нашем околошутливом обзоре

Абсурд, цирк или трагикомедия. Что происходит в Башкирии?
Фотоколлаж

А в Уфе продолжаются «строительные войны»

На оперативном совещании Правительства РБ глава РБ Радий Хабиров, касаясь строительной тематики, нас вообще не удивил. Он вдруг похвалил застройщика «СУ-1» за хорошие социальные объекты, в частности, в Учалах. Он как бы «случайно» поручил разобраться с проблемами застройщика вице-премьеру Алану Марзаеву. Ну, во-первых, на прошлой неделе Хабиров и Мавлиев сами наезжали на «СУ-1» за проект «Прайм» на месте бывшего «А-кафе».

Во-вторых, Алан Викторович, при всем моем уважении, не строитель и коммунальщик, а имет репутацию, мягко говоря, «решалы». То есть Хабиров ему поручил как бы решить вопрос, где местные власти тупо уперлись в закон.

А вот то, что это именно так, говорит пресс-конференция застройщика ЖК «Прайм». Там они убедительно и на основании документов сломали все мифы про незаконность строительства и показали, что власти пытаются пинать самих себя. Я снова повторяю, что необходимы общие правила игры, а не закон про дышло.

Трагикомедия

Я не блогер, а журналист, поэтому не могу материться в эфире. Но фотографии художеств супруги Сердюкова, выставленных в музее им. Нестерова в Уфе, вызывает такие эмоции. Тут, как говорится, все «прекрасно». Я, вообще, так называемый экспрессионизм в исполнении Васильевой не очень считаю искусством или даже творчеством. Похоже, список галерей, где они выставлялись, говорит о том же. Поэтому мне смешно, почему Васильевой вдруг музей Нестерова в Уфе дает площадку бесплатно.

Точно так же забавно наблюдать, как случилась семейная встреча Хабировых благодаря этой выставке. Просто, по слухам, Каринэ Хабирова уже предпочитает чаще жить в Москве, а не в Булгаково, где слишком часто жарят шашлыки, а может, и не только шашлыки.

Еще больший смех вызывает так называемый Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Вроде бы все по халялю, образов людей и животных нет в картинах Васильевых. Но все равно участие духовного лица воспринимается убого.

Ну и следующий момент. Анатолий Сердюков как руководитель ОДК тоже «случайно» оказался в Уфе с инспекцией на УМПО. И тут же по случайному совпадению правительственный «Башинформ» выдает новость от имени Трудинспекции, что на УМПО в начале года работницы, скорее всего, погибли по нарушению техники безопасности. Т.е. по своей вине. Но если открыть сайт самой инспекции, это далеко не так. Там написано, что трагедия случилась в результате неправильной организации труда техники безопасности со стороны УМПО.

Житейское и не житейское одновременно

С пятницы на субботу сгорел ТЦ «Меркурий» на месте бывшего Колхозного рынка. Место для меня, вас и для всего города, знаковое. Что-то говорить про пожарную безопасность, про злой умысел и прочее даже не хочется. Это прерогатива органов. Хотя уже есть заявления о предписаниях и выявленных нарушениях противопожарной безопасности.

Тут я хотел вам напомнить про целую эпоху людей, событий и порядков. Что было с Колхозным рынком в последние 30 лет, обязательно прочитайте по ссылке. Я лично это частично как покупатель видел сам, но не знал внутренних хитросплетений. Тут лобби геев, МВД, бандитов и властный ресурс. Но даже изучая тему подробно, я так и не понял, как территория Колхозного рынка оказалась чуть ли не бесплатно в частных руках.

С другой же стороны, наш глава республики в очередной раз себя проявил как «юрист». То есть промолчал на тему, где ему неудобно или невыгодно говорить. Я что-то невнятное услышал про классную работу противопожарного вертолета, который «промазал» водой при тушении пожара. И да, это именно тот самый вертолет, который купили за очень большие деньги у «Ростеха». Говорят, после драки кулаками не машут. Впрочем, после пожара, как говорится, и ОН САМЫЙ – насос.

Но цирка и абсурда хватает и в нашей повседневной жизни. Иглинский межрайонный суд отправил на принудительное психиатрическое лечение местную многодетную мать Альфиру Абдрахманову. Ее семья держала магазинчик, и его якобы кто-то ограбил. Она грешит на одного из насильников своей дочери, который вышел из тюрьмы, а полиция говорит, что факта ограбления не было. В итоге на нее саму завели уголовное дело по ложному доносу и в ходе расследования хотели посадить в психушку. Я не очевидец и лично не общался со сторонами этого уголовного дела, поэтому не могу отвечать за ментальное здоровье ни Абдрахмановой, ни следователей, ни судей. Но я лично знаю точно, как сложно возбудить дело по ложному доносу. Для этого требуется очень большая воля очень больших людей. По ложному доносу на меня Следком успешно умудрился похоронить даже возбужденное уголовное дело.

Уже несколько лет подряд в фокус нашего внимания регулярно попадает гимназия №158 в микрорайоне «Южный». Там то проблемы с башкирским языком, то учителя получают в 10 раз меньше директора. И вот школе вроде как повезло. В прошлом году ее возглавил современный и молодой директор Ришат Камалов. Вот не было к нему никаких особых претензий от общественности. Но, похоже, что в «Игры престолов» на уровне школ теперь понравилось включаться администрации Кировского района. В гимназии №158 начали задавать вопросы про использование площадей школы сторонними организациями, про жителей Закавказья, которые строят спортивную площадку на территории школы в интересах частных лиц. Реакцией стало увольнение эффективного директора, а потом, после возмущения родительского сообщества, его как бы восстановление. Только вот через месяц ему просто тупо могут не продлить контракт.

Тут на самом деле мы не про частный случай. Здесь впору говорить о пошлой практике контрактов учителей, директоров или преподавателей вузов на один год. Людей просто шантажируют такими контрактами. Ратмир Мавлиев говорил, что школы должны стать драйвером Уфы. Теперь хочется обратиться к нему: выполняйте, разберитесь с этой пошлой практикой.

На место постоянной дислокации в микрорайоне Затон возвращается часть 29-го Отряда специального назначения им. М. Шаймуратова «Булат» ФСВНГ. Не следует путать эту часть, где служат кадровые военные Росгвардии, с 1 Добровольческим МСБ имени Шаймуратова, который вошел в августе в зону специальной военной операции на Украине. – Фото Спецназ

Войсковой спецназ Росгвардии на выполнение специальных боевых задач выехал еще в начале года – до начала СВО. Какое-то время военные выполняли задачи на юге России, а потом вошли на территорию Украины. За время выполнения последних СБЗ в отряде погибло 3 человека. Ждем возвращения живыми и здоровыми мужиков из полицейского спецназа Росгвардии СОБР «Толпар», которые оказались в окружении в ходе наступления ВСУ на Харьковщине.

Вместо отмененной на прошлой неделе партийной конференции, «Единая Россия» 14 сентября провела политсовет своей партии, который вел Радий Хабиров. Для себя отметим лишь несколько моментов. В политсовете как бы демонстративно не участвовали правительственные кураторы, например, Урал Кильсенбаев. Радий Хабиров уже сегодня обозначает результаты выборов, которые у нас пройдут в следующие два года. Мне из Ишимбая писали про нарушения на выборах, которые там проходили. Я отвечал, что мне все это не очень интересно. Просто в выборный процесс в этой республике перестал верить. Но все же обратите внимание, что Радий Хабиров уже отдает мало уважаемой мной партии чуть ли не 90% мест в Курултае.

Про памятник Алдар-батыру словечко

Ну и напоследок, небольшое историческое отступление. Всегда не любил, когда наши башкирские «юристы» или необразованные журналисты совали свое копытце в историю нашей республики. Некий Осташко, который родом из Донецка, из города, который мне лично тоже очень дорог, то ли блогер, то ли журналист, вдруг сказал, что в Башкирии поставили памятник врагу России. Неуч и провокатор, только это могу сказать.

Ну чтобы не убегать от темы. Некто Сергей Осташко, типа претендующий влиять на федеральные мозги или их отсутствие, наверное, чтобы отвлечь публику от поражений на фронтах СВО, вдруг начал искать врагов внутри России. И этим врагом назначил Алдар-батыра Исекеева, точнее, Исангильдина. Мол, поставили памятник человеку, ведшим борьбу с «москалями». Посмотрев этот клип, я убедился, что его создал невежественный провокатор. Алдар-батыр лично награжден потомственным российским дворянством, саблей с золотом из рук Петра I. Затем лично принимал ключевое участие во вхождении части казахов в состав Российской империи. По нынешним меркам он был олигархом и имел тысячные табуны. Но в момент очередного башкирского восстания, когда вводили налог на цвет глаз или на Коран, он встал с народом. К слову, это восстание считается относительно успешным, потому что власти тогда пошли на уступки. Но фишка в том, что Алдар-батыра в Казани на переговорах тогда казанский воевода убил по беспределу без суда и следствия.

a0578edc-335b-45c0-b647-851410f21bf7.jpg

Фото с сайта Ассамблеи дружбы народов / Фото: addnrb.ru

Отвлечемся от истории и вернемся в наши дни. На самом деле Алдар Исангильдин – это идеальный образ для кино, даже лучше, чем Вилльям Воллес. Это образ служения, верности и чести. Сейчас наши башкирские части в разных ведомствах, в том числе и добровольцы, участвуют в СВО. Среди них реально много выходцев из Баймакского или Бурзянского района, которые каждый себя причисляет к роду Алдар-батыра. Получается, что они там на фронтах СВО, а им какой-то федеральный блогер в душу плюет? Вот ровно к этой серии я отношу привычку наезжать на обучение башкирскому языку, которая каждый раз обостряется ближе к сентябрю. Вот такие вот якобы «аналитики» на самом деле сегодня, на мой взгляд, являются актом предательства и вредительства.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика