пришлите новость

WhatsApp Telegram

Антикоррупционная неделя в Башкирии

10:30, 17 июля 2022

ФСБ арестовала мэра Давлеканово – ему вменяют то же, что и Борису Беляеву. В Минтрансе Башкирии  силовики произвели выемку документов и интересуются Александром Булушевым. Пока неясно, это какой-то сигнал Радию Хабирову или просто текущая работа силовиков.

Антикоррупционная неделя в Башкирии
Фото Пруфы.рф

В Бурзянском районе открыли музейный комплекс «Шульган-таш». В церемонии приняло участие множество лиц, к делу непричастных, – видимо, приехали, чтобы увидеть Радия Хабирова. Данное событие носит исключительно позитивный характер. В отличие от Рустэма Хамитова, который не принял, что не успел завершить Муртаза Рахимов, например, программу «Свой дом», Радий Хабиров продолжил и довел до ума данный проект с музейным комплексом в Бурзянском районе, чего Рустэму Хамитову сделать не удалось. Такой комплекс был нужен еще много лет назад: нигде в мире нет сохранившихся примеров палеолитической живописи, кроме пещер на границе Франции и Испании и нашего Бурзянского района. Это предмет изучения мировой науки, это место мировой культуры. В конце концов, Бурзянский район с его природой, сохранившейся национальной культурой заслуживает такой комплекс, который может и должен стать некой точкой притяжения. И как-то даже не хочется вспоминать, сколько денег на все это ушло.

Там же, в Бурзяне, Радий Хабиров анонсировал создание Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе. Все, что ни делает глава республики, имеет под собой идеологическую, пропагандистскую основу, направлено на пиар. Все преподносится так, что он готов летать по всей республике, чтобы что-то открыть, где-то поучаствовать, что-то сказать. Только за неделю он был в Бирске на день семьи, потом на юбилее Мусы Гареева, тут же Бурзян, потом провожал второй батальон добровольцев, и еще много чего. Все мероприятия носят символический характер. Со всем этим Радий Хабиров более чем прекрасно справляется. Но это все никак не улучшает жизнь жителей республики здесь и сейчас. Нельзя утверждать, что Радий Хабиров также хорошо справляется с ежедневными и постоянными проблемами республики. Праздник жизни должен быть не каждый день и не подменять собой рутинную реальную работу.

Главным событием недели, как нас пытаются убедить власти республики, стал визит делегации из Абхазии во главе с президентом Асланом Бжания. Перспективы экономического взаимодействия Башкортостана с этой республикой вызывают сомнения – что нам может дать Абхазия. Даже тема с туризмом из-за криминогенной обстановки в этой республике Абхазии не очень-то интересна. Телеграм-каналы уже спекулируют, что визит абхазов носит скрытый политический подтекст. Возможно, в контексте перспектив Хабирова на внешнеполитических фронтах.

7 июля домой к градоначальнику города Давлеканово Вячеславу Гапоненко пришли сотрудники ФСБ. После обыска он был арестован. По официальному пресс-релизу Следственного комитета ему вменяется то же, что и экс-градоначальнику Кумертау, а ныне вице-премьеру Борису Беляеву: опять приемка незавершенных очистных сооружений и завышение стоимости и оплата. По неофициальной версии за все это Гапоненко попросил откат, который застройщик не захотел давать и обратился в ФСБ.

На неделе стало известно то ли об обысках, то ли о выемке документов в Минтрансе РБ. Министр Александр Булушев сделал вид, что все в порядке, а выемка документов – процесс ординарный. Мол, силовики только проверят что-то по двум муниципальным контрактам. Но есть информация, что господина Булушева ждут серьезные проблемы.

Есть такая компания «Кизилдорстрой». У нее есть три контракта с республикой по ремонту дорог в Учалинском и Баймакском районе на 162 млн рублей, а также ряд муниципальных контрактов. Так вот ходят слухи, что дороги этой компанией якобы ремонтировались до аукционов, потом на торгах ставились жесткие сроки, и другие участники поэтому в аукционе не участвовали, отваливались. Якобы по этой схеме было освоено около 130 млн рублей.

Так вот, как полагают наши источники, владельцами «Кизилдорстроя» с недавних пор являются давние партнеры господина Булушева, от которого им досталась компания «Битумойл», когда Александр Булушев перешел на госслужбу. Связей у них много, но достаточно упомянуть компанию «Битумойл», которой сейчас они также владеют. А вот досталась она им от самого Александра Булушева, когда он перешел на госслужбу. Так что Следователи сейчас размышляют о возбуждении уголовного дела по статьям о злоупотреблении полномочий и незаконной предпринимательской деятельности.

13 июля был арестован бывший замруководителя МЧС России Андрей Гурович. Ему вменяется нецелевое расходование более 300 млн рублей при строительстве полевого ковид-госпиталя в Мурманской области. В общем, отдали много, а построили плохо. Построили что-то из картона почти за миллиард, увидели, что там все же Север, и разобрали обратно. Ничего вам не напоминает? Мне это напоминает строительство уже наших госпиталей, которые также представляются властями не как капитальное, а временное сооружение, и тоже строятся некачественно. На их возведение миллиардные подряды без торгов получала связанная с премьером Назаровым компания. Если проводить аналогию с делом Гуровича, то получается интересная картина. Сейчас идет тяжба между прокуратурой и ФАС – с одной стороны, и властями республики – с другой. Прокуратура считает, госпитали – это капитальное сооружение, значит, должны быть торги. Но это одновременно означает, что деньги потрачены не зря, а на дело. А вот если признавать их времянками, в Башкирии могут возбудить дело, аналогичное с делом Гуровича. В любом случае схема с так называемыми временными сооружениями, госпиталями и ЦУР, на мой взгляд, более чем мутная, и за нее рано или поздно Андрея Назарова, думаю, обязательно спросят.

20 июля должно состояться заседание совета директоров Башкирской содовой компании. Напомним, что Радий Хабиров и Андрей Назаров из него недавно вышли. Можно предположить, что причина этого – процесс передачи БСК под контроль АО «Русский водород», сейчас эта гипотеза лишь подтверждается. БСК уже официально заходит в проекты этой компании в сегменте производства титана. Были сложности с титановым проектом БСК в Казахстане, но, возможно, их все смогли уладить с президентом Казахстана Токаевым на ПМЭФ – недаром же БСК потратило полмиллиарда на данный форум.

Консолидация и кооперация химических предприятий под крылом «Русского водорода» для самого БСК – шаг позитивный и выгодный. А вот для республики и властей региона не факт, что это хорошо. Во-первых, БСК уже закрыла информацию о своих владельцах. А во-вторых, республика по факту потеряет всяческое влияние на компанию. Есть риски, что обострятся и без того проблемные вопросы экологии, социальной ответственности и прочее. Мы же понимаем, что москвичам на них, скорее всего, начхать. А вот Радий Хабиров потеряет возможность совать руку в этот карман и доить БСК.

Лучший игрок ФК «Уфа», Александр Беленов, покинул клуб. Скажем ему спасибо, что радовал нас на протяжении нескольких лет.

– Спасибо болельщикам ФК «Уфа», я выходил на поле для вас. Спасибо всем, кто был рядом эти 5,5 лет и поддерживал в трудные минуты. Спасибо работникам клуба: ваша роль незаметна, но очень важна. Респект Газизову, что тащит на своих плечах клуб, который никому в республике не нужен. Желаю клубу вернуться в РПЛ! Я всегда буду вспоминать с радостью и теплотой свое время в «Уфе». Увидимся на футболе, – написал Беленов. 

Игрок тепло отозвался о команде, но обращает внимание на себя фраза – «который никому не нужен». Ей Беленов показал цену всех обещаний властей республики и лично главы – решить все проблемы с финансированием.

 

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное