пришлите новость

Башкирия купленной показухи?

19:10, 10 июля 2022

Форумы, в которых участвуют власти Башкирии, ассоциируются с двумя вещами: с гигантскими тратами на участие в них и со всевозможными рейтингами, транслируемыми на этих самых форумах, и в которых республика занимает высокие места. Вряд ли это просто совпадение.

Башкирия купленной показухи?
Фото Пруфы.рф

Под занавес прошлой недели мы опубликовали известие о том, что приказом Росприроднадзора РФ от 3 июня полигон ТКО в Черкассах выведен из специального реестра, что означает запрет на его эксплуатацию. Из предписания управления службы по Башкортостану следует, что МУП Спецавтохозяйство по уборке города (САХ) много лет всех обманывало, завышая остаточные мощности полигона в 13 раз. В 2020 году прокуратура и Росприроднадзор это выявили и привлекли МУП к ответственности. Два года МУП сопротивлялся, но в итоге через суд выплатил штраф. Другой очень важный момент: за все эти годы, как минимум с 2017 года, ни МУП САХ, ни мэрия города, ни Минприродопользования и экологии РБ так и не подготовили проект расширения данного и единственного уфимского полигона ТКО, который бы прошел государственную экспертизу.

Когда мы запросили мэрию, почему так случилось и что они будут делать, там предпочли сунуть голову в песок. Во-первых, нам неприкрыто соврали, что САХ не привлекался к ответственности, никаких предписаний в мэрии не получали, а о приказе федерального Росприроднадзора знать не знают. Тем не менее сигнал о грядущей для Уфы мусорной катастрофе был услышан. Только понят был как-то странно. В Минэкологии РБ признали наличие проблемы, но реального выхода из ситуации не обрисовали. Город, вообще, предпочел отмалчиваться. А вот директор МУП САХ, видимо, струсил и послал на эфир к журналисту Руслану Валиеву лишь начальника юридического отдела предприятия, которая чаще всего на вопросы отвечала, что не знает, либо это не в ее компетенции. Тем не менее она подтвердила два важных момента. Первое: в МУПе и мэрии о данной проблеме знали давно, как минимум с 2020 года. Точнее, столкнулись они с ней гораздо раньше, но юридическая процедура была запущена в 2020 году. В итоге за это время ни город, ни республика так и не нашли выхода из этой ситуации. И второе, что не менее важно: представительница Спецавтохозяйства даже не знает, когда появится проект, который будет согласован и пройдет экспертизу, что позволит эксплуатировать полигон.

   

В среду Федеральный фонд развития моногородов подал иск в московский арбитраж на Республику Башкортостан. С нее хотят взыскать 250 млн рублей, которые в свое время были выделены на постройку очистных сооружений в городе Кумертау. Тех самых, по которым проходят подсудимыми вице-премьер Борис Беляев и министр строительства Рамзиль Кучарбаев, и еще парочка чиновников попроще. Федералы дали денег, Беляев и Кучарбаев подписали акты приемки и все оплатили. Но по факту новых работающих очистных сооружений в Кумертау сегодня нет. Вот и стали с ними разбираться уже сотрудники госбезопасности.

Судебный процесс по этому делу только начался в Ленинском районном суде Уфы. Не секрет, что руководство республики откровенно поддерживает фигурантов. Андрей Назаров это говорил на пресс-конференции. В судейской среде ходят слухи, что глава республики пытался договориться с одним из кандидатов на место судьи Верховного суда РБ. Но тому якобы пришлось под зорким оком силовиков снять свою кандидатуру. В попытке отмазать этих чиновников гнется линия, что, мол, нет ущерба.

Но вот эту линию защиты вдребезги разбивает иск Фонда моногородов. Вот он – ущерб. Есть факт, иск подала федеральная структура и Арбитражный суд Москвы, что с высокой вероятности означает его удовлетворение. Это в свою очередь будет залогом того, что все фигуранты сядут. Можно выразить удовлетворение, но радоваться рано. Оплачивать иск придется из бюджета Башкирии, а значит, на деньги ее жителей.

Оперативное совещание в правительстве в этот раз также ничем интересным, за исключением медицинской части, не отличилось. Как это уже признают власти, в ближайшие месяцы нас снова ждет волна коронавируса. Коллективный иммунитет в республике упал до 20%. Поэтому нам как бы говорят: «друзья, идите на ревакцинацию». А вот прямо сейчас у нас наблюдаются вспышки укусов и заболеваний от клещей и геморрагической лихорадки. «Мышка» – это наша вечная беда, регион входит в неблагоприятную зону. Но руководитель Роспотребназора Башкирии Анна Казак прямо назвала причиной нынешнего роста заболеваемости по этим болезням недостаточные меры по опрыскиванию и дератизации, которые в последние годы сокращались. То есть это прямая вина властей.

Итоги за 021 финансовый год подвели два крупнейших налогоплательщика региона: «Башнефть» и БСК. В этом году в «Башнефти» решили наконец выплатить дивиденды – а не как в прошлом году. Из 85 млрд рублей чистой прибыли на них пойдут около 20 млрд, а значит, республика в соответствии со своим пакетом акций получит около 5 млрд рублей. Негусто с учетом прошлого года, когда дивидендов не было, да и того факта, что нераспределенная прибыль компании составляет 483 млрд рублей. В 2021 году сократились и благотворительные, и спонсорские выплаты, а это в том числе наши футбол и хоккей.

Кстати, о футболе. С ним Радий Хабиров опозорился дважды. Он так и не нашел серьезного спонсора ФК «Уфа», хотя несколько раз говорил, что вот-вот. А вот последнее: один из бывших игроков «Уфы», перешедший в «Рубин», рассказал журналистам, что за победу над «Рубином» в их последнем матче Хабиров обещал футболистам «Уфы» по миллиону рублей. Но в итоге они получили только 200 тысяч. Право, это нелепо и смешно.

А вот другой промышленный гигант – Башкирская содовая компания – сообщает о выплате дивидендов на 8 млрд рублей, соответственно, и республика получит около 38% от этой суммы. Тоже не особо густо. Но руководство республики уже порядком высасывает БСК в своих интересах.

Пора, наверно, уже откровенно говорить о том, что мы с вами наблюдаем уже давно. Очень похоже, что все наши высокие места в рейтингах липовые и купленные. Вот, смотрите. ПМЭФ-2022. На участие в этом форуме мы тратим немыслимые около 600 млн рублей – как БСК, так и прямо республика. В итоге сохраняем 5 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. «Иннопром» в Екатеринбурге, который проходил на этой неделе. Снова 100 млн БСК и 23 млн республики. В итоге у министра Мантурова вытягивают сохранение 1 места в рейтинге эффективности промышленной политики регионов. Все это очень напоминает покупку мест в рейтингах.

И все же отметим и другие версии. Можно предположить, что реальные стоимости стендов и прочего от республики и БСК, что на ПМЭФ и «Иннопроме», гораздо ниже. Деньги таким образом могут «осваивать», а куда они уходят на самом деле – остается догадываться: может, на покупку рейтингов, или просто идут в собственный карман. БСК сейчас в процессе ухода под контроль компании «Русский водород», вот и высасывают по максимуму, пока могут. Кстати, Хабиров и Назаров вышли из совета директоров БСК. Видимо, не хотят на себе фокусировать негатив от утери республикой контроля над компанией.

На боевое слаживание в лагеря Тоцка на неделе ушли роты добровольческого батальона имени Шаймуратова. Если бы меня спросили 23 февраля, то я бы сказал, что всего этого не надо, я против. Но сегодня факт спецоперации уже есть, и поражения своей стране я не желаю. Более того, я поддерживаю формирование добровольческих подразделений. Пусть это будут взрослые, бывалые, мотивированные мужики. У них есть семьи, они нарожали детей, видели жизнь. Пусть это будут даже маргиналы. Чем это будут 20-25-летние мальчишки, не видавшие жизнь и не родившие детей. Поэтому пожелаем нашим землякам вернутся домой с честью, живыми и здоровыми.

На теме добровольческого батальона имени Шаймуратова, роты которого недавно ушли на боевое слаживание, активно пиарится Радий Хабиров, зарабатывая благосклонность Москвы. А его друг Ростислав в это время называет шаймуратовцев баранами на убой. Тогда кем он считает самого Хабирова? Я вот жду, когда «просветлевший» Мурзагулов скажет, кем он считает своего бывшего патрона. Но, кажется, ничего Ростислав про Хабирова не скажет. Потому что все это игра, а с Радием Фаритовичем у него прекрасные отношения.

 

  

  

 





Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика