пришлите новость

Башкирия получает деньги, ЖКХ растет, а Уфа остается в многомиллионных долгах

14:30, 26 июня 2022

Наши руководители немного выдохлись на Петербургском международном экономическом форуме, поэтому неделя вышла на редкость ненасыщенной. Но это далеко не значит, что в республике ничего не происходило. О том, что мы увидели, рассказываем в «Итогах недели» на канале Пруфы.рф.

Башкирия получает деньги, ЖКХ растет, а Уфа остается в многомиллионных долгах
Фото Пруфы.рф

Для наших руководителей результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, по версии Агентства стратегических инициатив, и снова – того самого, в котором 5 место занял Башкортостан – оказались большим счастьем. Они во снах своих видят этот рейтинг и место в нем, которое фетишизируют: а иначе никак не объяснить смешной момент на сайте правительства. В новостной ленте за 20 июня сразу пять новостных заметок от различных министерств и ведомств по различному поводу начинаются одинаково:

«Республика Башкортостан вошла в ТОП-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ). Об этом стало известно в ходе Петербургского международного экономического форума».

Данная фраза была к месту и не к месту вставлена в ленту совершенно разных по тематике новостей, словно ей пытались зомбировать читателя.

 

– На 1 октября 2021 года в республике постоянно проживали 4,091 млн человек. За 10 лет численность населения региона выросла на 29 тысяч человек или на 0,5 процента, – рассказал руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Башкортостану Акрам Ганиев. – Республика занимает седьмое место в России и первое – среди регионов Приволжского федерального округа. В Башкортостане 61,8% людей живут в городах, 38,2% – на селе. Женщин у нас больше – 52,8%, а мужчин – 47,2%. Численность населения Уфы составила 1,168 млн человек – за 10 лет она выросла на 94 тысячи горожан.

Конечно, верить башкирской статистике – это то же самое, что верить в честность выборов в нашей республике. И здесь я вам хочу привести один реальный и яркий пример того, как чиновники «играют» с цифрами, а потом сами об этом проговариваются.

Глава администрации Кигинского района Зухра Гордиенко поздравила выпускников 11 класса своего района и пишет, что таковых 37 человек. Это число, оказывается, шокировало не только меня, но и министра семьи, труда и соцзащиты Ленару Иванову. Она переспросила про всего 37 выпускников, Гордиенко подтвердила. – Скриншот Гордиенко.

Глава района не поняла даже, что раскрыла всю лживость статистики о численности населения. Всего в районе 13 школ, 5 из них основных общеобразовательных и 8 средних. И на все 13 школ только 37 одиннадцатиклассников.

21 июня глава РБ улетал в Москву на заседание президиума Госсовета РФ под председательством Владимира Путина, где обсуждалось реформирование сферы ЖКХ. Радий Хабиров там не выступал. Мы же хотим вас предупредить о неприятном известии, которое нам преподнесло правительство страны. С 1 сентября 2022 года применяется новый порядок расчета коммунальных ресурсов (КР) на содержание общедомового имущества (СОИ). Правительство утвердило ряд новых формул и принципов расчета, которые будут обязательными для УК, ТСЖ и самих потребителей – приняты они не в пользу последних. Я здесь процитирую Павла Кузнецова, управляющего многоквартирными домами, автора книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподавателя Русской школы управления, члена экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидата наук.

«В итоге – полный проигрыш для населения и максимальная защита правительством интересов ресурсоснабжающих организаций. После этих поправок:

– УК и ТСЖ получили право доначислять и выставлять потребителям весь объем сверхнормативного коммунального ресурса на СОИ (с одной стороны, это хорошо для ЖКХ-цеха, потому что брать эти средства нам было негде);

– население будет оплачивать коммунальную услугу трижды: первый раз как коммунальную услугу, второй раз – коммунальный ресурс на СОИ в размере норматива, а третий – как ресурс на СОИ в виде ежегодного доначисления до 31 марта на любой необходимый объем.

Результатом нового регулирования станет:

– коллапс коммерческого учета (теперь он никому не интересен, ресурсо-снабжающая организация (РСО) получит весь необходимый объем с УК и ТСЖ, а УК и ТСЖ будут демотивированы по налаживанию учета и смогут уже законно перекинуть все свои небалансы на потребителей);

– полное отсутствие энергосбережения (ресурсник никогда в этом не был заинтересован, а у ТСЖ и УК теперь развязаны руки в начислениях объема КР на СОИ по факту, так что экономить незачем);

– завышение платы за коммунальные ресурсы для потребителя.

Постановлением №92 государство снова защитило социально-близкие интересы поставщиков ресурса, хотя в этом случае немного «перепало» ТСЖ и УК (но оплатить РСО небалансы ТСЖ и УК придется сразу после каждого расчетного периода, а вот доначислить эти небалансы жителям можно только раз в год, до 31 марта). Население осталось в полном проигрыше по всем пунктам, т. к. весь объем небалансов по КР на СОИ оплатит конечный потребитель».

Все то же самое говорят нам и уфимские эксперты, а вот власти республики почему-то не спешат раскрывать подноготную поправок.

 

Кстати, в списке миллионных должников Администрация Уфы тоже значится с суммой долга в 163 713 690 рублей. В мае 2022 года Арбитражный суд РБ принял иск от оператора тепловых сетей МУП «УИС»* к мэрии Уфы о взыскании задолженности в 844 млн рублей. В числе должников – вообще все районные администрации Уфы или связанные с ними компании. Администрация Кировского района должна 1 118 620 рублей, а АО «УЖХ  Кировского района» – 48 219 030 рублей. ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» имеет долг 42 304 530 рублей. УЖХ Советского района задолжало 75 857 590 рублей, а ОАО «УЖХ Калининского района ГО г. Уфа РБ» – 105 068 830 рублей. АО «УЖХ Демского района» имеет долг в 41 670 210 рублей. 

Глава республики спустя полгода от положенного срока провел ротацию своего Совета по правам человека. Отношение к этому институту может быть только брезгливым. Хотя некоторых членов прошлого и нынешнего созыва можно назвать приличными и хорошими людьми, которые по своим направлениям старались и приносили обществу пользу – те, о ком тут идет речь, сами все поймут. Но их малочисленные добрые дела служат красивой ширмой, за которой скрывается большое общее системное зло.

Новый председатель совета вызывает смех и недоумение. Им ожидаемо стала экс-секретарь совета Зульфия Гайсина. Ранее представлялась оппозиционеркой, кричащей, что президент – вор, участвовала в запрещенном движении Ходороковского, а с приходом Радия Хабирова стала пушистой. Она даже пошла, как это называется, «спойлером» к Хабирову в 2019 году и сразу впала в милость республиканских властей республики. Была даже попытка сделать ее омбудсменом Башкирии, но после реакции со Старой площади не рискнули ее назначать.

Есть и другая сторона. Личное банкротство, мутные истории с дольщиками и прочее. Сама по себе Зульфия умная, целеустремленная и симпатичная женщина. Ее стремление расти по карьере вполне себе обосновано. Вот только гражданское общество – это не совсем про карьеру. Гражданскому обществу от Гайсиной вряд ли станет лучше.

23 июня Радий Хабиров принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию. Он представил на заседании две заявки, претендующие на получение инфраструктурных бюджетных кредитов, которые пойдут на комплексное развитие города Нефтекамска и проект «Южные ворота» Уфы. Они предусматривают обновление и строительство объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Общий размер бюджетного кредита на эти проекты – 19,6 млрд рублей, со сроком реализации до 2025 года.

Выделение части этих средств – 14,8 млрд рублей – одобрили в прошлом году. Ещё 4,8 млрд рублей необходимы на дополнительные объекты. Это, в первую очередь, капитальный ремонт моста через реку Белую, который включили в проект «Южные ворота». Кроме того, скорректировали стоимость строительства школы в уфимском микрорайоне Кузнецовский затон, а также реконструкции биологических очистных сооружений в Нефтекамске.

Правительственная комиссия поддержала заявку на дополнительное финансирование, отметив хорошие темпы развития строительной отрасли республики. Отметим позитивно эту новость, но призываю не призываем испытывать восторгов и расценивать это как большой успех Радия Хабирова. Ключевое слово здесь – «кредиты». Федеральные кредиты – это хорошо, там ставки ниже, да и реструктуризация, возможно. Но отдавать нам их рано или поздно все равно придется.

А вот Правительство РБ за эту неделю изображало очень бурную деятельность. Его сайт буквально взорвался потоком новостей и активностей. В новостную ленту было вылито не менее 7 страниц позитивных заголовков. Хочется отметить две заметки: отчет Рустема Афзалова о росте предпринимателей в сфере туризма и запись о заседании комиссии по недропользованию во главе с вице-премьером Азатом Бадрановым. Вот, о чем говорили в последней:

– По прогнозам, существует значительный потенциал по увеличению роста бюджетных доходов по сбору налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Собираемость налогов составляет около 200 млн рублей, хотя потенциал оценивается как минимум в 1 млрд рублей. В межведомственную комиссию также поступают сигналы о незаконной добыче и реализации ПГС (расшифровать) через организацию так называемых «прудов – копаней», прудов для рыборазведения. Их еще называют «форелевой схемой» добычи ПГС. Так, земельные участки в этом случае предоставляются под строительство «пруда-копани», а фактически используются для нелегальной добычи ПГС и других инертных материалов. В этой связи Министерству экологии и природопользования РБ поручено активно заняться этой темой с подключением коллег из министерства сельского хозяйства, МВД, Росприроднадзора, – сказал заместитель Премьер-министра.  

Все верно, Азат Шамильевич. Более того, по «форелевой схеме» рекомендуем задать вопросы коллеге-минсельхозу Фазрахманову. Там ведь не только ПГС, там еще и субсидии на поддержку якобы сельского хозяйства и согласование этого ведомства.

 На неделе стало известно (точнее, появилась пока неподтвержденная информация из различных источников) о скором выходе в отставку руководителя СУСК РФ по РБ Дениса Чернятьева. Выслуга ему позволяет спокойно выйти на пенсию и продолжить работу в гражданской сфере. Не удивимся, если увидим Дениса Николаевича на должности руководителя регионального Совбеза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ