Депутаты Госдумы России предложили не исполнять решения Европейского суда по правам человека, принятые после 15 марта. Об этом сегодня, 6 июня, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин у себя в соцсетях.
По словам политика, ряд поправок был предложен ко второму чтению. Согласно ему, выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут производиться только в рублях и на счета в российских банках, а решения судов РФ будут иметь верховенство над постановлениями ЕСПЧ. Володин считает, что Европейский суд стал инструментом политической борьбы Запада.
– Принятие федеральных законов о неисполнении решений ЕСПЧ планируем на этой неделе, – указал Володин.
Напомним, 15 марта 2022 года Россия подала заявления о выходе из Совета Европы. При этом прекращение членства наступает после уведомления генсекретаря СЕ в конце текущего финансового года, и таким образом Россия должна была оставаться в Совете Европы до конца 2022 года.
Сейчас решения ЕСПЧ распространяется на все государства – члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.