пришлите новость

Радий Хабиров рассказал о неделе гостей, мероприятий и показух

18:15, 31 мая 2022

Оперативное совещание в Правительстве Башкортостана, которое было перенесено на 31 мая, было весьма насыщенным. Его словно сознательно наполняли позитивной повесткой, а Радий Хабиров старался излучать хорошее настроение и уверенность.

Радий Хабиров рассказал о неделе гостей, мероприятий и показух
Фото с pravitelstvorb.ru

В понедельник Уфу посетил полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Визит заранее не анонсировался, прошел в каком-то полузакрытом режиме. Поэтому рассуждать о его реальных причинах нет особого смысла. Да, полпред посетил определенные предприятия Уфы, которые имеют важную роль в вопросах импортозамещения. Но нужно учитывать то, что не так все просто с дальнейшими перспективами самого главы республики. И еще один момент. Комаров до этого в Уфу приезжал во время событий на Куштау в 2020 году. И сейчас решается судьба государственного пакета акций БСК, которые могут попасть под контроль компании «Русский водород». Первоначальный посыл из Москвы, чтобы власти региона не сопротивлялись, не был услышан. Тогда сигнал-пожелание превратился в угрозу отставки.

На прошлой неделе Радию Хабирову было даже внешне не очень просто. Если ранее премьера Андрея Назарова республиканское телевидение старалось оставлять в тени, то на проекте «Территория женского счастья», он выглядел лучше, чем шеф. Назаров был уверен и позитивен, а в Радии Фаритовиче чувствовалась то ли усталость, то ли напряжение.

Традиционно совещание началось с озвучивания кадровых решений. Вместо Андрея Агапова, который стал главным налоговиком республики, Госжилнадзор РБ пока возглавит Артур Давлетшин. Должность эта довольно значимая. Напомню, что прокуратура через суды сейчас пытается добиться проверки Госжилнадзором РБ ковидных госпиталей и ЦУРа как капитальных сооружений. В случае успеха прокуратуры для премьера Назарова это может стать полным крахом.

Вместо Урала Фарвазова, контрольное управление администрации возглавил Александр Линкевич. Еще по прошлой жизни я знал Линкевича как преподавателя УЮИ МВД. Мне тогда он показался порядочным и честным сотрудником.

Также со ссылкой на некоторые результаты переписи Радий Хабиров озвучил, что население нашей республики составляет 4,091 млн человек. Мы тут на 7 месте. Но, по сути, ничего оптимистичного нет. Во-первых, верить в нашу перепись – это одно и то же, что верить в честные выборы в стране. Во-вторых, положительное сальдо обеспечивается трудовыми мигрантами. При этом смертность опережает рождаемость, а продолжительность жизни в республике с 2018 года снижается. В-третьих, только официально признанных погибшими в СВО уроженцев нашей республики уже почти 90 человек. А есть еще неучтенные, пропавшие без вести и попавшие в плен. А это ведь мужчины в расцвете сил.

Уже на завтра назначено открытие первой очереди парка «Патриот», учебно-методического центра «Авангард». Также завтра уже состоится заезд первой смены детей. Власти республики и лично Радий Фаритович не устает эксплуатировать эту тему, которая уже порядком подзатерлась. Очень глупо прозвучал ответ на вопрос о том, кто приедет от имени Министерства обороны РФ. Руслан Хабибов ответил, что не тот, кого хотели. А два Героя РФ, получается, не те, кого хотели? Ну, ладно, с «Патриотом». Но показушных мероприятий на этой неделе ожидается более чем достаточно.

2 июня в Уфу приедет солидная делегация из спортивных функционеров, депутатов Госдумы РФ, олимпийского и паралимпийского комитета на открытие Спартакиады по вольной борьбе. 4 июня стартует Всероссийская «Гонка героев». Также проходит конгресс по кластерам на базе технопарка. Это не просто мероприятия сами по себе, это толпа гостей из Москвы, участие которых отнюдь не принципиально. Их как будто здесь собирают с целью понравиться как можно большему числу москвичей. Радию Хабирову не очень понравился ответ, что по сибайскому инвестсабантую нет договоренности по визиту главы Ростуризма Зарины Догузовой.

Также Радий Хабиров поручил чиновникам принять участие и курировать проведение сабантуев во всех муниципалитетах. Вот я всей этой движухи не понимаю. У меня уже не впечатление, а уверенность, что наши руководители, когда не знают, что делать с реальной экономикой и социалкой, заменяют все праздниками, форумами и гостями.

И во всей этой показухе Радий Хабиров не стесняется много раз повторяться. Например, когда надо отпиариться на строительстве какого-либо объекта. Сначала громко скажем про планы. Потом сфотографируемся при закладке камня. Потом раз в месяц будет посещать стройку, чтобы сделать вид интенсивной работы. Потом будем ездить на каждый этап открытия. Вот и сейчас о встрече с Сергеем Лавровым Радий Хабиров и СМИ сообщили еще на прошлой неделе, еще в понедельник-вторник. Вот зачем на оперативном совещании еще раз нам рассказывать об участии в заседании Федерации гребного слалома, которая никак не влияет на жизнь 99% населения Башкортостана? Для того чтобы нам еще раз показать фото с Лавровым?

На 9 июля намечено открытие музея в Шульган-Таше. Это, конечно, круто, но Радий Фаритович и про это много раз уже говорил. В Бурзян приедет федеральный министр просвещения и президент АН РФ. И вот Радий Хабиров вспомнил, что он еще и руководитель регионального отделения РГО, и намерен перед высокими гостями лично зачитывать доклад.

Из всей этой череды показных мероприятий меня порадовали известия про Чишминский район. Радий Хабиров отметил, что реализуются планы по превращению в туристический объект каких-то точек в данном районе. Несложно догадаться, что имеются в виду средневековые мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана. Уже создана рабочая группа, включая ученых, которые пишут концепцию работы этих памятников. Честно говоря, это следовало сделать уже давно, пожелаем здесь успехов. Неплохо бы, кроме ученых, привлечь и духовное управление мусульман. Это ведь точки не только культурно-исторического, но и религиозного туризма.

Порадовала докладом о состоянии в санаторно-курортной отрасли министр земельных и имущественных отношений. В 2021 году выручка с ростом 6,2% по 9 основным здравницам составила 3,7 млрд рублей. Чистая прибыль составила 133 млн рублей. При этом 630 млн рублей сами санатории инвестировали в свои основные фонды.

Я бы отметил тут два интересных момента, объясняющих позитивные показатели в работе здравниц, с которыми все годы Хамитова не знали толком что делать. Первое, в деятельность санаториев последние два года особо наши чиновники не лезли. А это уже позитивный фактор. Во-вторых, свою роль сыграл фактор пандемии. Санатории превратились в обсерваторы, которые в своей работе несли минимум затрат: уборка, питание и ЖКХ. При этом стоимость обсервации для вахтовиков была выше, чем проживание в санатории со всем комплексом медицинских услуг. На обсерваторах санатории пухли от живых внебюджетных денег. Некоторые директора здравниц сообразили, закупили технику, сделали ремонт, построили новые корпуса. Другие чуть ли не налом собирали деньги для чиновников. Во всяком случае, нехорошие слухи ходили про «Зеленую рощу», которая до сих пор является обсерватором.

Радий Хабиров отметил, что в ноябре проведет еще одно совещание по санаториям. Там дадут оценку работы в летний сезон и определятся по направлениям развития. Но радует, что уже сейчас есть планы по развитию новых туристических маршрутов в привязке к башкирским здравницам. Это как приделать им ноги и расширить географию их работы. Кстати, директор санатория «Красноусольский» Евгений Волков вскоре возглавит Стерлитамакский район. Для района Волков местный, но особых успехов не проявлял в Стерлитамаке, Красногорске или Красноусольском. Не стал Радий Хабиров хвалить сегодня эту здравницу. Но, видимо, его качеств, по мнению главы республики, достаточно, чтобы возглавить район.

Доклады ответственных министров по вопросам посевной, капитального ремонта, благоустройства носили оперативный характер. Только тему капремонта завершили розыгрышем небольшого спектакля. Как бы случайно Радий Хабиров попросил слова для общественника по теме ЖКХ Анатолия Дубовского. Тот, в свою очередь, как бы от имени общественности сделал предложение Радию Хабирову. Мол, люди на местах готовы сами софинансировать свой капитальный ремонт своих подъездов. Неплохо бы пойти навстречу массам трудящихся. Ага, как же. Люди прямо настолько богаты, чтобы платить в Фонд капитального ремонта, а потом еще раскошеливаться еще раз на софинансирование.       

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ