16 мая Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности сделал заявление в связи с 30-летием Договора о коллективной безопасности. Организация подтвердила намерения и дальше работать сообща.
– Заявляем, что сделанный нами выбор в пользу объединения усилий по поддержанию мира и безопасности на евразийском пространстве выдержал испытание временем, – сообщили на сайте Кремля.
Как отмечают в организации, договор, заключенный в 1992 году, выполняет главную задачу по обеспечению безопасности и стабильности, территориальной целостности и суверенитета участвующих в нем государств, примером стала акция в Казахстане в начале этого года. Однако у членов организации вызывает озабоченность то, что международные отношения в условиях разобщенности мирового сообщества все чаще характеризуются обострением напряженности.
Напомним, накануне Финляндия и Швеция официально объявили о решении вступить в Североатлантический альянс (НАТО). Это вызвало неоднозначную реакцию мирового сообщества. Известно, что некоторые члены альянса выступают против. К примеру, президент Турции Эрдоган заявил, что не будет соглашаться на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.
Тем не менее расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции увеличит протяженность границ РФ с альянсом более чем на 1,2 тыс. км.
Известна и реакция Кремля. Владимир Путин 16 мая в ходе юбилейного саммита ОДКБ отметил, что расширение НАТО носит искусственный характер.
– Что касается расширения [НАТО], в том числе за счет новых членов альянса — Финляндии, Швеции, у России нет проблем с этими государствами. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение [альянса] за счет этих стран для России не создает», – заявил президент.