пришлите новость

Политолог о том, почему в один день уволили 5 губернаторов

17:59, 11 мая 2022

Дмитрий Михайличенко назвал явление плановым

Политолог о том, почему в один день уволили 5 губернаторов
Фото: соцсети

Вчера, 10 мая, сразу 5 губернаторов объявили о прекращении полномочий. В один день об отставке объявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, Кировской области – Игорь Васильев, Саратовской области – Валерий Радаев, Рязанской области – Николай Любимов, и глава республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что такое явление было ожидаемо.

112.jpg

– Во-первых, нужно обратить внимание, что все изменения в губернаторском корпусе носят плановый характер. Прокремлевские политологи считают, что прогнозировали это и угадали. Однако угадывать ничего не надо было – это транслировали очень многие, и для экспертов это было очевидно. Саратовский губернатор Радаев фактически в конце прошлого года заявлял, что уходит. Соответственно, ему подписали вольную. Томский губернатор Жвачкин испытывал очень серьёзное давление со стороны оппозиции, в том числе и несистемной, у него, как и у Радаева, был очень высокий антирейтинг. По моей информации, он пытался сохранить пост, но не получилось. В Кировской области апатичное госуправление, да и у Васильева не было интереса к управлению регионом. Он уходит, к взаимному удовольствию: своему и жителей регионов. В Марий Эл – Евстифеев провалил выборы в Госдуму, и у него плохие отношения с политическими элитами республики, их низкая управляемость обозначила его шанс на замену. То же самое по Любимову в Рязанской области – проблемы взаимоотношений с элитами и невысокая управляемость процессов.

Еще раз отмечу, что все это происходило планово и просматривалось давно, Хабирова среди них не было, и вряд ли он будет.

На вопрос, будет ли вторая волна губернаторопада, и не войдет ли туда Хабиров, который пока остается на должности, Михайличенко отнесся более чем скептически:

– На мой взгляд, формулировка «пока остался» некорректна. Я думаю, что на этом губарнаторопад может закончиться. По крайней мере, интенсивным он не будет точно.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика