пришлите новость

Радий Хабиров уходит с поста главы Башкирии – источник

18:33, 26 апреля 2022

Главным кандидатом на должность называют Ирека Ялалова

Радий Хабиров уходит с поста главы Башкирии – источник
Фото с сайта Главы РБ

Сразу несколько источников Пруфы.рф сообщают об отставке Радия Хабирова с должности главы Башкирии. Окончательно это станет известно 27 апреля, на совещании у президента страны, где Владимир Путин должен озвучить свое решение по предложению об отказе от выборов глав регионов уже в текущем избирательном году. Ранее пресс-служба Президента РФ сообщала о таком предложении губернаторского корпуса в связи с началом специальной военной операции на Украине.

Как пишут федеральные издания, формально речь пока идет лишь о текущем электоральном цикле и касается прежде всего тех регионов, где выборы должны пройти в этом году. Однако в Администрации Президента РФ рассматривается также вариант полного отказа от прямых выборов губернаторов в тех регионах, которые так пожелают, и где процедура будет проходить через региональные заксобрания.

Новым руководителем республики может быть назначен сенатор Ирек Ялалов, который ранее возглавлял мэрию Уфы. Об этом говорят собеседники нашего издания в Федеральном Собрании, а также ряда силовых структур. Вопросы о возвращении в таком качестве сенатору задавались неоднократно. Он не очень активно такую возможность отрицал.

За последние годы слухи о планах группы влияния, к которой условно причисляют и бывшего градоначальника, лишь усиливались. Особенно в связи с вектором внимания Радия Хабирова на украинское направление. Была информация даже о «триумвирате» Ялалов – Веремеенко (Сергей) – Каримов (Тимербулат).

В качестве младших партнеров к группе относили предпринимателя Дамира Мугинова и нынешнего депутата Госдумы РФ Динара Гильмутдинова. Если Ирек Ялалов вернется как лоббист данной группы, то нашу республику ждет новый передел сфер влияний. Если же побуждения кандидата на пост главы носят патриотический характер, то опыт городского хозяйства позволит ему лучше справиться с празднованием 450-летнего юбилея Уфы.

Также необходимо учесть несколько лет работы в качестве сенатора, что предполагает усиление личных связей на федеральном уровне и позволит получать больше необходимых республике федеральных средств. Стоит отметить еще одно достоинство господина Ялалова. Если Радий Хабиров отрекомендовался как борец и альфа-самец, который с легкостью ввязывается в любые конфликты, то и сенатор тоже борец. Он с достоинством выдержал сложный период противостояния с главой РБ Рустэмом Хамитовым. Но при этом предпочитает избегать ненужных конфликтов.

Повторимся, что назначение Радия Хабирова ожидается на украинском направлении, и это был бы, пожалуй, правильный шаг. Ранее мы писали, что его могут отправить на Донбасс. У Хабирова далеко не все получается в хозяйственной сфере. А вот отрицать большой опыт по политическим вопросам, подковерным играм и умение вести переговоры нельзя. Владислав Сурков может быть сегодня не в фаворе, но его школа – есть его школа. К слову, сегодня своим указом Президент РФ освободил от должности заместителя руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и гуманитарному сотрудничеству Илью Баланина. Возможно, это неслучайное совпадение.

В окружении Ирека Ялалова сообщают о приезде в Уфу после майских праздников, но отрицают наличие подписанных указов президента. Однако другие источники сообщают о принятом решении на Старой площади как о свершившимся факте.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика